FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Открытый космос: вопросы и ответы (часть 1)

Мы все любим космос. Ведь он красивый и бесконечный, а еще благодаря Гагарину как будто бы навсегда наш, а это приятно. Сложно найти еще одну такую область науки, которая одинаково интересна всем – взрослым и детям, сантехникам и академикам. А когда россиянину что-то интересно, он первым делом задаёт свой вопрос… конечно, «Яндексу».

 

Недавно «Яндекс» опубликовал рейтинг самых популярных поисковых запросов, связанных с космической тематикой. Мы попросили ответить на самые интересные из них учёных и популяризаторов космонавтики. Тем более, что вопросы не так просты, как может показаться на первый взгляд. Наших соотечественников интересуют и философские вопросы (например, зачем люди осваивают космос), и сугубо практические.

 

 


Что такое космос

 

Космос – это очень широкое понятие, выходящее за пределы космонавтики. Есть множество интерпретаций слова: и философская, и инженерная, и физиологическая.

 

 
 

С точки зрения философии, в первую очередь, вспоминается, что «космос» на древнегреческом означает «порядок», в противовес «хаосу». Древние философы думали, что над нами всё красиво, математично, что сферы вращаются одна вокруг другой, а все планеты на них «закреплены». Теперь мы знаем, что всё не совсем так, но по сути мы тоже являемся частью космоса: наша планета движется вокруг Солнца со скоростью около 30 км/с, вместе с Солнцем мы движемся вокруг галактики со скоростью около 220 км/с, а она в свою очередь тоже движется в группе галактик и так далее. Всё, что нас окружает, весь вселенский порядок вокруг нас – это космос.



По отношению к Вселенной термин «космос» впервые употребил Пифагор. Скорее всего, он имел в виду гипотетическое пространство над Землёй, которая тогда являлась для его современников центром Вселенной. Уже в современный язык слово ввёл в XIX веке немецкий физик Александр фон Гумбольдт в своём многотомном трактате о природе, который так и назывался «Kosmos» (именно через K, лишь позже в английском стали писать Cosmos).



Говоря об инженерной интерпретации, вспомним Гагарина. Когда он полетел, везде говорили, что это первый человек, который вышел в космическое пространство. Люди воспринимают космос как что-то конкретное: которое начинается в определенном месте, а всё, что ниже – это наша Земля, дом, уже не космическое пространство. Принято считать, что космос начинается со 100 километров над Землёй – это линия Кармана. Дальше уже космос. Кстати, NASA использует в качестве границы атмосферы отметку в 122 километра (400 000 футов), где «шаттлы» переключались с маневрирования с помощью двигателей на аэродинамическое маневрирование.



Часто понятие космос употребляется и в значении космической деятельности человека. Получается, что мы практически его освоили, по крайней мере, ближний космос. Это всё, что вращается по орбите, включая МКС и Луну. А вот Марс и другие планеты, до которых мы ещё не долетели – это дальний космос, хотя и его мы уже осваиваем.



Если же обратиться к физиологии человека, то важным оказывается то, что на высоте 9 км мы уже не сможем дышать, хотя атмосфера содержит кислород до высоты в 115 километров. А на высоте около 19-20 км давление атмосферы снижается до 47 мм рт.ст., и температура кипения равна температуре тела – 36,6 градусов, что приводит к кипению воды и межтканевой жидкости в организме человека. Вне герметичной кабины на этих высотах смерть наступает почти мгновенно. Значит, можно сказать, что для человека космос начинается уже на этой высоте.



По моей собственной интерпретации, космическое пространство начинается там, где не могут распространяться продольные колебания. Мы живем в воздушной оболочке Земли, и у нас есть возможность передавать звук – это продольные колебания воздушной среды. То есть при передаче звука мы используем воздух как «среду-передатчик». В космосе мы не можем использовать воздушную среду, чтобы передать звук, потому что там нет воздуха. Космонавты могут передавать звук, например, стукнув по поверхности космического аппарата. Но в космосе есть возможность передавать поперечные колебания, то есть свет, и вся передача энергии осуществляется благодаря излучению. Излучение от Солнца передается через вакуум (космос) на Землю, ему не нужна среда для распространения.



В целом же, космос гораздо более многогранен, чем мы раньше думали. Представление людей о космосе последовательно усложнялось. Учёные предполагают, что космос состоит в том числе из тех веществ, которые нельзя зарегистрировать – тёмная материя, тёмная энергия – эти субстанции мы можем только выявить математически. Возможно, существует что-то ещё. Поэтому отвечать на вопрос, что такое космос, можно и с той точки зрения, как постепенно человечество усложняло значение этого слова, как знания давали понимание, что космос очень сложен. Может, когда-нибудь мы придем к пониманию, что космос – это всё сущее.

 
Отвечает Игорь Тирский, популяризатор астрономии, автор телеграм-канала @tirsky и сообщества Life style astronomy

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи