FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Откуда берутся коленные чашечки?

Известно, что у новорождённого коленных чашечек нет. А у взрослого — внезапно — есть. Они откуда-то вырастают, из чего-то делаются, всё это прямо колдунство какое-то... Зачем человеку этот патч и почему он так странно устанавливается?

 

 

Спрашивает Илья, 34 года

Отвечает Нина Садыкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник и редактор портала Института экологии растений и животных УрО РАН

 

У новорождённого скелет вообще далёк от «полной установки» — часть костей отсутствует. Хотя формально их даже больше, чем у взрослого: многое из того, что у взрослого человека — единая цельная кость, у новорождённого — несколько косточек (центров окостенения), соединённых хрящом. Природа распорядилась так не случайно: при родах острые твёрдые коленки с окостеневшими чашечками были бы некстати.

При этом нельзя сказать, что у новорождённого совсем нет коленной чашечки, — у него уже сформирован хрящевой надколенник. Окончательно он окостеневает к 2–6 годам и лишь тогда становится хорошо виден на рентгене, как и другие кости.

 
 

 

Коленная чашечка относится к так называемым сезамовидным костям, которые развиваются в толще связок мышц в местах, где эти связки перекидываются через сустав. Подобные кости, только более мелкие, могут образоваться и вблизи других суставов. Это своего рода «дополнительная опция» скелета, которая может возникнуть в ходе индивидуального развития и в некоторых случаях закрепиться в качестве обязательного скелетного элемента.

У лошадей, например, довольно крупные сезамовидные кости формируются не только в коленном, но и в путовых суставах. Вообще у позвоночных животных потенциально окостеневать могут разные типы соединительной ткани: не только хрящи и связки, но и соединительнотканные прослойки в мышцах и коже. Множество дополнительных внутримышечных косточек можно наблюдать в крупных мышцах голени индейки.

 


Превращение хрящевой ткани в костную возможно потому, что обе возникают из одних и тех же клеток-предшественников — клеток мезенхимы, которые в ходе развития организма могут стать хоть хондробластами и потом хондроцитами (клетками хряща), хоть остеобластами и остеоцитами (клетками костной ткани).

Такое, кстати, случается и у людей. К примеру, у профессиональных наездников может образоваться так называемая кость кавалериста (rider’s bone) — окостенение в толще большой приводящей мышцы бедра.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики разработали экологичный способ получения кремниевых нанонитей

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова разработали методику синтеза кремниевых нанонитей с помощью металл-стимулированного травления, где вместо пла

Крымские учёные обещают новое лекарство от заболеваний костной ткани

Этот кошмар повторяется! Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Биологи из МГУ выяснили, сколько живут микроорганизмы на Марсе

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили устойчивость микроорганизмов к космическому радиационному излучению в условиях очень низких темпер

Пикник с динозавром