FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Как котики повлияли на науку (Часть 5)

Пушистый вдохновитель

«Может быть, природа — это гигантский кот?»

О выдающемся изобретательском таланте Николы Теслы знают многие: усовершенствованный им генератор переменного тока сделал электричество более доступным, и его стали применять в промышленных масштабах. Но известно ли вам, читатели, хоть что-то про музу Теслы? Кто ещё в детстве вдохновил его и помог увлечься наукой?

Этой музой был домашний питомец — кот Мачак. Будущий инженер часто писал о нём в дневнике. О том, как именно кот поспособствовал развитию любознательности Николы, рассказывает вот эта запись:

 

«Однажды в сумерках, когда я гладил Мачака по спине, я увидел чудо, которое лишило меня дара речи. Спина кота превратилась в полотно света, и из-под моей руки вылетело столько искр, что треск от них был слышен на весь дом. Мой отец был очень образованным человеком, он знал ответ на любой вопрос. Но этот феномен оказался в новинку и для него… Мама казалась зачарованной. Она сказала: “Хватит играть с котом.Из-за него может начаться пожар”. Но я размышлял абстрактно. Может быть, природа — это гигантский кот? И если да, то кто гладит его по спине? Это может быть только Господь, я уверен. Мне было только три года, а я уже философствовал… Невозможно переоценить силу воздействия этого чудесного вечера на моё детское воображение. День за днём я спрашивал себя: “Что такое электричество?”»

 

Вообще, после такого признания не будет преувеличением сказать, что изобретением эффективных генераторов переменного тока мы обязаны не только великому учёному и инженеру Тесле, но и его хвостатому другу.

 

 
 
Никола Тесла
(1856-1943) — изобретатель, физик, инженер сербского происхождения, автор свыше сотни изобретений, многие из которых кардинально изменили жизнь человечества. Наибольшую известность получил за создание устройств функционирующих на переменном токе, а также последовательное отстаивание идеи существования эфира.


Кошачьи корни

В 2017 году палеогенетики вычислили общего предка всех домашних кошек

Для некоторых людей чистая родословная домашнего любимца — предмет особой гордости. Однако исследование, проведённое в 2017 году палеогенетиками, доказывает, что абсолютно все домашние кошки — и беспородные, и чистокровные — потомки одного невзрачного подвида дикой кошки.

Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution. Конечно, тот факт, что когда-то все кошки были дикими и люди их одомашнили, никого не удивляет. Учёных интересовали детали доместикации: какой именно подвид диких животных можно считать прародителем всех приручённых впоследствии кошек?

Чтобы выяснить это, палеогенетики проанализировали фрагменты митохондриальной и ядерной ДНК 352 кошек пяти географических подвидов, охватив временной интервал от 8 тыс. лет до нашей эры до современности. И установили, что, скорее всего, общим предком был африканский степной кот F. s. lybica — один из пяти подвидов дикого кота Felis silvestris. Правда, об абсолютно чистой крови и тут речи не идёт: в изученных останках попадались генетические примеси, ведь все пять подвидов легко скрещивались между собой.

Результаты археологических раскопок свидетельствуют, что первые попытки приручить этого сурового нравом котищу предпринимались ещё в неолите на Ближнем Востоке и в Египте. Оба эти региона борются за право быть основным очагом доместикации кошек. По одной версии, первым крупным центром одомашнивания был Древний Египет: на месте додинастического города Нехен нашли останки целого кошачьего семейства (кота, кошки и четырёх котят) возрастом примерно 5800–5600 лет. По другой версии, таким очагом была Юго-Западная Азия.

Однако самое древнее на сегодняшний день захоронение кошки (правда, единичное) было найдено на Кипре: тело животного закопали рядом с человеческой могилой около 9500 лет назад. Учёные отмечают, что в ту пору диких кошек на Кипре не было, а значит, кто-то специально привёз туда усатого хвостатого зверя.

 

 
 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Искусственное сердце

Сердце-гибрид, наполовину мышиное, наполовину человеческое, вдруг забилось. Впервые ученые добились того, что сердце мыши, «отремонтированное» клетками из сердца человека, снова заработало.
 

Работа непыльная. Шесть российских городов по-научному подошли к борьбе с грязью

Ученые сделали важный шаг к доказательству обратной теоремы Ньюмана

Математики из МГУ имени М.В.Ломоносова сделали важный шаг к доказательству обратной теоремы Ньюмана в теории информации. Последняя работа ученых опубликована в журнале Algorithmica.

Формула огня: томские ученые придумали "утюжок" для лесного пожара

Родинки: о чем в Интернете не шутят