FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Как котики повлияли на науку (Часть 4)

Здоровые зелёные котята

В 2011 году создали светящихся и генетически устойчивых к вирусу иммунодефицита кошек

В 2008 году Нобелевскую премию по химии вручили за открытие и применение флуоресцирующего белка GFP. Чем он так примечателен? С 1990-х и по сей день его используют как маркер для наблюдения за биохимическими процессами в организме, в частности для изучения развития опасных заболеваний. Маркером GFP стал, так как успешно связывается с другими белками и заставляет их светиться зелёным в ультрафиолетовых лучах. В последнее десятилетие прошлого века учёные вывели множество животных со встроенным GFP: нематод, рыбок, кроликов, собак… В 2011 году очередь дошла до кошек.

Светящихся зелёным кошек вырастила группа биологов под руководством Эрика Пейшла из Медицинской школы клиники Майо (США). Учёные хотели проверить, можно ли создать организм, генетически устойчивый к вирусу иммунодефицита. Оказалось, что да. Статья об этом вышла в престижном журнале Nature Methods.

Белок GFP использовали как индикатор, реагирующий на успешное внедрение в организм котика гена TRIMcyp. Этот ген, выделенный из ДНК макак-резусов, как раз и обеспечивает устойчивость к вирусу иммунодефицита.

После череды сложных манипуляций у суррогатной матери-кошки родились трое здоровых котят: два мальчика и девочка. И GFP, и TRIMcyp корректно внедрились в их организмы. Шерсть и тело животных излучали зелёный свет под действием ультрафиолета, а образцы клеток, заражённые вирусом кошачьего иммунодефицита, демонстрировали частичную устойчивость к нему.

Чуть позже светящихся кошек скрестили между собой, и все признаки трансгенных родителей сохранились, что подтвердило высокую эффективность имплантации новых генов.

 

 
 
 
Структура зелёного флуоресцентного белка (GFP)


Ещё один квантовый кот

В 2013 году новое свойство в области физики элементарных частиц объяснили благодаря Чеширскому коту

«Видела я котов без улыбки. Но улыбку без кота!» — удивлялась Алиса, путешествуя по Стране чудес. Кто бы мог подумать, что Чешир из сказки Льюиса Кэрролла окажется столь точной метафорой удивительного квантового эффекта, наблюдающегося при воздействии на нейтроны. Исследование о нём было опубликовано в журнале Nature Communications в 2013 году.

В ходе экспериментов учёные смогли разделить материальную сущность нейтрона и одно из его свойств. То есть частица перемещалась в установке по одному пути, а её характеристика — отдельно, по совершенно иному. Чтобы доходчивее объяснить, как это происходит, исследователи привели аналогию с Чеширским котом и его улыбкой, причём прямо в статье! Они нарисовали график, который показывал: исходное положение (кот и его улыбка как единое целое), отделение улыбки от хозяина (оскал летит в одном направлении, а сам кот уже без улыбки — в другом) и конец эксперимента (кот и улыбка снова воссоединяются).

 

Нейтроны-коты отделились от своих спинов-улыбок.

А что же происходило в мире элементарных частиц? Учёные разделили пучок нейтронов на два в нейтронном интерферометре с помощью кристалла кремния и заставили их двигаться разными путями.

Нейтронам на первом направлении был задан спин (то есть собственный момент импульса) вдоль траектории движения; на втором — спин задали в обратном направлении. Одновременно с этим физики постоянно фиксировали местоположение частиц и их спина. Для этого направление спина слегка изменяли при помощи магнитного поля. Но оказалось, что даже такое слабое воздействие искажало квантовое состояние некоторых частиц.

Детектор зафиксировал, что воздействие магнитного поля на первый пучок не дало никакого эффекта: частицы и их спины оставались неразлучны. А вот при приложении магнитного поля ко второму пучку неожиданно появлялся странный эффект: система вела себя так, словно частицы существовали отдельно от их магнитных свойств. Другими словами, нейтроны-коты отделились от своих спинов-улыбок.

 

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Искусственное сердце

Сердце-гибрид, наполовину мышиное, наполовину человеческое, вдруг забилось. Впервые ученые добились того, что сердце мыши, «отремонтированное» клетками из сердца человека, снова заработало.
 

Работа непыльная. Шесть российских городов по-научному подошли к борьбе с грязью

Ученые сделали важный шаг к доказательству обратной теоремы Ньюмана

Математики из МГУ имени М.В.Ломоносова сделали важный шаг к доказательству обратной теоремы Ньюмана в теории информации. Последняя работа ученых опубликована в журнале Algorithmica.

Формула огня: томские ученые придумали "утюжок" для лесного пожара

Родинки: о чем в Интернете не шутят