FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Как котики повлияли на науку (Часть 3)

Кошка Ctrl+C — Сtrl+V

В 2001 году родилась первая клонированная кошка

Звали её СиСи — сокращение от английского Copy Cat. Эксперимент проводили на базе ветеринарного колледжа Техасского университета (США). Финансировала его компания Genetic Savings & Clone, которая собиралась продавать клонированных животных.

Однако на свой «первоисточник» — трёхцветную (рыже-бело-коричневую) кошку по кличке Радуга — клонированная оказалась совершенно непохожа. СиСи родилась двухцветной, без каких-либо рыжих пятнышек или вкраплений. Причём, как объяснили позже учёные, ничего парадоксального в этом не было. У кошек (и не только) за окрас шерсти отвечают сразу несколько генов в каждой из двух Х-хромосом, но не все они активируются. Для создания клона в лаборатории вырастили 87 здоровых эмбрионов, но дальше в организме суррогатной матери смог развиться только один, который и стал кошечкой СиСи. Судя по всему, именно у этого эмбриона был подавлен ген, отвечающий за рыжую окраску.

После этого, с одной стороны, успешного, а с другой — провального эксперимента компания, мечтавшая разбогатеть на воскрешении домашних любимцев, оказалась на грани банкротства. СиСи забрал к себе руководитель проекта — профессор Дуэй Креймер.

 

 
 
 


«Акустическая кошечка»

В середине 1960-х из кошек пытались сделать шпионов

Заголовок не зря заключён в кавычки — такое милое название носил особый секретный проект Дирекции по науке и технике Центрального разведывательного управления США в 1960-е годы. Проект состоял ни много ни мало в использовании кошек для слежки за сотрудниками советского посольства в Соединённых Штатах.

Специалисты ЦРУ имплантировали в ушные каналы животного микрофоны, в основание черепа встроили малюсенький передатчик и провели вдоль всего тела — от головы до кончика хвоста — незаметную среди шерсти тонкую проволочную антенну.

 

Кошки не годятся на роль шпионов.

Первой задачей «акустической кошечки» было подслушать двух мужчин, сидевших на скамейке в парке за территорией посольства СССР. Пушистого шпиона выпустили рядом с объектами слежки. Однако кошка не заинтересовалась мужчинами и пошла по своим делам, а через некоторое время и вовсе попала под колёса.

Дальнейшие попытки использовать кошек для прослушки сочли нецелесообразными. В меморандуме ЦРУ от 1967 года об этой провальной операции сказано, что кошки не годятся на роль шпионов, так как они плохо обучаемы и не проявляют должного интереса к вопросам национальной безопасности.

 

 
 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Жизнь внутри камня: как появились почвы на Земле?

Как работает Wi-Fi?

 

Жизнь и другие новости с Титана

Титан, спутник Сатурна, является одним из самых поразительных мест нашей Солнечной системы. На нём не только проходят дожди из вещества похожего на бензин, но на поверхности спутника также можно увидеть озера жидкого метана и этана.

К 2020 году скутеры будут загрязнять воздух больше, чем остальной наземный транспорт

10 страхов науки

Есть такая штука — неофобия. Это страх перед чем-то новым. Сильнее всего от нее страдают ученые и изобретатели.