FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Как котики повлияли на науку (Часть 2)

Сиамский коллега

В 1975 году кот помог хозяину опубликоваться в научном журнале

В середине 1970-х американский физик и математик Джек Хетерингтон занимался изучением условий, при которых гелий становится твёрдым. А происходит это при температуре близкой к абсолютному нулю (примерно − 273,15 °C) и давлении не менее 25 атмосфер. Для получения некоторых изотопов твёрдого гелия давление и вовсе должно быть экстремальным — около 1000 атмосфер. Учёного интересовал кристаллизованный изотоп гелия-3 и его свойства.

Статья с результатами эксперимента вышла в престижном журнале Physical Review Letters, причём подписана она была всего двумя фамилиями, что редкость для научных публикаций — обычно над ними работает целый коллектив. Первым автором значился сам Хетерингтон, а вторым — некий Ф.Д.Ч. Уиллард. Научная общественность захотела познакомиться c неизвестным коллегой, доселе ни разу не публиковавшимся и вдруг дебютировавшим с такой сложной темой.



У физика была стандартная подпись, а у кота — отпечаток лапы.

Оказалось, это был сиамский кот Честер. Правда, в соавторы он попал не потому, что давал хозяину мудрые советы относительно свойств гелия-3. Случилось это из-за лени Хетерингтона. Написав статью, он показал её своему другу-физику. Тот похвалил работу, но предостерёг, что редакция Physical Review Letters может не принять рукопись. По правилам этого издания в статьях с одним автором принято было писать не «мы», а «я», либо ставить глаголы в безличную форму. Перепечатывать текст Хетерингтону не хотелось, поэтому он просто добавил в соавторы своего домашнего питомца под именем «Ф.Д.Ч. Уиллард», использовав первые буквы латинского названия вида домашняя кошка — Felis domesticus, начальную букву настоящего имени кота — Честер и имя его отца — Уиллард.

После случайного разоблачения физик обратил всё в шутку и даже выпустил несколько репринтов статьи, подписанной обоими авторами. У физика была стандартная подпись, а у кота — отпечаток лапы.

 

 
 
 


Астрокошка

В 1963 году кошка впервые побывала в космосе

Куда же без космоса! За пределы Земли отправляли множество видов животных, первыми несложными организмами были мушки дрозофилы, первыми высшими — собаки. Ставку на собак сделали в СССР. А во Франции первый отряд космонавтов был сформирован из 14 кошек.

Все животные проходили тренировки на центрифуге и в барокамере. Постепенно, исходя из показателей здоровья претендентов, их количество сокращали. И в итоге оставили всего одну чёрно-белую кошку, стойко перенёсшую все испытания. Она стала не только первой мордочкой космической программы Франции, но и самой известной в мире «астрокошкой» — так окрестила её пресса. Кстати, похоже, благодаря журналистам у кошки появилось и имя — Фелисетт. Учёные не могли её так называть: биоэтические нормы запрещают давать клички подопытным животным, чтобы не привязываться к ним.

 

Фелисетт была первым и настоящим — прошедшим сложнейшие тренировки и испытания — кошачьим астронавтом.

В октябре 1963 года французский Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA) успешно запустил в космос ракету-носитель Veronique AG1 с кошкой на борту. На высоте 160 км капсула с пушистым астронавтом отделились от корабля и начала спуск на землю. Посадка прошла успешно! Капсулу подобрала поисковая команда. Живую и здоровую кошку доставили в CERMA, где сделали фото, которое позже было растиражировано на почтовых открытках и марках с подписью: Merci pour votre participation à mon succès du. 18 octobre 1963 («Спасибо, что разделили со мной успех. 18 октября 1963-го»).

Есть байка, что Фелисетт попала в космос случайно. К полёту якобы готовили кота Феликса, который умудрился сбежать из лаборатории в день старта, и вместо него решили запустить первую попавшуюся кошку. Однако один из участников проекта, доктор Жерар Шательер, в 2014 году опроверг эти слухи, уточнив, что в столь серьёзном эксперименте случайное животное участвовать не могло. Фелисетт была первым и настоящим — прошедшим сложнейшие тренировки и испытания — кошачьим астронавтом.

 

 
 
Кошка Фелисетт
Фото, которое позже было растиражировано на почтовых открытках и марках с подписью: Merci pour votre participation à mon succès du. 18 octobre 1963 («Спасибо, что разделили со мной успех. 18 октября 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Окно в мировую науку

Как 25-летний зарубежный опыт работы пригодился в России, почему у лаборатории не было переходного периода после окончания мегагранта и как ученые заглянули из XVIII ве

Раскрыт секрет магического фрукта

В Западной Африке существует растение, которое люди называют не иначе как магическим фруктом. Человек, съевший несколько плодов, перестаёт ощущать кислый вкус, и, например, лимоны для него становятся сладкими.

Ученые обучили нейросеть определять пол человека по написанному тексту

Окололунная орбита

Окололунную орбиту не следует путать с орбитой луны — траекторией движения Луны относительно Земли.

Найти четыре из миллиарда

13 мая 2015 года в журнале Nature вышла в свет статья об открытии, важном для дальнейшего понимания устройства Вселенной.