FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ученые из МГУ создали первый «молодильный» крем для кожи

Учёные МГУ представили свою новую разработку на основе «ионов Скулачева» — косметический концентрат митохондриального антиоксиданта SkQ1 (Митовитан Актив).

 

Схематическое изображение клетки человека

SkQ1 — это вещество, разработанное и синтезированное в МГУ и представляющее собой т.н. «ион Скулачева» или «проникающий катион», адресно накапливающийся в митохондриях живых клеток и эффективно нейтрализующий свободные радикалы, образующиеся в этих органеллах. Применение SkQ1 и других веществ этого класса позволяет замедлить процесс биологического старения. Это подтверждается результатами большого количества исследований, проведенных как учеными МГУ (участвуют сотрудники пяти факультетов университета), так и других университетов и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, а также зарубежными исследователями из Швеции, Германии, США, Австралии и т.д. В том числе это подтверждается результатами клинических исследований лекарственных препаратов с использованием митохондриальных антиоксидантов в качестве действующего вещества.

 

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: «Пятнадцать лет назад выдающийся ученый-биохимик академик Владимир Петрович Скулачев загорелся идеей создания лекарства, которое увеличило бы продолжительность жизни и улучшило её качество. За прошедшее время была проделана огромная работа, и то, что удалось сделать, мне кажется, блестящий результат. Я считаю, что подобные проекты крайне важны, и именно их и ждёт общество от учёных».

 

SkQ1 уменьшает количество свободных радикалов и активных форм кислорода в митохондрия и спасает клетки от запрограммированной гибели. Такая антиоксидантная защита клеток кожи предотвращает развитие возрастных изменений

«Совместимость и стабильность компонентов препаратов при длительном хранении представляет серьезную проблему при создании новых косметических и лекарственных препаратов», — комментирует заместитель научного руководителя проекта Максим Скулачев.

 

Ученые МГУ предложили необычный способ решения задачи, создав универсальный продукт «Митовитан Актив», предназначенный для добавления в другие средства ухода непосредственно перед нанесением на кожу. Новый препарат открывает широкие возможности для использования защитных свойств SkQ1 для сохранения молодости кожи. В проведенном с участием более 90 человек тестировании-апробации новое косметическое средство показало безопасность и высокую эффективность в улучшении состояния кожи.

Проект постоянно ведет активную исследовательскую работу.

Научный руководитель проекта Владимир Скулачев: «Полученные нами результаты и теоретические построения позволяют утверждать, что старение высших организмов и человека происходит не только и не столько вследствие накопления случайных ошибок, но является запрограммированным процессом, последней стадией индивидуального развития — онтогенеза. Имеющиеся к настоящему моменту данные свидетельствуют о том, что скорость старения может регулироваться, то есть старение может быть ускорено или замедлено в зависимости от определенных факторов, связанных в первую очередь с процессом эволюции. Краеугольным камнем в обосновании этой концепции является феномен нестареющего существа — африканского грызуна голого землекопа Heterocephalus glaber.»

 

Голый землекоп в лаборатории МГУ

Сотрудники проекта уже более 14 месяцев наблюдают за колонией из более чем 60 землекопов, которая появилась в МГУ в 2016 г. За это время не было зарегистрировано ни одного случая смерти животных от каких-либо возрастных патологий, чего никогда не бывает с другими видами грызунов. Эти результаты в очередной раз подтверждают гипотезу о том, что у голых землекопов нет зависимости появления старческих болезней от возраста.

 

Исследования так же проходят при поддержке Российского научного фонда в рамках проекта создания банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег».

 

SkQ1 улучшает регенеративные свойства кожи старых животных, приближая их к свойствам молодой кожи

Проект «Практическое применение ионов Скулачева» — крупнейший инновационный биомедицинский проект в России, базирующийся в МГУ имени М.В.Ломоносова и направленный на разработку митохондриально-адресованных технологий и препаратов (лекарственных и косметических) для борьбы с биологическим старением и возраст-зависимыми патологиями. Проект основан на научной гипотезе о том, что работу программы старения можно замедлить, если направленно нейтрализовать активные формы кислорода, производимые в митохондриях клеток организма. Именно эту задачу эффективно решает митохондриальный антиоксидант SkQ1. Фундаментальной базой для проекта послужило открытие «митохондриального электричества», совершенное в МГУ в 1969-1976 гг. в лаборатории В.П. Скулачева. Результаты многолетних исследований позволили начать создание линейки лекарственных препаратов на основе SkQ1. Первое из этих лекарств прошло полный цикл доклинических и клинических исследований, наладки фармпроизводства и уже несколько лет успешно применяется в медицинской практике в России. Речь идет о препарате «Визомитин» — глазных каплях на основе SkQ1 для борьбы с возрастными болезнями глаз. Согласно статистике проекта, на данный момент произведено и отгружено в аптеки страны более миллиона флаконов «Визомитина». Также в этом году успешно завершена первая фаза клинического исследования системного препарата на основе SkQ1 — раствора вещества для приема внутрь. Готовится к запуску в промышленное производство еще один препарат для местного применения на базе SkQ1 — антиоксидантный гель «Экзомитин», улучшающий регенеративные свойства кожи.

 

Фото: Процесс синтеза SkQ в лаборатории МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Непростая трава

Заблуждается тот, кто думает, что бананы растут на дереве. Бананового дерева не существует. Бананы не растут на баньяне, плоды которого несъедобны. Бананы растут на банановом растении, это растение является огромной травой, а бананы – её ягоды.

«Святой Грааль» криптографии

Рукопись Войнича — таинственная книга, написанная около 600 лет назад неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

Учёные МГУ зафиксировали гибель рифов Мальдивского архипелага

 

Новый «умный» материал из полиэтилена и наночастиц

Российские ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова и МИФИ разработали новый материал из пористого полиэтилена и наночастиц.

Больше Эйфелевой башни и авианосца Нимиц

На представленных снимках - изображение самой большой в мире машины, способной к самостоятельному передвижению.