FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Сбывшиеся предсказания фантастов (Часть 1)

 

«Предсказывать очень трудно. Особенно будущее», — сказал Нильс Бор. Над фантастами посмеиваются: напридумывали официантов-роботов, цветообонятельной музыки, хроноклазмов и телепортаторов, а смартфонов и персональных компьютеров не предвидели. Да, тут вышла промашка: кто, скажем, в середине ХХ века решился бы написать, что устройства с вычислительными мощностями, как в военных и научных центрах самых развитых стран, станут общедоступными? Да и зачем это может быть нужно? Однако верных предсказаний, сделанных научной фантастикой, гораздо больше, чем принято считать. На самом деле их сотни, если не тысячи, так что выбор был нелегким.

 

fantasty.jpg

 

Многие авторы экстраполируют в будущее то, что уже существует хотя бы в виде прототипа. (Например, герои фантастики, написанной в последние десятилетия, очень любят очки-экраны, выводящие информацию на стекла, и вживленные под кожу чипы с разнообразными функциями.) Интереснее случай, когда фантаст описывает нечто уже открытое учеными, но еще не реализованное. Но самое интересное — когда фантаст предлагает принципиально новую идею, которой еще нет в науке, и спустя годы ученые и инженеры говорят: он был прав. Конечно, если они вообще вспомнят о писателе. Впрочем, Константин Циолковский не скрывал, что идеей космических ракет обязан роману Жюля Верна «С Земли на Луну», а Юрий Денисюк, изобретатель голографии, признавал приоритет Ивана Ефремова (рассказ «Тень минувшего»).


 

 

Огнетушители

 

Жюль Верн «Черная Индия», 1877

 
 

 

«Гарри и его товарищи с риском для жизни затушили пожар, угрожавший гибелью всей шахте; это удалось им только благодаря огнетушителям, которыми предусмотрительно были снабжены шахты: вода в них была насыщена углекислотой». Преступный замысел сорвала техническая новинка, в реальной жизни еще не существующая. И ранее в том же романе описан типичный эскалатор: «Он воспользовался механической лестницей, одной из тех лестниц, которые, равномерно покачиваясь, сами двигались то вверх, то вниз, что позволяло подниматься и спускатьсяне утомляясь. Двадцать таких качаний механизма уже опустили его примерно на полтораста футов...»Самодвижущихся лестниц в 70-е годы XIX века тоже не существовало. И эскалаторы, и огнетушители изобрели в конце XIX — начале ХХ века.


 

Павел Амнуэль
Астрофизик, главный редактор издательства «Млечный Путь», писатель-фантаст.
Елена Клещенко
Заместитель главного редактора журнала «Химия и жизнь — XXI век», писатель-фантаст.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские ученые смоделировали марсианскую зиму

Приближаясь к теоретическому пределу эффективности преобразования

 Исследователи из Массачусетского технологического института сообщили о разработке нового материала, служащего для преобразования энергии падающих на него солнечных лучей в тепло и, в дальнейшем, в электрическую энергию.

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Химики МГУ создали обзор работ, посвященных получению гибридных белков

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова создали обзор ранее проведенных ими работ и литературных данных по получению гибридных белков для биолюминесц

Лучший в мире кратер

Самый сохранившийся метеоритный кратер на Земле - кратер Бэрринджера. Он замечательно виден на картах Google, на нем тренировались американские астронавты, а его первый исследователь потратил на доказательство метеоритного происхождения кратера 26 лет жизни.