FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Откуда берутся фобии? (Часть 1)

Страх — физиологическая реакция на опасность. Когда мы боимся, организм мобилизуется, чтобы помочь нам избежать угрозы. Но ощущение опасности очень субъективно: иногда нам страшно в ситуациях, в которых другие не находят ничего угрожающего здоровью или жизни. oLogy объясняет, из-за чего возникают иррациональные страхи и куда они могут привести.

 

 
 
 


«Внимание, опасность!»

Герпетофобия — боязнь змей и ящериц

Тип: специфические фобии, тревожно-фобические расстройства

Клинический случай: «Я не могу думать о змеях. Мне кажется, я боялась их всегда — во всяком случае, не припомню конкретного эпизода, с которого я могла бы отсчитывать начало фобии. Не знаю, что будет, если я когда-нибудь змею встречу. Сейчас я замираю, даже если вижу её изображение или читаю текст, в котором она упоминается. После каждого такого эпизода дни и недели напролёт в голове крутятся навязчивые образы. Даже от этого разговора мне нехорошо: потеют ладони, часто бьётся сердце, слегка подташнивает, и в целом мне очень некомфортно» (Знакомая автора текста)

 

Чего боятся?

Фобия — расстройство, при котором определённые внешние ситуации и объекты вызывают тревогу или страх, хотя они не представляют в этот момент никакой опасности. Так, змеи — объективно опасные существа. Некоторые из них смертельно ядовиты, другие могут задушить или даже целиком проглотить другое живое существо, свою добычу. Поэтому страх перед змеями — полезный эволюционный механизм. Фобией такой страх становится, когда человек реагирует на стимул слишком сильно, не обращая внимания на контекст.

Известно огромное количество фобий, включая такие странные, как, например, папофобия — страх перед Папой Римским. С точки зрения психиатра все эти иррациональные страхи ничем друг от друга не отличаются.

Учёные с помощью функциональной МРТ обнаружили у пациентов с фобиями особенности в работе мозга, которых нет у здоровых людей. Это особенности активации миндалевидного тела, островка и поясной извилины — структур мозга, во многом связанных с реакцией страха. Они «стреляют» импульсами больше обычного, когда у человека есть фобия.

Причины возникновения фобий во многом остаются загадкой для исследователей. Согласно одному из объяснений, при подобных расстройствах в нашем сознании происходит «ошибка абстрагирования»: мы перестаём различать опасные и неопасные ситуации, в которых присутствует пугающий нас объект. Чаще всего этот процесс провоцирует травмирующая ситуация, случившаяся в раннем детстве. Кроме того, фобией можно «заразиться» — начать бояться чего-то, если этого боится близкий человек. Наконец, вероятность развития фобии зависит от индивидуальных особенностей: в зоне риска люди, у которых и без фобии высокая тревожность.

 
Большинство иррациональных страхов психиатры относят к фобическим тревожным расстройствам (в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) их описания можно найти под кодом F40). Но не всё, что мы называем фобией, является ею на самом деле: бывают и другие типы тревожных расстройств. А ещё есть состояния, которые вовсе не считаются нарушениями психики, а просто говорят о необычайной впечатлительности человека.
 
Тревожные расстройства — самые распространённые нарушения в работе психики. По данным популяционных исследований, в XXI веке такими расстройствами страдает треть населения планеты.


Дмитрий Шипотько, врач-психиатр и психотерапевт медицинского центра психотерапевтической и психологической помощи «София»:

«Отчасти происходящее в нашем сознании при фобии напоминает аутоиммунные реакции организма. В одном известном эксперименте людей, страдающих аллергией на конкретные цветы, пригласили в комнату и посадили перед этими растениями. У них немедленно началась аллергическая реакция. Затем их попросили дотронуться до цветка — он оказался искусственным! Это говорит о том, что наше сознание реагирует на триггер и запускает реакцию, не дожидаясь собственно опасных веществ. Так и с фобией: спровоцировать её может даже мысленный образ. Например, вы прочли новость, где подробно описывается, как человек погиб от укуса змеи. Там жуткие фотографии: скрюченный труп, змея с устрашающими ядовитыми зубами. Вы думаете об этом, представляете себе детали. Происходящее может стать травмирующей ситуацией, хотя вне вашего сознания ничего опасного не происходит».

 

 
 
Дмитрий Шипотько

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Жизнь внутри камня: как появились почвы на Земле?

Как работает Wi-Fi?

 

Жизнь и другие новости с Титана

Титан, спутник Сатурна, является одним из самых поразительных мест нашей Солнечной системы. На нём не только проходят дожди из вещества похожего на бензин, но на поверхности спутника также можно увидеть озера жидкого метана и этана.

К 2020 году скутеры будут загрязнять воздух больше, чем остальной наземный транспорт

10 страхов науки

Есть такая штука — неофобия. Это страх перед чем-то новым. Сильнее всего от нее страдают ученые и изобретатели.