FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Откуда берутся фобии? (Часть 1)

Страх — физиологическая реакция на опасность. Когда мы боимся, организм мобилизуется, чтобы помочь нам избежать угрозы. Но ощущение опасности очень субъективно: иногда нам страшно в ситуациях, в которых другие не находят ничего угрожающего здоровью или жизни. oLogy объясняет, из-за чего возникают иррациональные страхи и куда они могут привести.

 

 
 
 


«Внимание, опасность!»

Герпетофобия — боязнь змей и ящериц

Тип: специфические фобии, тревожно-фобические расстройства

Клинический случай: «Я не могу думать о змеях. Мне кажется, я боялась их всегда — во всяком случае, не припомню конкретного эпизода, с которого я могла бы отсчитывать начало фобии. Не знаю, что будет, если я когда-нибудь змею встречу. Сейчас я замираю, даже если вижу её изображение или читаю текст, в котором она упоминается. После каждого такого эпизода дни и недели напролёт в голове крутятся навязчивые образы. Даже от этого разговора мне нехорошо: потеют ладони, часто бьётся сердце, слегка подташнивает, и в целом мне очень некомфортно» (Знакомая автора текста)

 

Чего боятся?

Фобия — расстройство, при котором определённые внешние ситуации и объекты вызывают тревогу или страх, хотя они не представляют в этот момент никакой опасности. Так, змеи — объективно опасные существа. Некоторые из них смертельно ядовиты, другие могут задушить или даже целиком проглотить другое живое существо, свою добычу. Поэтому страх перед змеями — полезный эволюционный механизм. Фобией такой страх становится, когда человек реагирует на стимул слишком сильно, не обращая внимания на контекст.

Известно огромное количество фобий, включая такие странные, как, например, папофобия — страх перед Папой Римским. С точки зрения психиатра все эти иррациональные страхи ничем друг от друга не отличаются.

Учёные с помощью функциональной МРТ обнаружили у пациентов с фобиями особенности в работе мозга, которых нет у здоровых людей. Это особенности активации миндалевидного тела, островка и поясной извилины — структур мозга, во многом связанных с реакцией страха. Они «стреляют» импульсами больше обычного, когда у человека есть фобия.

Причины возникновения фобий во многом остаются загадкой для исследователей. Согласно одному из объяснений, при подобных расстройствах в нашем сознании происходит «ошибка абстрагирования»: мы перестаём различать опасные и неопасные ситуации, в которых присутствует пугающий нас объект. Чаще всего этот процесс провоцирует травмирующая ситуация, случившаяся в раннем детстве. Кроме того, фобией можно «заразиться» — начать бояться чего-то, если этого боится близкий человек. Наконец, вероятность развития фобии зависит от индивидуальных особенностей: в зоне риска люди, у которых и без фобии высокая тревожность.

 
Большинство иррациональных страхов психиатры относят к фобическим тревожным расстройствам (в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) их описания можно найти под кодом F40). Но не всё, что мы называем фобией, является ею на самом деле: бывают и другие типы тревожных расстройств. А ещё есть состояния, которые вовсе не считаются нарушениями психики, а просто говорят о необычайной впечатлительности человека.
 
Тревожные расстройства — самые распространённые нарушения в работе психики. По данным популяционных исследований, в XXI веке такими расстройствами страдает треть населения планеты.


Дмитрий Шипотько, врач-психиатр и психотерапевт медицинского центра психотерапевтической и психологической помощи «София»:

«Отчасти происходящее в нашем сознании при фобии напоминает аутоиммунные реакции организма. В одном известном эксперименте людей, страдающих аллергией на конкретные цветы, пригласили в комнату и посадили перед этими растениями. У них немедленно началась аллергическая реакция. Затем их попросили дотронуться до цветка — он оказался искусственным! Это говорит о том, что наше сознание реагирует на триггер и запускает реакцию, не дожидаясь собственно опасных веществ. Так и с фобией: спровоцировать её может даже мысленный образ. Например, вы прочли новость, где подробно описывается, как человек погиб от укуса змеи. Там жуткие фотографии: скрюченный труп, змея с устрашающими ядовитыми зубами. Вы думаете об этом, представляете себе детали. Происходящее может стать травмирующей ситуацией, хотя вне вашего сознания ничего опасного не происходит».

 

 
 
Дмитрий Шипотько

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские биологи рассказали, почему мутации не губят вирусы

Ученые МГУ выяснили, как можно бороться с устойчивостью грибов к антигрибковым препаратам

Как изменится жизнь на Земле через 100 лет

После публикации прогнозов о будущем, сделанных американским инженером Джоном Элфретом Уоткинсом в 1900 году, BBC обратилась к читателям с предложением подел

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов

Открыта асимметричность связей левого и правого гиппокампов с другими областями головного мозга

Применив новые нейрокогнитивные и математические подходы, коллектив российских ученых при участии ученых из МГУ впервые описал взаимодействия между гиппокампом и другим