FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Рождение новой черной дыры ученые МГУ посвятили Стивену Хокингу

Один из телескопов-роботов сети МАСТЕР МГУ имени М.В.Ломоносова, расположенный на Тенерифе (Испания, Канарские острова), позволил ученым полностью пронаблюдать гамма-всплеск, вызванный коллапсом звезды и образованием на ее месте черной дыры. Обычно телескопу не удается нацелиться на гамма-всплеск достаточно быстро, чтобы наблюдать увеличение его яркости и получить какую-либо информацию о его источнике. Отчет о наблюдении, которое ученые посвятили физику Стивену Хокингу, опубликован в The Astronomer’s Telegram.

 

Телескоп МАСТЕР МГУ. Источник: Владимир Липунов/МГУ

Сами по себе гамма-всплески происходят довольно часто, каждый день. Эти выбросы энергии сопровождают столкновение нейтронных звезд либо коллапс массивной звезды, после которого она превращается в нейтронную звезду, кварковую звезду или черную дыру. При этом выбрасывается огромное количество энергии, и телескопы замечают гамма-всплески, даже если породившие их взрывы произошли за миллионы и миллиарды световых лет от Земли. Гамма-всплески длятся от миллисекунд до десятков секунд и регистрируются в различных диапазонах.

 

«Главная задача сети телескопов МАСТЕР состоит в том, чтобы попытаться увидеть оптическое излучение, пока гамма-всплеск не потух. И в оптике мы видели все с самого начала и до конца. Это бывает редко — два-три раза в год, и, как правило, такие наблюдения проводятся телескопом-роботом МАСТЕР», — прокомментировал профессор физического факультета МГУ, руководивший созданием Глобальной сети телескопов-роботов, Владимир Липунов.

Астрономам также удалось получить кривую блеска гамма-всплеска, который получил обозначение GRB180316A, и установить точные координаты вспышки. Кривая блеска соответствовала «идеальной» форме, замеченной у нескольких разных гамма-всплесков и получившей в 2017 году название SOS-emission (Smooth Optical Self-similar Emission — плавное автомодельное излучение). Название содержит отсылку к источнику гамма-всплеска — гибели звезды.

Преимущество системы МАСТЕР над аналогичными заключается в качестве управляющего и обрабатывающего математического обеспечения, количестве телескопов и их расположении (восемь телескопов в разных частях Евразии, в Южной Америке, на юге Африке и на Канарских островах), а также системе наведения, позволяющей быстро нацеливаться на гамма-всплески, источники гравитационных волн, источники нейтрино сверхвысоких энергий и другие события. Все это позволило провести лучшие, по сравнению с телескопами других стран, наблюдения гамма-всплеска в оптическом диапазоне.

 

Фото: Кривая блеска SOS-emission. Источник: Владимир Липунов/МГУ

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Орнитологи МГУ о влиянии глобального потепления на численность куликов

Физики МГУ создали новую теорию механизма сборки цитоскелетных микротрубочек

 

Межзвездная комета Борисова начала разрушаться

NASA, ESA, and D. Jewitt (UCLA)

Учёные МГУ зафиксировали гибель рифов Мальдивского архипелага

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл