FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Создан материал, быстро определяющий содержание вредных ионов в пище

Учёные МГУ имени М.В.Ломоносова на основе кремний-титанового геля и красителя создали новый материал, который способен достаточно быстро и в полевых условиях определить содержание опасных оксалат-ионов в пище. Уникальность нового материала состоит в том, что для осуществления анализа с его помощью не требуется проводить дополнительных манипуляций с объектом. Для этого достаточно лишь прикоснуться материалом к образцу. Результаты исследования опубликованы в журнале Sensors.

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты. Многие из них плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов. При большом содержании оксалатов в пище существует риск развития почечнокаменной болезни. Учёные из МГУ разработали материал, обладающий высокой чувствительностью: он определяет количество опасных ионов, даже если их концентрация в четыре раза меньше максимально допустимой.

Новый сенсорный материал — это модифицированный кремний-титановый гель, из которого удалена вся жидкая фаза. Он представляет собой фиолетовый порошок из частиц размером около 100 микрометров. В структуру этого геля включён индикатор эриохромцианин, который теряет свою окраску после контакта с веществом, содержащим оксалат-ионы. Происходит это вследствие того, что титан, содержащийся в матрице сенсорного материала, может образовывать устойчивые неокрашенные комплексы с оксалат-ионами, что приводит к разрушению окрашенных комплексов с эриохромцианином и обесцвечиванию материала. Интенсивность окраски сенсорного материала, которая является показателем концентрации исследуемых ионов, учёные измеряли с помощью спектрофотометра Lambda 35.

Получить такой сенсорный материал учёным удалось с использованием золь-гель технологии. Она предполагает получение сначала раствора с нерастворимыми в нём твёрдыми частицами размером от 1 до 100 нанометров, а затем удаление из объёма системы всей жидкой фазы. После удаления жидкости молекулы твёрдых частиц начинают образовывать связи друг с другом, в результате чего создаётся трёхмерная молекулярная матрица. После завершения процесса синтеза в образовавшуюся матрицу исследователи ввели индикатор эриохромцианин.

«Важной задачей является определение оксалат-ионов в биологических жидкостях, прежде всего, в моче. Для этой цели требуется создать сенсорный материал с большей чувствительностью определения, что и будет дальнейшим развитием нашего исследования», — говорит Елена Моросанова, автор исследования, профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ.

В качестве объектов анализа учёные выбрали пять образцов пищевых продуктов: листья щавеля, листья шпината, петрушку, молотый черный перец, корень имбиря. Содержание оксалат-ионов в этих образцах исследователи определили двумя методами: с использованием сенсорного материала и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Эти два метода показали высокую сходимость результатов: разница между ними составила менее 10%.

«Использование созданного нами сенсорного материала позволяет определять оксалат-ионы в пищевых продуктах просто, быстро и во внелабораторных условиях», — говорит Елена Моросанова.

 

Фото: Щавель // Источник: Max Pixel (https://www.maxpixel.net/)

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

МЕГАнаука

В 60-ых годах в поселке Протвино был построен ускоритель.

Учёные установили, как зависят свойства белка от количества мутаций в нём

МГУ и Британка объявили об Art&Science коллаборации

Размер колец - 120 миллионов километров

 Снимки колец Сатурна, колец из каменей и пыли, вращающихся вокруг одной из планет нашей Солнечной системы, являются самыми узнаваемыми и одними из самых красивых космических снимков.

Ученые получили первые снимки на новом малом телескопе обсерватории в КЧР