FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Результаты трех лет работы по оцифровке коллекций Гербария МГУ

Ведущий научный сотрудник Гербария МГУ имени М.В.Ломоносова опубликовал в журнале Taxon результаты работы по созданию «Цифрового гербария МГУ». В рамках проекта «Ноев ковчег» ученые за три года создали крупнейшую в России базу данных растений со всего мира. Уже сейчас «Цифровой гербарий МГУ» доступен всем желающим, а в будущем исследователи собираются обучить нейронную сеть определять правильность идентификации растений, а также создать «Атлас флоры России» и «Чеклист флоры России».

Коллекция Гербария МГУ насчитывает свыше миллиона образцов. В 2015 году в рамках проекта «Ноев ковчег» началась масштабная работа по ее переводу в цифровой вид: ученые сканировали образцы засушенных растений и вносили данные с этикеток. За три года сотрудники университета вместе с помощниками и компанией-партнером оцифровали более 900 тысяч записей — 89% коллекции. Помимо отсканированных образцов растений цифровой, гербарий включает тексты оригинальных этикеток и географические координаты мест сбора растений. При оцифровке используется как помощь волонтеров, так и автоматические системы, распознающие штрихкоды и помогающие работать с географическими координатами. Так, алгоритм может определять место сбора растения, сопоставляя имя ботаника с датой обнаружения растения или группируя растения по текстовому описанию места на этикетке. Позднее координаты для каждой из таких групп прописываются вручную.

Большинство образцов растений Гербария МГУ — 634 тысячи — было собрано на территории России. Хорошо представлена флора Украины (30 тысяч), Монголии (27 тысяч), еще 99 тысяч образцов получено из стран Центральной Азии, немало растений в коллекции было собрано в Мали, Вьетнаме и Северной Корее.

Материалы «Цифрового гербария МГУ» доступны на его сайте. Изображения получают лицензию CC-BY 4.0, то есть на них не распространяются ограничения, связанные с авторскими правами, при условии прямой ссылки на первоисточник. Отсканированные растения и тексты с этикеток доступны для поисковых систем, на сайте Гербария записи можно сортировать по характеристикам растения, месту его обнаружения и другим критериям.

Параллельно с оцифровкой продолжается и активное пополнение коллекций. В 2016  году они выросли на 22 тысячи образцов, в 2017-м — на 19 тысяч. Больше всего в Гербарии появилось растений из Восточной Европы и азиатской части России, Центральной Азии и Кавказа. В 2016 году сотрудники Московского университета описали 16 новых видов растений из разных частей мира. 

«В ближайшем будущем благодаря технологиям машинного обучения и нейронным сетям мы получим возможность автоматически проверять правильность идентификации коллекций сухих растений. Прошлый год стал поворотным: в 2017 году в мировой печати вышли сразу три публикации, посвященные автоматическому распознаванию растений по сканам. Технологии машинного обучения будут основаны на уже созданных и верифицированных библиотеках с изображениями сухих растений. Гербарий МГУ входит в семерку крупнейших цифровых гербариев мира, и, безусловно, его данные лягут в основу этого необычного футуриса», — рассказал автор статьи, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Алексей Серегин.

Собранная в рамках проекта база данных гербарных образцов поможет при создании «Атласа флоры России» и «Чеклиста флоры России». Атлас будет содержать сведения о распространении растений на территории страны, для него нужны данные и других российских гербариев, в том числе тех, которые пока не оцифрованы. «Чеклист флоры России» — стандартный перечень всех видов российской флоры, его можно составить на основе «Цифрового гербария МГУ» уже через два-три года. Оба проекта важны для документации и научного анализа разнообразия растений России и сохранения редких видов.

 

Фото: Образец Silene lasiantha из коллекций гербария. Источник: Гербарий МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Смерть с небес. Наука о конце света

Вселенная пытается нас убить, и это нормально — такова ее природа. Космос заготовил для человечества множество увлекательных и зрелищных вариантов апокалипсиса.

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл

Задача о марьяже

Если тебе уже чуть-чуть не за двадцать или чуть-чуть не за тридцать, то выйти замуж в Южной Корее даже с хорошим приданым - задача явно не из разряда простых.