FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Морские биологи МГУ: веслоногим ракам Красного моря всё равно, на каких грибовидных кораллах жить

Биологи МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международной команды исследовали, на каких видах семейства грибовидных кораллов живут веслоногие раки в акватории Красного моря. Оказалось, что копеподам — так называются микроскопические веслоногие ракообразные — не принципиально на каких кораллах жить: все 13 изученных видов из 8 родов грибовидных кораллов населены одинаковыми сообществами копепод. Результат исследователей необычен: более ранние исследования показывали приуроченность отдельных видов копепод к определённым видам хозяев. Работа проходила в рамках направления «Животные» проекта «Ноев ковчег» (осуществляется при поддержке Российского научного фонда), его результаты опубликованы в престижном биологическом журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.

 

Внешний вид новых видов микроскопических ракообразных — копепод, найденных в Красном море на грибовидных кораллах; вид снизу, конфокальная микроскопия образцов после выделения ДНК (красные — самки, синие — самцы, искусственная окраска). Источник: Ivanenko et al., Molecular phylogenetics and evolution, 2018

Веслоногие раки (подкласс Copepoda) насчитывают свыше 14 000 представителей, а по некоторым оценкам число видов копепод может достигать и 500 000. Эти организмы обычно небольшого размера — длина их тела обычно не превышает 2 миллиметров — и выполняют важную экологическую функцию. Они составляют основу пищевых цепей планктона, а отдельные виды переходят к симбиотическим (в том числе и паразитическим) отношениям с другими морскими животными, такими как губки, иглокожие, рыбы, киты и кораллы.

 

На одном коралле можно найти тысячи особей копепод, принадлежащих десятку разных видов. Их считают симбионтами, однако их точная роль до конца не изучена. Веслоногие раки могут питаться как тканями так и выделениями кораллов, в некоторых случаях они образуют галловые разрастания. Переносят ли они  заболевания различной природы (бактериальные, грибковые и вирусные) пока не исследовано.

Ранее считалось, что симбиотические копеподы видоспецифичны, то есть отдельные виды веслоногих раков вступают в симбиоз со строго определёнными видами животных. Однако биологи МГУ в составе международной исследовательской коллаборации изучили состав сообщества веслоногих раков на разных видах семейства грибовидных кораллов Красного моря и выяснили, что копеподам, не принципиальна видовая принадлежность партнёра одного семейства кораллов по симбиозу.

В ходе исследования учёные отобрали образцы 13 видов представителей семейства грибовидных кораллов (Fungiidae) на побережья Красного моря, принадлежащих 8 родам. Затем из кораллов извлекали микроскопических ракообразных и исследовали их с помощью лазерного микроскопа и молекулярно-генетических методов. На основе генетических данных биологи установили степень родства симбионтов и проанализировали видоспецифичность ракообразных-симбионтов к кораллам с привлечением статистических методов. Результаты исследования удивили биологов.

«Оказалось, что для этих ракообразных нет разницы, на каких видах грибовидных кораллов жить: все 13 изученных видов из 8 родов грибовидных кораллов населены одинаковым сообществом новых видов веслоногих раков, отличающихся от таковых, обитающих в Тихом океане. Это необычно, так как по другим исследованиям симбиотические копеподы привязаны к одному или близким видам хозяев», — рассказал младший научный сотрудник НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ Михаил Никитин.

«Разнообразие симбиотических копепод и других беспозвоночных исследовано очень фрагментарно, и это, как оказалось, может вести к неверному представлению  о высокой специфичности симбионтов к хозяину. Мы думаем, что в основе очень большого разнообразия симбионтов кораллов лежит не высокая специфичность, которая в отдельных случаях может и проявляться, а три основных причины: разнообразие микрониш, которые предоставляет коралл микроскопическим обитателям, частые случаи эволюционного перехода с одного вида хозяина на другого и, видимо, необычно большое зоогеографическое дробление симбиотических сообществ, населяющих кораллы, — отметил ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Вячеслав Иваненко. — Полученные результаты указывают и на то, что микроскопические симбионты умеют находить при помощи чувствительных органов разные виды одного семейства кораллов, но не проявляют предпочтения к какому-то одному виду.  Эта слабая, но все-таки имеющаяся специфичность может быть как-то связана с приспособлением симбионтов к защитным механизмам стрекающих кораллов. По результатам исследования получается, что освоение грибовидных кораллов симбиотическими ракообразными происходило в результате не, как мы думали, сопряженной эволюции с хозяинома, а в результате многочисленных переходов  с других видов животных (эволюционного хост свитчинга). Эти и другие не менее интересные вопросы мы продолжаем исследовать».

Исследование коралловых рифов в условиях глобальных изменений — один из трендов в морской биологии. Площади коралловых сообществ продолжают стремительно сокращаться, а вместе с кораллами вымирает и большое число морских организмов, приуроченных к ним. Однако несмотря на популярность темы, устройство и функционирование экосистемы коралловых рифов — и даже их биоразнообразие — до сих пор исследованы недостаточно.

Собранные образцы симбиотических ракообразных включены в фонд коллекций биоматериалов Московского университета, созданного в рамках научного мегапроекта МГУ «Ноев ковчег». Ежегодно при поддержке проекта «Ноев ковчег» проходит свыше 50 экспедиций как в разные регионы России, так и в зарубежные страны. По результатам поездок учёные пополняют фонды коллекций биоматериала Московского университета и описывают новые виды живых существ. Так, за 2017  год исследователи из МГУ описали около 60 новых для науки видов, в том числе и лягушку из горных тропических лесов Вьетнама и гриб из Тверской области.

В работе принимали участие сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Научно-исследовательского университета имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова, Центра биоразнообразия Натурали (Лейден, Нидерланды), Научно-технологического университета КАУСТ (Саудовская Аравия) и Института исследования экосистем (Италия). Исследование выполнено при финансировании ряда фондов, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ).

Фото: Подводные фотографии грибовидных кораллов Красного моря — хозяев новых видов симбиотических копеподов. Источник: Ivanenko et al., Molecular phylogenetics and evolution, 2018

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Орнитологи МГУ о влиянии глобального потепления на численность куликов

Физики МГУ создали новую теорию механизма сборки цитоскелетных микротрубочек

 

Межзвездная комета Борисова начала разрушаться

NASA, ESA, and D. Jewitt (UCLA)

Учёные МГУ зафиксировали гибель рифов Мальдивского архипелага

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл