FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Новый метод сравнения субъективных суждений

Сотрудник кафедры математического моделирования и информатики физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова предложил новый метод сравнения, который позволяет оценить информативность и согласованность друг с другом субъективных суждений, высказанных разными экспертами, неполных или недостоверных данных, поступивших из разных источников. Результаты работы опубликованы в журнале Fuzzy Sets and Systems.

Вопросы математического представления субъективных суждений, неполных или недостоверных данных, а также их использования для решения прикладных задач изучает нечеткая математика. Это раздел прикладной математики, глобальная задача которого — формализовать такие понятия как интуиция, предчувствие, жизненный опыт, а также математически представить полученную информацию, которой зачастую недостаточно для формирования полной картины случившегося.

У каждого параметра, влияющего на исход ситуации, есть определенный набор вариаций. Всякой вариации соответствует значение, характеризующее ее возможность или, иными словами, правдоподобие. Менее правдоподобным вариациям соответствуют значения возможностей меньше, чем более правдоподобным. Степень правдоподобия тех или иных вариаций определяет либо эксперт (в случае субъективного суждения), либо статистика. При этом числовые значения возможностей задаются в относительной шкале, выбор которой неважен — роль играет только соотношение величин возможностей. Метод, который предложил младший научный сотрудник физического факультета МГУ Андрей Зубюк, отличается от предложенных ранее тем, что, во-первых, позволяет сравнивать информацию, заданную с помощью разных относительных шкал. Во-вторых, ученый предложил особым образом учитывать абсолютно неправдоподобные ситуации (значение возможности равно нулю). Именно это позволяет сравнивать данные и суждения на информативность и согласованность друг с другом. В-третьих, он предложил более быструю алгоритмическую реализацию метода.

«Нечёткие методы принятия решений используются в самых разных областях, связанных с искусственным интеллектом: при анализе изображений, видео и аудио, в автоматических бортовых системах управления роботами, беспилотными транспортными средствами, в т.ч. беспилотными летательными аппаратами, в системах поддержки принятия решений и т.д. Образно говоря, нечёткие методы позволяют научить компьютер интуиции, заставить машину принимать решения отчасти спонтанно в условиях, когда для принятия решения не хватает данных, что, как показано в литературе, в большинстве случаев приводит к повышению качества работы компьютерных систем принятия решений, в том числе автоматических систем управления», — поясняет Андрей Зубюк, автор исследования.

В результате исследований оказалось, что чем информативнее суждение или данные с точки зрения разработанного метода, тем точнее с их помощью удаётся определить оптимальное решение. Под решением здесь понимается линия поведения, стратегия развития, тактика боя, траектория движения транспортного средства, в том числе летательного аппарата.

Фото: Треугольник вероятностей, гиперкуб возможностей и их когерентные разбиения на классы эквивалентности. Указанные разбиения позволяют определить значения возможностей по статистическим данным

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мы все были гениями

Изучающему иностранный язык человеку такое вряд ли покажется справедливым: он учит спряжения, корпит над учебниками грамматики, строит сложноподчиненные предложения, а его ребенок, как промокашка, впитывает язык, рисуя каляки-маляки в детском саду.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Конан Дойл, выдумав «Затерянный мир», наверняка не мог предполагать, что в центре Таймыра далёкой и непонятной России, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей существует реальный мир, ещё более прекрасный, чем описанное им плато.

Астрофизики из МГУ изучили удивительные изменения вблизи сверхмассивной черной дыры

Фемтосекундный успех

Развитие электроники и средств коммуникаций требует от приборной базы все большей точности, эргономичности и пропускной способности.

"Мы победили рак!"

Это сенсационное заявление принадлежит австралийскому профессору Питеру Ганнингу, который открыл механизм действия нового препарата, способного произвести революцию в борьбе с раковыми заболеваниями.