FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Правила жизни Максимилиана Франца Йозефа Корнелиуса Вольфа

Максимилиана Франц Йозеф Корнелиус Вольф - немецкий астроном, члена-корреспондента Российской академии наук и просто человек, который скрасил жизнь населения планеты Земля. Именно он первый начал проводить астрономические наблюдения с помощью фотографирования небесных тел. Благодаря чему сейчас мы имеем исследования галактических туманностей от NASA, обширные астрономические атласы и красивые заставки на домашний экран смартфона. 

Методика до очевидного проста – выставил астрограф, засек время и вот, уже в миллионы крошечных планет в квадратном сантиметре вашего объектива. Оптическая мощность приборов времен Вольфа такого, конечно, не позволяла, но для статистики: к 1900 г. было известно всего 450 малых планет, к 1938, благодаря фотографированию, - более 1500. 

Сам астроном только на планетах не зацикливался: с помощью снимков Млечного Пути, которые Вольф начал получать в 1889 г., открыл множество новых туманностей, разработал новый способ определения расстояния до темных пылевых облаков, получивший название «метод «кривых Вольфа». Также в его объективе оказались переменные, сверхновые звезды, кометы и т.д. 

Кстати, в лихорадке научных открытий над их названиями немецкий астроном особенно не заморачивался, а просто давал имена жены, дочери, сына, служанки, бабушки жены, собаки, домоправительницы и Зоннебергской обсерватории.
 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые выяснили, как состав Мирового океана изменился за 25 миллионов лет

Сотрудники биологического факультета МГУ выяснили, что за 25 миллионов лет состав Мирового океана сильно изменился от преимущественно бескислородной закисной водной тол

Химикам удалось сделать шаг вперед на пути создания переключаемых реакторов

Нобелевское зеркало

«До объявления Нобелевских лауреатов осталось … часов, … минут, … секунд», - эта заставка сайта Nobelprize.org всю неделю висит как основная страница на компьютерах тысяч, а то и миллионов пользователей.

Пределы вычислений

Существует ряд фундаментальных физических и технических ограничений на объём вычислений или хранения данных, которые могут быть осуществлены при использовании массы, объёма или энергии данной величины:

Об урановых таблетках и обыденности чуда

— А сейчас таблетки на лодочке отправляются на обжиг, — поясняет нам заместитель начальника цеха Новосибирского завода химических концентратов. Он в белом халате, бахилах-чунях и маске-респираторе модели «Лепесток». Мы тоже в халатах, масках и чунях.