FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Правила жизни Максимилиана Франца Йозефа Корнелиуса Вольфа

Максимилиана Франц Йозеф Корнелиус Вольф - немецкий астроном, члена-корреспондента Российской академии наук и просто человек, который скрасил жизнь населения планеты Земля. Именно он первый начал проводить астрономические наблюдения с помощью фотографирования небесных тел. Благодаря чему сейчас мы имеем исследования галактических туманностей от NASA, обширные астрономические атласы и красивые заставки на домашний экран смартфона. 

Методика до очевидного проста – выставил астрограф, засек время и вот, уже в миллионы крошечных планет в квадратном сантиметре вашего объектива. Оптическая мощность приборов времен Вольфа такого, конечно, не позволяла, но для статистики: к 1900 г. было известно всего 450 малых планет, к 1938, благодаря фотографированию, - более 1500. 

Сам астроном только на планетах не зацикливался: с помощью снимков Млечного Пути, которые Вольф начал получать в 1889 г., открыл множество новых туманностей, разработал новый способ определения расстояния до темных пылевых облаков, получивший название «метод «кривых Вольфа». Также в его объективе оказались переменные, сверхновые звезды, кометы и т.д. 

Кстати, в лихорадке научных открытий над их названиями немецкий астроном особенно не заморачивался, а просто давал имена жены, дочери, сына, служанки, бабушки жены, собаки, домоправительницы и Зоннебергской обсерватории.
 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Откуда берется агрессия

В космос from USSR

«Послание „Мир“, „Ленин“, „СССР“» — первое в истории человечества радиопослание к внеземным цивилизациям, которое было отправлено 19 (слово «Мир») и 24 ноября (слова «Ленин» и «СССР») 1962 года из ЕЦДКС (Евпаторийский Центр Дальней Космической связи), то есть на 12 л

10 главных метафор науки

Наука стала слишком сложной. Чтобы понять ее, приходится иметь дело либо с нагромождением терминов, либо с кучей формул. Для облегчения восприятия принято использовать метафоры — наглядные и простые образы, отражающие сложные явления.

Кто ты, незнакомец?

ПЕРЕНОС, ОТСРОЧКА, ПОПЫТКА… СТАРТ

 

 

 

 

 

Биологи изучили природу частиц микроводорослей

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали химическую природу частиц, которые содержатся в клетках микроводорослей.