FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Родинки: о чем в Интернете не шутят

 

Родинка (родимое пятно) – это врождённые или приобретённые пигментированные образования на коже. Темные родинки на медицинский лад – невус. 

В плане опасности онкологии родинки делятся на два типа: безвредные и те, что вполне отвечают вирусной рекламе. Последние сами по себе являются доброкачественными новообразованиями. Они состоят из скопления меланоцитов – специализированных клеток кожи, вырабатывающих меланин (пигмент). В них сглажены, либо отсутствуют отростки, по которым пигмент распространяется на другие клетки, поэтому он задерживается в одном месте и придает этому участку темный цвет. 

Доброкачественная опухоль имеет склонность перерастать в злокачественную – меланому. Причина – дефекты в пигментной клетке. В меланоците содержится MС1R-белок. Он отвечает за выработку меланина и восстановление поврежденной молекулы ДНК. У светлых людей, во-первых, есть генетический дефект самого белка (поэтому пигмент не вырабатывается в достаточном количестве). А во-вторых, под действием канцерогенных факторов, возникает сбой внутри MС1R. Он больше не передает клетке информацию о том, что нужно восстанавливать поврежденную ДНК, и та свободно мутирует. 

Обычно это происходит под действием ультрафиолетовых лучей (да, поэтому не стоит особенно усердствовать с солярием). Но механическое повреждение родинки (в том числе и сдирание) повышает риск подобных мутаций. Это не значит, что раз сорвали, то все пропало. Предсказать дальнейшее развитие невуса достаточно сложно. Раковые образования могут пробудиться к росту через несколько лет после того, как вы случайно задели его бритвой. 

Если повредили красную родинку и потом долго шла кровь – ничего страшного, это была всего лишь ангиома, которая появляется из-за разрастания кровеносных сосудов. Онкологией не грозит. 

Гораздо опаснее срывать висячие родинки и кондиломы (растут на слизистой оболочке, остроконечные с тонкой ножкой). Такие наросты иногда образуются благодаря вирусу папилломы человека (ВПЧ). Некоторые штаммы опасны онкологической мутацией клеток кожи. Их обрывы способны спровоцировать перерождение ткани в раковую. 

Если же, к своему ужасу, повредили, то: 

1) Остановите кровь перекисью водорода, продезинфицируйте рану, прижгите йодом (хлоргесином, на крайний случай – чем-либо с высоким содержанием спирта). Микробы способствуют воспалению и делению пигмента. 

2) Наложите повязку со стерильным бинтом или защитных лейкопластырем. 

3) Если сохранилось тело родинки, захватите с собой в больницу – для экспертизы ткани. 

4) Срочно к врачу.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Фтор: разрушающий или созидающий?

Источник: Журнал "НАУКА И ЖИЗНЬ"

Физики послушали лопающийся мыльный пузырь

Физики измерили звуковое давление лопающихся мыльных пузырей при помощи микрофонной решетки (множества приемников звука, работающих согласованно) и проанализировали результаты при помощи разложения акустического поля по сферическим волнам.

Рациональное использование тепла: тепловые аккумуляторы

unsplash.com

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Смерть с небес. Наука о конце света

Вселенная пытается нас убить, и это нормально — такова ее природа. Космос заготовил для человечества множество увлекательных и зрелищных вариантов апокалипсиса.

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл

Задача о марьяже

Если тебе уже чуть-чуть не за двадцать или чуть-чуть не за тридцать, то выйти замуж в Южной Корее даже с хорошим приданым - задача явно не из разряда простых.