FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Швейцарский научный центр Technorama

Музеи мира: Швейцарский научный центр Technorama

Обучение в «Technorama» - это всесторонний подход к строительству индивидуального представления о мире. Сначала вы получаете основную идею, потом знакомитесь с соответствующими законами, выдвигаете гипотезы или изучаете уже готовые. Следующий шаг – подтвердить или опровергнуть их. Так рождается первое понимание о том, что такое природное явление. 

 

© Swiss Science Center Technorama https://www.technorama.ch/en/home

«Общественные мастерские» - краткий экскурс в анатомию научного исследования. В начале семинара ставится вопрос, который задает направление, например, одинаковый ли у всех людей вкус хот-дога. Вопросы могут быть совершенно детскими: «Как деревья «пьют?» или «Как мигрирующий птицы понимают, куда им лететь?». А затем начинается совсем недетская работа: ответ дается с научной точки зрения, объясняя то или иное явление в терминах современной биологии, физики или химии с применением научных методов исследования. В случае того же хот-дога акцент делается на роль генов. И для их изучения используется лабораторный метод создания копий определенных участков ДНК – полимеразная цепная реакция. С помощью особого горького вещества и современных молекулярно-биологических технологий, посетители исследуют, что на самом деле написано в генах и как генетика влияет на наше индивидуальное восприятие вкуса. 

 

© Swiss Science Center Technorama https://www.technorama.ch/en/home

Полный перечень мастерских на сайте «Technorama» 

А теперь от семинаров к действиям. Собственные эксперименты можно проводить в «Открытых лабораториях», где изучение темы происходит более независимо: получаете короткий инструктаж и вперед к новым знаниям. В отличие от «Общественных мастерских» вход бесплатный. 

 

© Swiss Science Center Technorama https://www.technorama.ch/en/home

Еще одна зона для экспериментов – музейная экспозиция, которая делится на сектора «Механика», «Электричество и магнетизм», «Восприятие», «Вода, природа и хаос», «Свет и видение», «Магическая математика». Для детей есть специальный раздел на сайте с маршрутными листами, на которых отведено место для наблюдений и выводов. 

В разделе «Электричество и магнетизм» нельзя пропустить техно-арт «Танцующие железные частицы» - экспонат на границе науки и искусства. На поверхности, сделанной из магнитов, разбросаны мелкие частицы железа. На свой вкус посетитель выбирает мелодию, после чего магниты генерируют магнитное поле и частицы перемешиваются в непрерывно сменяющихся узорах. Также стоит опробовать на себе генератор высокого напряжения от Николая Тесла. От прикосновения к нему (ток небольшой, поэтому все в пределах техники безопасности) волосы встают дыбом. 

 

© Swiss Science Center Technorama https://www.technorama.ch/en/home

Демонстрация «Сверхпроводимость» - возможность взглянуть мельком на то, чем бы мы занимались при -196 С°. При такой температуре сопротивление в сверхпроводящих материалах становится незначительным. Поэтому вполне реально, например, заставить поезд левитировать, двигаться без трения и даже проходить через препятствия без физического контакта. 

Галерея «Магической математики» рассказывает о том, что нелюбимая многими со школы «царица наук» тоже бывает прекрасной и интересной. Здесь можно пустить машинку по листу Мёбиуса и, конечно, найти ее с «обратной стороны» (хотя лист Мебиуса, если быть точным, односторонняя поверхность). Чуть дальше – головоломки на любой вкус и цвет. Среди них – знамения задача о волке, козе и капусте. 

 

© Swiss Science Center Technorama https://www.technorama.ch/en/home

Раздел «Вода, природа, хаос» предлагает симуляции всевозможных природных катаклизмов. С помощью экспоната «Пульсирующая магма» можно запустить и регулировать вулкан. Кроме обычного торнадо сотрудники музея периодически создают из горящего керосина «огненное». Есть платформа, где можно поиграть с порывами ветра. 

 

© Swiss Science Center Technorama https://www.technorama.ch/en/home

Не пропустите экспонаты ShadowBox и видео стену «Воспоминания III». В первом вам самим нужно станцевать, после чего на экран выведется покадровое перемещение тела. Во втором – то же самое в виде цветового шоу: вспышки света замирают в середине кругового пространства, обрисовываются контуры мгновенных движений. 

 

© Swiss Science Center Technorama https://www.technorama.ch/en/home

Возле «Technorama» обустроен небольшой парк, где обустроено несколько зон для пикника, качели, синхронизированные с маятниками, огромный ксилофон. 

Technorama работает ежедневно с 10:00 до 17:00. 

25 декабря Технорама закрыта. 

В Technorama или Доме Винтертура можно приобрести «Музейный пропуск на 2 дня», который дает доступ не только в Technorama, но и ко всем другим музеям в Винтертуре. 

Стоимость билетов (без скидок): 

Взрослый - CHF 29.00 

Детский - CHF 18.00 

Детям до 5 лет бесплатно 

Дополнительные скидки смотрите на сайте https://www.technorama.ch/de/besuchen/oeffnungszeiten-und-preise 

Обратите внимание! Все обучающие программы ведутся на немецком языке. Предварительно можно забронировать экскурсии на английском, французском или итальянском языках.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Музеи мира: Городок науки и индустрии

Центром Городка является одноименный музей, где постоянно действует выставка по разделам «Мозг», «Человек и гены», «Энергия», «Великая история Вселенной», «Транспорт», «Наука в новосях», «Математика», «Акустика», «Электричество».

Зоологический музей МГУ

Музей гигиены (Дрезден)

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Криобанка о Вине

Ходили вчера вечером на дегустацию вина.

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Демон Максвелла

В науке, как и в художественной литературе, встречаются фантастические персонажи. Пожалуй, больше всего их было вымышлено в процессе обсуждения второго начала термодинамики.

Созданные учёными МГУ антиоксиданты замедляют старение растений

Учёные биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова испытали на растениях митохондриально-направленные антиоксиданты SkQ, созданные исследовательским коллективом

Физики из МГУ впервые в мире напрямую измерили щели «невозможных» сверхпроводников