FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Лунное затмение – 2018: инструкция по применению

Уникальное астрономическое явление – самое продолжительное в XXI веке лунное затмение совпадает с Великим противостоянием Марса и Солнца. По отдельности эти события происходят регулярно, а вот совпадают крайне редко. Оба объекта во время затмения будут находиться на юго-восточном горизонте. Совпадение настолько длительного полного лунного затмения с великим противостоянием Марса происходит лишь раз в 25 тысяч лет

Cnn-C8HP_YQ.jpg

 

Что не пропустить?

Во время противостояния Марс станет самой яркой планетой, которую видно с поверхности Земли. Однако из-за того, что Луна пройдет с той же стороны, с которой светит Солнце, и будет ярче Марса в 10 тыс. раз. В северных регионах его может скрыть даже легкий дым. Лишь в земной тени лунный блеск ослабеет в 100 тыс. раз на пике и уступит обзорную площадку.

 

Хронология (по московскому времени)

20:14 – начало. Блеск Луны будет расти, пока она наполовину не зайдет в полутень.

21:24 – край лунного диска войдет в тень Земли, Луна потемнеет. Появится искривленная граница земной тени.

22:30 – Луна полностью попадет в Земную тень. Можно наблюдать Марс.

23:22 – максимальная фаза затмения. Луна станет намного тусклее Марса, потом совсем сольется с небом.

00:13 – Луна начнет выходить из тени

01:19 – последнее касание Луны с Тенью

02:29 – окончание затмения

Наблюдать Марс еще раз можно будет 31 июля, когда он ближе всего подойдет к Земле.

И где смотреть? На поверхности Земли – лучше всего Восточной Африке и Центральной и Южной Азии. Если с визой и билетами уже прогадали, то в России лунное затмение и противостояние можно посмотреть везде, кроме северной части Сибири и Дальнего Востока (хотя и там промелькнет под утро). Самый хороший обзор – в западной части страны, особенно на юге, особенно на Кавказе, в Средней Азии и Ближнем Востоке.

 

А более локально?

На волне общественного интереса к астрономии в эту ночь работают городские планетарии. Если билетов нет, а желание есть – во многих городах любители астрономии также организуют площадки для наблюдения. Москва - http://moscow-astroclub.ru/ Красноярск - https://vk.com/krasastro_event Сочи - https://vk.com/wall-55826751_119

Самара - https://vk.com/wall-35003752_11644 Иркутск - http://www.irk.aif.ru/society/irkutyan_priglashayut_posmotret_samoe_dolgoe_v_xxi_veke_lunnoe_zatmenie Псков - https://vk.com/wall-3304266?own=1&w=wall-3304266_1647 Новосбириск - наблюдательная площадка планетария (приезжать со своим телескопом).

Прямая трансляция от МГУ будет доступна на официальном канале Государственного астрономического института им. П.Штернберга в YouTube.

Стоит ли готовиться к апокалипсису или закупаться успокоительными?

Как сказал старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов в эфире радио Sputnik, «для астрологов, конспирологов – это отличная пора для всяких выводов. Но мы, астрономы – ученые, мы – скептики, реалисты, мы смотрим только на факты. Да, это крайне редкое явление, что лунное затмение совпало с Великим противостоянием Марса, но каких-то глобальных выводов делать – что будут какие-то катастрофы и т.д. – я бы не стал. Это будет просто удивительное, потрясающее совпадение двух явлений».

По поводу здоровья Минздрав никаких рекомендаций не давал, особого влияния на людей не предвидится.

 

Как фотографировать лунное затмение?

Фотографировать лучше до или после пика затмения. Из простых техник – широкоугольный объектив и звездные следы.

Широкоугольный объектив: Используется любая современная камера, которая позволяет снимать с длинными выдержками (более 5 секунд). Поместите ее на устойчивый штатив, заранее запаситесь спусковым тросиком, чтобы исключить вибрации. Желательно иметь желательно иметь длиннофокусный объектив (200 мм, а лучше 400 мм). Фокусное расстояние устанавливается в зависимости от модели. Экспозицию и ISO регулировать в течение съемки.

 

Звездные следы:

Появляются, если установить выдержку в несколько минут или больше. Луна будет медленно дрейфовать по всему кадру. Спусковой тросик в наличии – обязательно! Начинать съемку так, чтобы изображение Луны было в углу видоискателя камеры и постепенно перемещалось по полю обзора камеры. Фокусировка вручную на бесконечность. Ориентировать камеру можно с учетом того, что Луна поднимается на 50 минут позже каждую ночь (просто протестируйте на день раньше).

 

Затмение? Противостояние?

Противостояние (или оппозиция) планеты – это такое положение, когда Земля оказывается четко между Солнцем и планетой. Самое благоприятное время для наблюдения, так как объект находится на минимальном расстоянии от Земли, обращен к ней дневной стороной и виден на протяжении большей части ночи. Противостояние Марса происходит раз в 780 дней. При этом из-за протяженности орбиты вращения, он может находиться либо в афелии (дальней от Солнца точке – около 100 млн км. от Земли), либо в перигелии (ближняя точка – 58 млн. км. от Земли). В этот раз нам повезло наблюдать второй вариант.

Затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Статистика такова, что в XXI веке лишь 85 из 229 затмений – полные. А нынешнее еще и самое протяженное, потому что, во-первых, произойдет в апогее лунной орбиты, где скорость движения минимальна, во-вторых, спутник окажется в центре тени.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские биологи рассказали, почему мутации не губят вирусы

Ученые МГУ выяснили, как можно бороться с устойчивостью грибов к антигрибковым препаратам

Как изменится жизнь на Земле через 100 лет

После публикации прогнозов о будущем, сделанных американским инженером Джоном Элфретом Уоткинсом в 1900 году, BBC обратилась к читателям с предложением подел

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов

Открыта асимметричность связей левого и правого гиппокампов с другими областями головного мозга

Применив новые нейрокогнитивные и математические подходы, коллектив российских ученых при участии ученых из МГУ впервые описал взаимодействия между гиппокампом и другим