FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Чума и СПИД

В 1996 году был обнаружен ген, который уберегает людей от «чумы XX века». Возможно, к этому приложила руку чума века четырнадцатого.

Стивен О’Брайен, вирусолог из Национального института рака (США) шел к этому почти 10 лет. Начиная с 1985 он пытался обнаружить в геноме человека мутации, способные защитить от вируса ВИЧ. К середине 90-х у них было более 10000 образов генов, но никакого результата. Им помогли другие ученые, которые обнаружили важный механизм закрепления вируса на поверхности здоровой клетки:  чтобы проникнуть в лейкоцит, ВИЧ должен взломать рецептор под названием CCR5. Неудачливые доселе вирусологи немедленно стали производить поиск мутаций этого рецептора в своем банке данных, и быстро его обнаружили.

Оказалось, есть люди, у которых отсутствует  небольшая секция гена, кодирующего рецептор. В результате, у тех кто имеет две копии мутантного гена, таких рецепторов вообще нет, а кто одну – довольствуется меньшим их количеством. А те, у кого рецепторов нет, почти никогда не заражались вирусом ВИЧ. Удивительная корреляция! И действительно, если дверки под названием CCR5 на лейкоците нет, ВИЧ никогда не сможет в него проникнуть. У людей же с одной копией мутантного гена СПИД протекает менее тяжело, чем у всех остальных.

О’Брайен с коллегами выяснили, где такая мутация распространена сильнее всего. Оказалось, в Европе таких людей порядка 20%, и чем дальше на север, тем их больше. Среди греков, к примеру ее носителей почти нет, в Центральной Азии – тоже. А в остальном мире она вообще не встречается.

О’Брайен пришел к выводу: для предков жителей Северной Европы мутация должна была быть чем-то очень полезна, раз естественный отбор ее подхватил и способствовал ее распространению. По мнению ученого, давление отбора должно было быть поистине чудовищным и сюда укладывается только эпидемия какой-то чудовищной болезни, убившей миллионы людей и обошедшей носителей этой мутации. Анализируя вариации в ДНК вокруг этого гена и принимая, что она примерно постоянна во времени, он сделал вывод: событие, которое способствовало распространению мутации, произошло 700 лет назад. Интересно, что именно 700 лет назад,  в Европе свирепствовала чума, выкосившая, по некоторым оценкам, 60 миллионов человек, в некоторых регионах – до половины населения. Однако это была самая мощная, но не первая и не последняя эпидемия. Иными словами, если бы она была только одна-единственная, то отбор бы не произошел. Он случился, т.к. происходил в течение нескольких поколений, а частота мутации CCR5 подскакивала после каждой из вспышек эпидемии.

Прямой связи между что отсутствием ССR5 и невосприимчивостью к чуме пока выявлено не было. Но есть косвенные доказательства. Во-первых, чумная палочка, как и ВИЧ, атакует в первую очередь лейкоциты. Во-вторых, у О’Брайена была уникальная возможность протестировать на наличие мутантного гена потомков людей, выживших после эпидемии чумы в Англии XVIII века. Эта чума практически не вышла за пределы Лондона, но были и исключения. Так, в маленькую деревушку Eyam ее занес матрос, который там и умер. Люди начали постепенно заражаться. В итоге, глава деревни принял решение огородиться от мира, не пустить болезнь дальше… Через год в деревню пришли гонцы, ожидая увидеть обезлюдевшее место. Но почти половина людей выжила, кто-то не заболел или болел несильно. И уровень выживаемости был выше, чем в других местах. Генетический анализ потомков этих жителей, проведенный О’Брайеном, показал, что 14% этих людей имели у себя копию мутантного гена. Таким образом, косвенная связь между невосприимчивостью к ВИЧ и чумой имеется. Прямая, т.е. через эксперименты с чумной палочкой, пока не доказана.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.