FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.

Кроме того, Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире: она равна по площади пяти Франциям. Если бы Якутия была самостоятельным государством, она бы заняла восьмое место в мире по территории. Однако население Якутии меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России (меньшую плотность имеют только Чукотский автономный округ, Эвенкийский автономный округ и Ненецкий автономный округ).

Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озёрных (свыше 800 тыс.) регионов России. Общая протяжённость всех её рек составляет около 2 млн км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд кВт.

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Средняя толщина мёрзлого слоя достигает 300−400 м, а в бассейне реки Вилюй — 1500 м(!!!): это максимальное промерзание горных пород на земном шаре.

Климат региона резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Апрель и октябрь в Якутии — зимние месяцы. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70−75 °C. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях до −70 °C) и по суммарной продолжительности периода с отрицательной температурой (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии.

Столица Якутии – город Якутск – самый крупный на планете населенный пункт, построенный на вечной мерзлоте. Якутск — наиболее контрастный по температурному режиму город мира. Зима в Якутске исключительно сурова, средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку (хотя такие морозы не наблюдались уже 50 лет, последний раз — в 1946 году). Зима длится с ноября по март включительно, весна и осень очень коротки.

В противоположность зиме, для лета, несмотря на его изменчивый характер, характерно небольшое количество осадков и часто — сильная жара. Палящий зной может достигать практически 40 °C, что для относительно северного города — очень высокие значения. Годовая амплитуда Якутска — одна из наибольших на планете, и примерно равна годовой амплитуде «полюсов холода» — Оймякона и Верхоянска, и превышает 100 °C (102,8 °C).

И последнее. Якутия — это единственный регион в России, где добывают алмазы (см. фото вверху его месторождения — кимберлитовой трубки).

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Проводники для генов

В международном коллективе ученых, куда входили исследователи из МГУ, разработаны уникальные наноструктуры для доставки лечебных генов в клетки.  Их статья опубликована в престижном международном журнале Nature Nanotechnology.

Новый вид бесхлорофилльного растения рода Seychellaria

Ученые МГУ совместно с коллегой из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) нашли на о. Мадагаскар новый вид растения из рода Seychellaria и назвали его Seyc

Учёные обнаружили самые древние свидетельства жизни вне океана

Австралийские и новозеландские исследователи доказали, что первые живые организмы появились на суше уже 3,5 млрд лет

Десятки тысяч Голиафов

Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация приним

Кусок камня "легче воздуха"

Менее года назад звание самого легкого в мире материала получил материал под названием аэрографит.