FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет

Как расстреливали нашу планету

Земля не раз подвергалась метеоритным атакам, которые по мощности в миллионы раз превосходили любой ядерный взрыв

О бычное озеро неподалеку от Москвы. Пахнет тиной и торфом. У берега стоят с удочками усталые рыбаки. Деревенские гопники невдалеке попивают пиво. Тишина и покой. Трудно себе представить, что именно на этом месте 10 тыс. лет назад произошел чудовищный взрыв, по мощности раз в 20 превосходивший бомбу, сброшенную на Хиросиму. Подмосковное озеро с неаппетитным названием Смердячье — один из метеоритных кратеров.

Метеориты заинтересовали ученых сравнительно недавно. Поначалу они посмеивались над идеей, что «камни могут падать с неба» и что круглые углубления на поверхности планеты связаны именно с метеоритными атаками.

 
 

Сейчас же в базе данных, составленной Сибирским центром по изучению глобальных катастроф, более 800 геологических образований, которые с той или иной степенью достоверности могут считаться метеоритными кратерами. Самые большие имеют диаметр больше тысячи километ­ров, а маленькие измеряются десятками метров. Вообще-то, судя по всему, метеоритных ран на теле Земли намного больше, просто не все они до сих пор открыты.

Но и найденных кратеров достаточно, чтобы представить масштабы катастроф, происходивших в далеком прошлом. Мощность некоторых взрывов эквивалентна сотням миллиардов тонн тротиловой взрывчатки.

Если верить ученым, то кометам и aстероидам мы обязаны всем, что у нас есть. Считается, что именно космические тела доставили на Землю воду, занесли жизнь, перебили динозавров, создали многие моря, озера и заливы, а также помогли образоваться мес­торождениям алмазов и золота.

Впрочем, наша гибель тоже может прилететь из космоса. И хотя вероятность смерти человечества от мощного метеоритного удара ничтожно мала, но полностью исключать ее нельзя. Как говорится, «я тебя породил, я тебя и убью».

Хронология

4,54–4,57 млрд лет. Образовалась Земля

4,53 млрд лет. Космический объект размером с Марс врезался в Землю под острым углом. От удара тело разрушилось, и большая часть его обломков вместе с земными породами была выброшена в околоземное пространство. Из этих останков вскоре образовалась Луна…

С момента образования Земли до 3,5–3,8 млрд лет назад. Наша планета подвергается постоянным метеоритным атакам чудовищных масштабов. Считается, что именно в это время на Земле появилась вода, а возможно, и жизнь.

2 млрд лет. Падение десятикилометрового метеорита в районе нынешней Южной Африки. Существует гипотеза, что энергия, выделившаяся в результате удара, сильно изменила ход эволюции одноклеточных организмов. 

65 млн лет. В Землю врезается астероид диаметром примерно 10 км. Взрыв, произошедший на территории нынешней Мексики, был одной из самых страшных катастроф в истории планеты: гигантские цунами, землетрясения силой в 10 баллов, тотальные пожары, пылевое облако, заслонившее Солнце на полгода…По примерным расчетам мощность взрыва составила 100 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте. Считается, что в результате этих катаклизмов вымерли динозавры и множество других тварей.

1908 год. Загадочное явление в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Сибири. Атака инопланетян? Вторжение антиматерии? Гигантская шаровая молния? Сейчас большинство ученых склоняется к тому, что это был все-таки метеорит, взорвавшийся над поверхностью Земли.

1947 год. Огненный шар пронесся над уссурийской тайгой. Железное тело раскололось еще в воздухе и выпало уже метеоритным дождем на площади в несколько квадратных километров. Сихоте-Алиньский метеорит оставил на Земле 200 воронок размером до 28 м.

2002 год. На севере Иркутской области местные жители наблюдали загадочное космическое тело, которое яркой вспышкой прочертило небосвод и упало в тайге в районе поселков Мама и Витимский. Мощность взрыва составила 200 тонн в тротиловом эквиваленте. Ученые утверждают, что к Земле летел метеорит массой 160 тонн, но большая его часть сгорела в атмосфере, а до тайги добрались лишь осколки общим весом в несколько сотен килограммов.

2007 год. Падение метеорита на территории Перу. Трехметровое каменное тело оставило кратер диаметром около 15 м. В момент столкновения с Землей скорость метеорита была 24 тыс. км/ч.

2036 год. Столкновение Земли с астероидом Апофис. Вероятность этого события крайне мала, однако не равна нулю. Последствия рассчитать трудно.

Cамые известные метеоритные кратеры

  1. Бермудский. Диаметр: 1250 км. Геофизические аномалии, вызванные влиянием метеоритного удара, могут объяснить эффект «Бермудского треугольника». Однако метеоритная природа впадины до конца не доказана.
  2. Онтонг Ява. Диаметр: 1200 км. Возраст: примерно 120 млн лет. Кратер находится под водой и изучен очень слабо.
  3. Лэсс Антильес. Диаметр 950 км. По одной из гипотез, основная часть Карибского моря — метеоритный кратер.
  4. Бангуи. Диаметр: 810 км. Возраст: 542 млн лет. Крупнейшая геофизическая аномалия Африки. По одной из версий, произошла в результате удара космического тела.
  5. Прибалхашско-Илийский. Диаметр: 720 км. Выявлен по космическим снимкам и анализу геофизических полей.
  6. Уральский. Диаметр: 500 км. Существует гипотеза, что месторождения золота, урана и прочих полезных ископаемых Урала связаны с падением гигантского метеорита.
  7. Честерфилд. Диаметр: 440 км. На спутниковых снимках обнаружена серия колец с единым центром. Похоже на метеорит.
  8. Южно-Каспийский. Диаметр: 400 км. Идею о том, что Каспийское море образовалось в результате удара гигантского небесного тела, выдвигал еще Галилей.
  9. Вредефорт. Диаметр: 300 км. Возраст: примерно 2 млрд лет. Самый большой из кратеров, чья метеоритная природа полностью доказана. Энергия при взрыве была эквивалентна 1,4 млрд килотонн тротила.
  10. Чиксулуб. Диаметр: 180 км. Возраст: 65,2 млн лет. Считается, что это кратер от того метеорита, который сгубил динозавров.
  11. Попигай. Диаметр: 100 км. Возраст: 35 млн лет. Кратер буквально усыпан алмазами, которые возникли в результате удара.
  12. Хабаровский. Диаметр: 100 км. В 1996 году был найден метеорит весом 300 г. Считается, что это часть крупного железного метеорита, большая часть которого погребена под отложениями Амура и Уссури.
  13. Голер. Диаметр: 90 км. Возраст: 590 млн лет. Диаметр метеорита около 4 км.
  14. Карский. Диаметр: 62 км. Возраст: 70 млн лет. «Карский взрыв» также считается одним из возможных виновников гибели древних зверюшек.
  15. Барринджер. Диаметр: 1,186 км. Возраст: 50 тыс. лет. Сохранился лучше всех остальных. В 1960-е годы астронавты проводили здесь тренировки перед полетом на Луну.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Химические элементы вступили в должность

Нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og) прошли долгий путь, пока не закрепились в клеточках таблицы Менделеева. В природе этих элементов не существует — для синтеза понадобились годы расчётов и экспериментов.

Учёные из МГУ разработали новый метод выделения РНК из вирусов, бактерий, растений и животных

Стать умнее, стать киборгом

Хотите в любой ситуации делать правильный выбор? Однажды это станет возможно благодаря электронному имплантату, улучшающему кратковременную память и способность к принятию решений у приматов.

Вода будет дороже нефти

По заявлению ООН, сегодня примерно 1,1 миллиарда человек на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде, а к  пятидесятых года    XXI столетия от нехватки воды будут сохнуть от двух до шести миллиардов человек в 48 государствах.