FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофессионалов способен принимать более умные и точные решения, чем те, что рождаются в головах лучших экспертов. Это пытается доказать финансовый аналитик Джеймс Суровецки, чья книга «Мудрость толпы» выходит на русском языке

Интеллектуалы не любят людские массы. О том, как толпа подавляет индивидуальность и разум, написана не одна сотня исследований. На этом фоне почти что откровением выглядит книга финансового аналитика New York Times и Wall Street Journal Джеймса Суровецки (издательство «Вильямс» почему-то транскрибировало его фамилию как Шуровьески).

Автор рисует оригинальную картину мира, где роль мозговых центров принадлежит не небольшой кучке элитарных политиков и высоколобых экспертов, а миллионам людей, как правило даже не знакомых друг с другом.

 
 

Гимн толпе начинается с истории о том, как на животноводческой выставке устроили конкурс — кто точнее «на глазок» определит вес быка. Известный ученый Фрэнсис Гальтон собрал все предложенные варианты и вычислил среднее арифметическое. Оказалось, что оно отличается от реального веса животного меньше чем на 0,1%. То есть коллективный разум селян смог выдать оценку с потрясающей точностью.

Джеймс Суровецки находит проявления «мудрости толпы» в самых разных сферах жизни: «Это благодаря ей поисковая система интернета Google способна в считанные секунды просканировать миллиард web-страниц и найти ту, на которой размещена нужная вам информация… На мудрости толпы основан механизм работы фондового рынка (и то, почему частенько он прекращает работать). Идея коллективного разума помогает объяснить, почему, когда вы в два часа ночи заходите в круглосуточный продуктовый магазин в поисках сока, вас всегда ждут полки с пакетами этого сока… Коллективный разум может быть применен для решения огромного количества задач, и их сложность не будет препятствием».

  Фото: Getty Images/Fotobank; Alamy/Photas
Фото: Getty Images/Fotobank; Alamy/Photas

Автор книги не идиот. Он далек от иллюзии, что толпа людей всегда принимает наилучшие решения: «Большие группы зачастую могут быть эффективными в решении проблем определенного типа, но они же становятся неуправляемыми и беспомощными в ситуациях иного рода».

Чтобы толпа стала умной, нужно создать механизм принятия усредненного решения, а не пытаться идти по пути компромиссов и переговоров. «Парадоксально, но лучший способ для группы стать разумной — позволить каждому ее участнику думать и действовать как можно более независимо», — пишет автор.

Суровецки сам принадлежит к миру элиты — все-таки финансовый аналитик в солидных изданиях. Но при этом он призывает обратить внимание на «коллективный мозг» миллионов: «В этой книге я попытаюсь представить мир таким, какой он есть... Но эта книга еще и о мире, каким он мог бы стать. Одно из поразительных свойств мудрости толпы — ее легко не заметить, а столкнувшись с ее воздействием, трудно воспринять. Большинство из нас, будь то избиратели, инвесторы, менеджеры или потребители, полагают, что ценные знания сосредоточены в очень немногих руках (или, скорее, головах)... Мы испытываем потребность в “погоне за экспертом”. Давайте прекратим эту охоту и обратимся к толпе».

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Прекрасная школа будущего

Капова пещера: мамонты, краски и жертвы

На историческом факультете МГУ мне сразу сказали: «Хотите написать про крупные открытия — тогда вам к Житенёву, у него точно что-то есть». Владислав Житенёв руководит Южно-Уральской археологической экспедицией.

Величайшее зеркало Земли

Если у вас появилось желание пройти по воде, и ощутить небо под ногами,  то вам в Боливию, а точнее, на солончак Уюни - крупнейший в мире, который временами похож на зеркало, по сути, самое большое на Земле.

Ученый с невозможным характером

"Ученый с невозможным характером" - так называли Александра Григорьевича Столетова его современники. Выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов родился летом 1839 года в небогатой купеческой семье.

Они могут ускорять сами себя

 Из Перового закона Исаака Ньютона, хорошо известного всем по школьному курсу физики, следует, что никакой объект не может изменить скорость своего движения без воздействия на него сил извне.