FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято). В нашем сознании планета Земля имеет только одно полушарие — Северное. Мы ругаемся с США, меряемся демократиями с Европой, заигрываем с Китаем и так далее. Существование такого континента, как Южная Америка, проходит мимо нашего сознания

Этот пробел заложен еще в школе. На историю Латинской Америки у нас отводятся считанные строчки. Мы помним толпу Людовиков, Генрихов и прочих европейских королей. И вряд ли слышали имена каких-нибудь Капака или Юпанки. Для нас история Южной Америки проста как высушенная тыква: были инки, пришли испанцы, был Пиночет, который для одних настоящий монстр, а для других — политический идеал. Вот и почти все. Нас мало волнует и прошлое, и настоящее этого континента.

А зря. У нас с Южной Америкой очень много общего, по некоторым пунктам сходства больше, чем с США, Европой и Китаем. Разве мама не учила нас в детстве: «Дружи только с теми мальчиками во дворе, у которых ВВП на душу населения похож на твой»? Так вот: по уровню национального дохода из крупных стран к России ближе всего именно Аргентина, Бразилия и Чили (с США и Западной Европой у нас разница в три раза, у них больше, а Китай и Индию мы наоборот опережаем примерно во столько же раз).

 
 

То же самое и с политикой. У них примерно такая же, как у нас, молодая демократия, со смесью бардака, коррупции и желания сделать «как лучше». Южноамериканцев тоже шатало от революционного социализма к ультралиберальному рынку.

Теперь надо плавно переходить к еде. Здесь тоже сплошная несправедливость. На наших кухнях и в наших кафе преобладает именно Северное полушарие. Американский гамбургер — мечта каждого ребенка, суши с роллами освоили даже пенсионеры. Легко найти немецкую, узбекскую, китайскую, французскую кухню. А попробуйте поесть чего-нибудь перуанского.

И тут пора уже переходить к главному слову этого текста. Киноа. Ударение падает на первый слог. Есть еще вариант «квиноа», но такое написание встречается реже. Киноа — это очень вкусная крупа с богатой историей.

«Область ее происхождения расположена в районе озера Титикака в Перу и Боливии. Данные исторических исследований свидетельствуют о том, что одомашнивание киноа могло произойти 3000–5000 лет до нашей эры.  После прибытия испанцев она была заменена на хлебные злаки, несмотря на то что была одним из основных продуктов питания местного населения», сообщает справка, подготовленная Продовольственной организацией ООН, которая активно пропагандирует киноа. Инки считали семена киноа священными, а местный император лично курировал посевы и символически сажал первое зернышко.

Есть за что любить этот продукт. «По сравнению с другими продуктами растительного происхождения киноа, как правило, содержит больше белков. Кроме того, киноа выгодно отличается своим сбалансированным составом незаменимых аминокислот. Наконец, киноа является хорошим источником энергии и пищевых волокон, а также содержит значительное количество минеральных веществ, таких как железо и цинк» — это тоже из справки ООН.

А главное, киноа — это вкусно. На что это похоже? Сложно сказать. Есть какие-то ореховые нотки, немножко от семечек огурца… В общем — надо пробовать! И тут самое время переходить к рецепту, подготовленному специально для этой колонки.

Итак…

  1. Надеваем пончо, гладим по загривку домашнюю ламу. Если у вас почему-то нет пончо и ламы, этот пункт можно пропустить.
  2. Кипятим воду в кастрюле (не забудьте посолить). Правильно брать большую емкость, а потом воду сливать. Но мне было лень, и я взял небольшую кастрюлю, чтобы жидкость впиталась целиком.
  3. Берем пакетик киноа. (Это самое сложное, ибо в российских магазинах найти этот продукт не так просто. Сверяйте его наличие с данными интернета — у меня получилось.) Отсыпаем в кипящую воду граммов сто.
  4. Пока киноа варится, берем сковородку. Туда кидаем мелкие кусочки свинины или курицы (граммов сто). Желательно чтоб с жирком. Жарим минут пять на бодром огне.
  5. Огонь под сковородкой глушим, добавляем одну штуку перца сладкого, одну штуку перца острого, пару помидоров и треть стакана красного вина. Для пущей аутентичности вино лучше брать чилийское. Впрочем, его можно заме-нить апельсиновым соком. И еще специи. Киноа на вкус пресновата, поэтому специй не жалейте.
  6. Тушим мясо с овощами минут пятнадцать. Столько же варим киноа.
  7. Сливаем воду из кастрюли с киноа (если осталась). Переваливаем все это на сковородку. Тушим еще минут пять.
  8. Накладываем получившееся блюдо на тарелку. Едим и думаем о культурных и экономических связях с Южной Америкой.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Сколько континентов на Земле?

Новость звучит сенсационно: «Ученые откры

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Страшный суд по упрощённой процедуре

 Недавние сверхточные измерения массы топ-кварка вновь оживили старый вопрос: почему она такая большая?

Полимер-терминатор

Кусочек пластика, разделенный на две части, способен восстанавливаться без какого-либо постороннего вмешательства... Речь идет о совершенно новом типе полимеров. Ранее ничего подобного никто не создавал, хотя попытки предпринимались.

Башня, вопиющая в пустыне

Если гигантская башня в пустыне Аризона будет построена, то она будет способна вырабатывать столько же электричества, что и дамба Гувера. Её высота составит 900 метров — это на 400 метров выше, чем Эмпайр Стейт Билдинг.

Ученые выяснили, как возникает рак кожи

Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснила, какие мутации отвечают на формирование наиболее часто встречающейся разн

Слова и люди науки

Big Data («Большие данные»)