FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Уйти в тень

Русский человек привык дрожать от мороза и грустить, глядя на пасмурное небо. Солнце для нас — всегда радость. Но бдительные эксперты из Всемирной организации здравоохранения в который раз предупреждают жителей планеты: чересчур долгое пребывание на солнце может оказаться опасным для вашего здоровья. Главный вред ультрафиолетовое излучение наносит, понятное дело, коже и глазам.

О солнечной угрозе стали говорить в особенно трагических тонах, когда выяснилось, что озоновый слой сокращается. Вычислительные модели предсказывают, что уменьшение стратосферного озона на 10% может вызвать 300 тыс. дополнительных случаев рака кожи и от 1,6 до 1,75 млн новых случаев катаракты в год.

Единственное, что хоть как-то утешает: самые серьезные озоновые дыры находятся над Южным полушарием, где сейчас разгар зимы, а в Антарктиде — вообще полярная ночь.

Впрочем, и без озоновых дыр во многих регионах, где любят отдыхать наши сограждане, так называемый UV-индекс находится на отметке «опасно» и «очень опасно». Так что с этой точки зрения отдыхать в России намного полезнее — на всей территории нашей страны ультрафиолетовое излучение намного слабее, чем в Турции или Таиланде.

Что делать, если UV-индекс…

<2. По-хоро­ше­му, ничего особого делать не надо — можно жить спокойно и не думать о солнце. Но Всемирная организация здравоохранения все-таки рекомендует в ясные дни носить солнцезащитные очки. Особенно бдительным нужно быть, когда вокруг много снега и воды: они отражают ультрафиолет, и доза облучения получается больше. Если следовать этим рекомендациям, то во время январских морозов нужно ходить исключительно в темных очках. Ну-ну…

1

3-5. Риск — умеренный. Эксперты рекомендуют посмотреть на собст­венную тень. В те часы, когда она длиннее, чем ваш рост, можно не напрягаться. Когда короче — стоит подумать о защите глаз и кожи.

>6-7. В этом случае ученые советуют пользоваться кремом от солнца со значением SPF не менее 15, носить головные уборы и опять-таки — солнцезащитные очки. И еще — с 10 утра до 4 дня следует сократить пребывание на свежем воздухе.

8-10. Считается очень высоким. Нужно принимать все меры безопасности — головной убор, крем, очки. Эксперты советуют осторожно относиться к «рутинным мероприятиям на свежем воздухе». Имеются в виду работа в саду, занятия спортом, когда можно увлечься, перегулять на солнце и навредить глазам и коже.

>11. «Экстремальная опасность». Всемирная организация здраво­охранения советует предпринять максимум усилий по защите своего организма. По мнению ученых, лучше всего «остаться в помещении и расслабиться с помощью хорошей книжки, а не рисковать своим здоровьем на солнцепеке». Впрочем, книги читать полезно независимо от уровня солнечного излучения (см. карту).

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Термиты-камикадзе

Престарелые термиты умирают, взрываясь среди врагов: тем самым они убивают и их и себя.

Парадокс искусственного интеллекта

Если почитать фантастические романы (и даже научно-популярные статьи), написанные лет этак 40 назад, в частности и в Советском Союзе, то одно из важных достижений будущего, которых касались писатели – это искусственный интеллект.

Цифровой гербарий МГУ стал крупнейшим поставщиком данных о биоразнообразии России

Сегодня данные об оцифрованных 786 000 образцов 

Загадочные объекты Млечного пути

Не надо "далеко" ходить (например в другую галактику), чтобы обнаружить объекты непонятного поведения и неизвестного происхождения. Достаточно присмотреться к такому родному Млечному пути.

Трехмерный принтер в невесомости

В составе груза, который был доставлен на борт Международной космической станции (МКС) грузовым космическим кораблем Dragon компании SpaceX, находился первый трехмерный принтер, предназначенный для работы в условиях невесомости или микрогравитации.