FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Уйти в тень

Русский человек привык дрожать от мороза и грустить, глядя на пасмурное небо. Солнце для нас — всегда радость. Но бдительные эксперты из Всемирной организации здравоохранения в который раз предупреждают жителей планеты: чересчур долгое пребывание на солнце может оказаться опасным для вашего здоровья. Главный вред ультрафиолетовое излучение наносит, понятное дело, коже и глазам.

О солнечной угрозе стали говорить в особенно трагических тонах, когда выяснилось, что озоновый слой сокращается. Вычислительные модели предсказывают, что уменьшение стратосферного озона на 10% может вызвать 300 тыс. дополнительных случаев рака кожи и от 1,6 до 1,75 млн новых случаев катаракты в год.

Единственное, что хоть как-то утешает: самые серьезные озоновые дыры находятся над Южным полушарием, где сейчас разгар зимы, а в Антарктиде — вообще полярная ночь.

Впрочем, и без озоновых дыр во многих регионах, где любят отдыхать наши сограждане, так называемый UV-индекс находится на отметке «опасно» и «очень опасно». Так что с этой точки зрения отдыхать в России намного полезнее — на всей территории нашей страны ультрафиолетовое излучение намного слабее, чем в Турции или Таиланде.

Что делать, если UV-индекс…

<2. По-хоро­ше­му, ничего особого делать не надо — можно жить спокойно и не думать о солнце. Но Всемирная организация здравоохранения все-таки рекомендует в ясные дни носить солнцезащитные очки. Особенно бдительным нужно быть, когда вокруг много снега и воды: они отражают ультрафиолет, и доза облучения получается больше. Если следовать этим рекомендациям, то во время январских морозов нужно ходить исключительно в темных очках. Ну-ну…

1

3-5. Риск — умеренный. Эксперты рекомендуют посмотреть на собст­венную тень. В те часы, когда она длиннее, чем ваш рост, можно не напрягаться. Когда короче — стоит подумать о защите глаз и кожи.

>6-7. В этом случае ученые советуют пользоваться кремом от солнца со значением SPF не менее 15, носить головные уборы и опять-таки — солнцезащитные очки. И еще — с 10 утра до 4 дня следует сократить пребывание на свежем воздухе.

8-10. Считается очень высоким. Нужно принимать все меры безопасности — головной убор, крем, очки. Эксперты советуют осторожно относиться к «рутинным мероприятиям на свежем воздухе». Имеются в виду работа в саду, занятия спортом, когда можно увлечься, перегулять на солнце и навредить глазам и коже.

>11. «Экстремальная опасность». Всемирная организация здраво­охранения советует предпринять максимум усилий по защите своего организма. По мнению ученых, лучше всего «остаться в помещении и расслабиться с помощью хорошей книжки, а не рисковать своим здоровьем на солнцепеке». Впрочем, книги читать полезно независимо от уровня солнечного излучения (см. карту).

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.