FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Можно ли бога заменить астероидом?

Тунгусский метеорит - всего лишь один пример вторжения в земную атмосферу космического тела. Подобные события происходили не раз, и не два. И не исключено, что именно благодаря им на Земле появились вода, жизнь, человек и развитая цивилизация

 
 

30 июня 1908 года. Над сибирской тайгой пронесся светящийся болид. Потом раздался громкий взрыв, который был слышен за сотни километров… Описывать падение Тунгусского метеорита нет нужды — оно много раз описано в разных книгах и статьях.

Известна по меньшей мере сотня версий этого события, например, что в районе Подкаменной Тунгуски взорвался корабль инопланетян или что это было испытание оружия, проведенное внеземной цивилизацией. Такие истории греют душу писателям-фантастам, но ученым кажутся малоубедительными.

Существуют и более научные версии: взрыв природного газа, результат сложных тектонических процессов или гигантская шаровая молния. Но наиболее признанным сейчас является предположение, что в 1908 году в нашу атмосферу вошла маленькая комета, которая взорвалась над поверхностью Земли. По крайней мере, большинство опрошенных нами ученых склоняется именно к этому объяснению происшедшего.

«Я считаю Тунгусское явление следствием падения небольшого кометного тела. После полного испарения кометных газов могла остаться только пыль, никаких других фрагментов быть не могло. А пыль от Тунгусского тела можно было изучить только в 1908 году. Сейчас это нереально. Кометная гипотеза — наиболее приемлемая. Многие другие, в том числе геологические, — надуманные и наив­ные. А о взрыве инопланетного корабля никто из ученых даже не думает — эта идея не имеет ни малейших подтверждений», — считает Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН.

По большому счету, уникальность Тунгусской катастрофы только в том, что она произошла в наше время. На протяжении истории Земли случались куда более масштабные вторжения из космоса. И во многом благодаря им человечество существует в его нынешнем виде.

Космический удар породил Луну

Когда это было

4,5 млрд лет назад.

Что случилось

Это была самая страшная из всех катастроф, когда-либо происходивших на нашей планете. Если прикинуть, во сколько раз этот удар был мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, то получится число почти с двумя десятками нулей — миллиарды миллиардов…

Когда Земля была еще совсем-совсем молодой, в нее врезалось космическое тело диамет­ром примерно 7 тыс. км. — даже не астероид, а целая планета, которую современные астрономы называют Тейя.

Она образовалась вместе с остальными планетами и по размеру была примерно такая же, как Марс. Но Солнечная система еще не обрела стабильность, и в какой-то момент Тейя начала двигаться по абсолютно хаотической орбите и в итоге по касательной врезалась в Землю.

От удара огромное количество земной материи было поднято вверх и выброшено на орбиту. Постепенно эти останки слиплись в гигантский ком, который сейчас мы можем видеть почти каждую ночь. Это Луна — по одной из версий, спутник нашей планеты образовался именно так.

Если бы это не произошло

Земля имела бы другую массу, иным был бы наклон ее оси. Но самое главное — мы так и остались бы без собственного спутника. Луне мы обязаны многим. Она защищает нас от части метеоритов и астероидов. Без нее не было бы приливов и отливов. А ведь зоны, которые то оказываются под водой, то становятся сушей, в какой-то момент стали принципиально важными для эволюции организмов.

Удар космического тела создал на Земле те уникальные условия, в которых только и могла появиться жизнь, а позднее и разум. То есть, если бы не столкновение с планетой Тейя, вы бы сейчас этот текст не читали.

Насколько это достоверно

Дискуссии о происхождении Луны продолжаются уже более столетия. Сейчас сторонников гипотезы гигантского столкновения в научном мире большинство. Но историю о страшном ударе из космоса нельзя считать на сто процентов достоверной. «Ее разделяет большинство ученых, поскольку она дает разумное объяснение наблюдениям. Но сказать, что это уже не гипотеза, а теория, пока нельзя. Например, директор моего института академик Эрик Галимов находит в ней некоторые несоответствия и развивает иную гипотезу — о совместном происхож­дении Луны и Земли из роя маленьких тел», — признается Александр Базилевский, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского (ГЕОХИ).

Еще более скептически настроен его коллега из Института астрономии РАН Александр Баг­ров: «Эта гипотеза появилась как ответ на полное бессилие современной космогонии объяснить происхождение Луны в рамках классического подхода. Гипотеза объясняет только одну особенность Луны — ее химический состав, но противоречит всем законам небесной механики и уже поэтому неверна. Происхождение Луны — одна из тех загадок нашей Солнечной системы, к которой пока не подобрано ни одного ключа».

Кометы дали нам воду

 

Когда это было

На раннем этапе развития Земли.

Что случилось

Как известно, юность нашей планеты была очень горячей. Изначальное вещество, из которого образовалась Земля, содержало воду, но в таком пекле у нее было мало шансов сохраниться. Скорее всего, вместо океанов повсюду бы царила мрачная пустыня. Но, к счастью, Землю постоянно атаковали кометы, состоявшие в основном изо льда.

«Сразу после возникновения нашей планеты на ее поверхности была настолько высокая температура, что вся вода и почти все газы покинули земную атмосферу. Когда Земля остыла, воду на нее принесли новые кометы», — говорит Александр Багров.

Если бы это не произошло

Без воды шансы на появление и развитие жизни равны нулю. При недостаточном количестве воды — в общем-то тоже. И если бы не кометы, вы бы сейчас этот текст не читали.

Насколько это достоверно

Речь идет опять-таки не об абсолютно достоверном факте, а лишь о предположениях.

Однако, как утверждает старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Бусарев, «гипотеза “доставки” воды на Землю в результате кометного “ливня” считается весьма вероятной».

Жизнь упала с неба

Когда это было

Примерно 4–3,5 млрд лет назад.

Что случилось

Место рождения этого микроба остается загадкой: это мог быть и Марс, и какой-нибудь мелкий космический сгусток, и планета в другой звездной системе. Но главное — микробу сильно повезло. По воле судьбы он оказался на том метеорите, который попал в зону притяжения космического тела под названием Земля.

Удар о поверхность был страшным шоком, но живая клетка сумела выжить. Условия на нашей планете оказались комфортными, и микроб принялся размножаться. За несколько миллиардов лет он проделал путь от одноклеточного организма до орхидеи, слона, человека и прочих сложных существ.

Если бы это не произошло

Наша планета так и осталась бы необитаемой, как миллиарды других планет. И, понятное дело, вы бы сейчас этот текст не читали.

Насколько это достоверно

Гипотеза панспермии (занесения жизни из космоса) будоражит науку уже давно. Научное сообщество расколото примерно пополам. Одни считают, что, если предположить, что жизнь появилась где-то в космосе, многие загадки и противоречия можно объяснить. Другие настаивают на том, что жизнь — это сугубо земное явление.

«Да, конечно, появляются данные, что живое вещество может переноситься малыми небесными телами. Но эта гипотеза не отвечает на воп­рос о происхождении живой материи. Кроме того, частые удары метеоритов стерилизуют поверхность планеты, и интервал между ударами должен был превышать время, необходимое для развития жизни. А вероятность этого очень мала. Лично я считаю, что жизнь на Земле возникла естественным образом, путем многочисленных химических реакций», — говорит сотрудник Астрономической обсерватории Ярославского государственного педагогического университета Николай Перов.

Но все-таки предположение о внеземном происхождении жизни имеет немало оснований. «Мы уже научились различать метеориты из пояса астероидов и метеориты, пришедшие с Луны и Марса. Последние — это породы коры Марса, выброшенные метеоритными ударами. Таких ударов было особенно много 4 млрд лет назад, когда на Земле появилась жизнь. Мы знаем, что в это время на Марсе была вода в жидком состоянии, а это непременное условие для зарождения жизни. Не исключено, что жизнь зародилась именно на Марсе и была заброшена в порах и трещинах марсианских метеоритов на Землю, и, может быть, мы с вами — марсиане», — считает Александр Базилевский из ГЕОХИ.

Космос сделал перезагрузку эволюции

Когда это было

250 млн лет назад, 65 млн лет назад и так далее.

Что случилось

Этот сюжет красочно изображен во многих фильмах и мультиках. Огромный астероид, врезающийся в Землю, чудовищный удар, а потом — пожары, цунами и прочие кошмары. На все это смотрят испуганные динозавры, которые даже своим непропорционально маленьким мозгом понимают: теперь они обречены на вымирание.

Подобная «перезагрузка» происходила в истории Земли не один раз. Вот как представляет эти события астроном Николай Перов:

«Самый известный пример — 65 млн лет назад 10–20-километровый астероид или комета врезался в Мексиканский залив, образовав гигантский кратер Чиксулуб и подняв в воздух миллиарды тонн горных пород. Высота цунами достигала 1 тыс. метров. На каждый квадратный метр поверхности Земли вылилось по 10 литров серной и азотной кислоты. Мельчайшие частицы испарившегося вещества плотным облаком окутали Землю, жизнь в океане прекратилась. Мертвая зона охватывает временной промежуток в 5 тыс. лет. За это время на Земле погибло 70% живых существ. Зато благодаря внезапному вымиранию динозавров власть на планете перешла к млекопитающим, а рептилии уже так и не достигли былого могущества».

Если бы это не произошло

Без такой «перезагрузки» эволюция пошла бы другим путем. Возможно, какой-нибудь динозавр сумел бы за миллионы лет дорасти до существа с развитым интеллектом, но вероятность этого ничтожно мала, да и интеллект этот очень сильно отличался бы от человеческого. Вряд ли эволюционировавшие рептилии стали бы выпускать журнал вроде «Русского репортера», и вы бы сейчас этот текст не читали.

Насколько это достоверно

Астероидная гипотеза «великих вымираний» имеет очень много сторонников. Но есть немало ученых, которые считают виновниками биологических трагедий вовсе не космические тела, а, например, извержения вулканов.

Владимир Бусарев из ГАИШ поясняет:

«Пока имеются научные результаты, показывающие лишь возможность массового вымирания биологических видов в результате падения крупного астероида около 65 млн лет назад, поскольку найден и исследован крупный кратер такого же возраста. Весьма важно, что в районе этого кратера обнаружена повышенная концентрация нетипичного для Земли элемента — иридия. Но даже эта теория не является общепринятой».

Метеорит начал железный век

Когда это было

С момента появления Земли до сегодняшнего дня.

Что случилось

Каждый день на нашу планету выпадает примерно 150 тонн метеоритного вещества. Большая его часть сгорает в атмосфере, но что-то все-таки долетает до поверхности Земли. Среди метеоритов примерно 6% составляют железные, то есть состоящие из железо-никелевого сплава. Например, в Намибии посреди поля был найден знаменитый железный метеорит Гоба, весящий 60 тонн. Посланцы из космоса являются практически единственным источником самородного (а не в виде руды) железа на Земле.

Если бы это не произошло

Первые железные орудия были выплавлены именно из метеоритного металла. Технология обработки руды была тогда неизвестна, и вряд ли она когда-либо появилась бы, если бы человек не вкусил всех прелестей использования железа.

То есть если бы не метеориты, то далеко не факт, что бронзовый век перешел бы в век железный, а, значит, цивилизация развивалась бы по-другому. Неизвестно, стало бы человеческое общество лучше или хуже, но в любом случае оно было бы не таким, как сейчас. И если бы не куски железа, прилетевшие из космоса, то, скорее всего, вы бы сейчас именно такой текст не читали.

Насколько это достоверно

В XVIII веке Французская академия наук постановила, что «камни с небес падать не могут». Сейчас факт падения метеоритов (в том числе и железных) ни у кого сомнения не вызывает.

Тунгусская космическая угроза

Когда это было

30 июня 1908 года.

Что случилось

Лес вокруг Тунгуски. 1953 г.

Лес вокруг Тунгуски. 1953 г.

Если бы космос был коммерческой компанией, то Тунгусский метеорит можно было бы приводить в качестве примера удачной PR-акции. Благодаря ему научная (и не только) общест­венность стала активнее заниматься проблемами комет и астероидов.

Эффект проявился не сразу. «В 1908 году Россия приходила в себя после революции 1905 года, и что-то случившееся вдалеке, в таежных дебрях, мало кого заинтересовало. Во всяком случае, первую экспедицию на место “падения” организовали лишь через 20 лет, уже в советское время», — говорит планетолог Александр Базилевский.

В последнее время Тунгусский метеорит стал веским аргументом в пользу разработки системы защиты Земли от опасных космических объектов. «По-моему, благодаря своей “эффектности” Тунгусский феномен впервые привлек внимание ученых и об­щества к проблеме астероидно-кометной опасности», — считает астроном Владимир Бусарев.

Для борцов с астероидной угрозой события 1908 года в Сибири — примерно то же самое, что для противников атомной энергетики чернобыльская авария. Кстати, если бы Тунгусский объект вошел в атмосферу часов на пять позже, то эпицентр взрыва был бы не в сибирской тайге, а неподалеку от Санкт-Петербурга.

А. Золотов (слева) берет образцы грунта на месте катастрофы. 1992 г.

А. Золотов (слева) берет образцы грунта на месте катастрофы. 1992 г.

100-летие Тунгусского метеорита отмечается с большим размахом. В многочисленных конференциях принимают участие и физики, и астрономы, и чиновники, и геологи, и писатели, и режиссеры. Взорвавшаяся комета стала не только интересным научным фактом, но и культурным явлением.

Если бы это не произошло

Безусловно, изучение метеоритов, комет и астероидов происходило бы и не случись события 1908 года, но общественный интерес к ним был бы гораздо ниже. И уж точно не было бы юбилейного повода для написания этой статьи. Так что вы бы сейчас этот текст не читали.

Насколько это достоверно

Так выглядит место падения Тунгусского метеорита сейчас

Так выглядит место падения Тунгусского метеорита сейчас

Никто не сомневается в том, что в районе Подкаменной Тунгуски в 1908 году произошел мощный взрыв. По поводу того, что это было — комета, астероид, природный газ, инопланетный космический корабль или что-то еще, — до сих пор ведутся споры. Как уже писалось выше, большинство ученых склоняется к кометной версии.

Астероид убьет все живое

Когда это будет

Дата неизвестна. Но вероятность того, что это произойдет в текущем веке, ничтожно мала.

1

Что случится

Крупный астероид войдет в атмосферу Земли и вызовет глобальную катастрофу. Нас ждет участь динозавров. Космос последует примеру Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Если это не произойдет

Кроме космического удара, есть немало других потенциальных средств уничтожения цивилизации: ядерное оружие, неизвестные вирусы и прочее. Но если мы все-таки выживем, то очень хочется верить, что кто-то в далеком будущем залезет в пропылившиеся архивы и прочитает этот текст.

Насколько это достоверно

Большинство ученых считает космическую угрозу весьма вероятной. Рано или поздно опасный астероид врежется в земную поверхность. «Воп­рос лишь в том, насколько отдаленно это будущее. Естественно, чем отдаленнее, тем лучше. Уже сейчас радары и телескопы следят за небом, выискивая опасные тела. Пока мы не умеем надежно от них защищаться. Но думаю, лет через сто, а может, и раньше, перехватчики комет и астероидов уже будут стоять на боевом дежурстве», — предполагает Александр Базилевский.

Николай Перов продолжает эту мысль: «Для успокоения общественности необходимо иметь в виду, что в ближайшие сто лет не ожидается столкновения с Землей тела диаметром более 10 километров (из всех известных), способного вызвать глобальную катастрофу».

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Видеолекции Недели науки в МГУ

Человек с восприятием мира как у летучих мышей

Летучим мышам, наверное, не составило бы труда представить мир глазами человека. У многих видов животных зрение по меньшей мере не хуже, чем у человека.

Последний долг профессионала

Все мы помним историю с "Титаника", когда оркестр героически продолжал играть, несмотря на то, что корабль тонул. Схожим образом поступил американский фотограф Роберт Ландсбург.

В МГУ создали анализаторы биологически активных веществ на основе наносистем

ДНК – экстремальный полет

Генетический материал ДНК может пережить полет через космос и повторный вход в земную атмосферу — и все еще сможет передать генетическую информацию.