FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Голубой экран смерти

Я всегда подозревал, что веду здоровый образ жизни. Вроде бы не бегаю, не прыгаю и не занимаюсь бодибилдингом вкупе с пауэрлифтингом. Но все равно ощущаю в себе нечто здоровое. Теперь я узнал что.

Оказывается, для долголетия достаточно просто не смотреть телевизор. По крайней мере, так утверждают австралийские ученые. Этим ребятам вроде бы можно верить. Они живут далеко, ходят вверх ногами и едят гамбургеры из кенгурятины. Значит, они объективные.

Убедительность австралийских ученых обеспечивается еще и обилием цифр в их статье:

— исследованы 11 000 человек старше 25 лет;

— 1 час просмотра телевизора сокращает жизнь взрослого человека на 21,8 минуты;

— предыдущая закономерность установлена с интервалом неопределенности 95%.

Сама эта статья опубликована в научном журнале с длинным и тоже убедительным названием British Journal of Sports Medicine. Как можно такому не поверить?! Лично я верю. Прочие граждане тоже.

Не исключаю, что скоро какой-нибудь главный санитарный врач предложит приравнять просмотр телепередач к курению сигарет и потреблению алкоголя (кстати, ученые австралийцы приводят такие данные: каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь на 11 минут, то есть просмотр субботней телепрограммы эквивалентен пачке «Золотой Явы»).

Вот представьте: лежите вы расслабленно на диване и наслаждаетесь репортажем про Путина, Ливию и уборку зерновых. И тут на треть экрана всплывает надпись: «Злоупот­ребление телевизором ведет к старению кожи, импотенции, бесплодию, а также к долгой и мучительной смерти». А что? Геннадий Онищенко и не такое может.

В общем, очень приятное исследование сделали австралийцы. Теперь мы телевизор игнорируем не просто так, а ради здоровья.

Вот только мое душевное спокойствие смущает одна из главных заповедей математической статистики. Звучит она сурово: корреляция и причинно-следственная связь — это не одно и то же (как-то я уже писал колонку об этом). Попробую объяснить проще. Допустим, у вас есть данные о том, что чем чаще человек надевает темные очки, тем больше он потеет. Означает ли это, что именно очки вызывают пот? Нет, потому что и то и другое вызвано третьим фактором — солнцем.

То же самое и с австралийским исследованием. Авторы заголовков «Ученые доказали: телевизор сокращает жизнь!» слегка поторопились. В работе сказано, что продолжительность жизни и время, проведенное у телеэкрана, связаны между собой. Это легко проверить. Но черта с два удастся доказать, что одно является причиной другого.

Подозреваю, что сенсационные результаты австралийцев связаны с тем же самым «третьим фактором», точнее с группой факторов. Самое очевидное, и в исследовании об этом говорится, — что жизнь сокращается за счет недостаточной физической активности. И с этой точки зрения нет разницы, чем вы себя займете, лежа на диване, — просмотром ток-шоу «Грязное белье» или синтаксическим анализом романов Пруста.

Но есть и другой фактор. Чтобы ежедневно по многу часов просиживать перед телевизором, нужно иметь на редкость бедную жизнь: скучную работу, недружную семью, отсутствие хобби, низкую гражданскую активность и т. д. Я подозреваю, что именно это и сокращает срок пребывания заядлых телезрителей на этой земле. У современной науки вполне хватает доказательств того, что активная умственная и социальная жизнь способст­вует долголетию. Это показывали не только австралийцы, но и американцы, европейцы и прочие ученые народы.

Допустим, в понедельник вечером вы идете на концерт, во вторник сажаете деревья в парке, в среду участвуете в семинаре, в четверг играете с детьми в скрабл, в пятницу посещаете музей, а в выходные устраиваете домашний концерт или участвуете в какой-нибудь благотворительной акции. В этом случае на телевизор у вас просто не хватит времени. Честное слово.

Как правило, большие дозы телепрограмм выбирают именно те, кто не нашел себя в реальном мире. Система восприятия телевизора предполагает максимальную умственную и социальную пассивность. Не вы выбираете, не вы решаете. Это делают за вас продюсеры телеканала.

Конечно, утверждение «1 час просмотра телевизора сокращает жизнь на 21,8 минуты» звучит очень убедительно. Но ведь вполне можно сказать жестче: «1 час просмотра телевизора сокращает жизнь на 60 минут». Ведь этот час достался не вам, а телепрограмме.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские биологи рассказали, почему мутации не губят вирусы

Ученые МГУ выяснили, как можно бороться с устойчивостью грибов к антигрибковым препаратам

Как изменится жизнь на Земле через 100 лет

После публикации прогнозов о будущем, сделанных американским инженером Джоном Элфретом Уоткинсом в 1900 году, BBC обратилась к читателям с предложением подел

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов

Открыта асимметричность связей левого и правого гиппокампов с другими областями головного мозга

Применив новые нейрокогнитивные и математические подходы, коллектив российских ученых при участии ученых из МГУ впервые описал взаимодействия между гиппокампом и другим