FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Что будет после «Фобоса»

— Мы начинаем говорить о космосе, только когда что-то плохое случится. Летел бы «Фобос» — о нем бы уже забыли. Вот кто из собравшихся может назвать планеты Солнечной системы, возле которых сейчас работают российские приборы? — обращается к собравшимся журналистам директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

Из зала неуверенно звучит:

— Луна… Венера…

— Хорошо, что помните, — обрадовался академик. — А еще сейчас к Марсу летит новый американский марсоход. И на нем наш нейтронный детектор установлен. Его работа — очень важная часть проекта.

Действительно, отношение общества к космическим проектам в чем-то напоминает отношение к людям искусства. К примеру, живет себе поэт, стихи пишет, кое-как печатается. И знает о нем лишь небольшая группка ценителей. Стоит этому поэту умереть или, что еще эффектнее, погибнуть, так тут же он превращается в гения, а тиражи взлетают до небес.

Мы специально подсчитали: за последнее время про «Фобос-Грунт» напечатали 16 479 сообщений. А другой космический проект России — «Радиоастрон» — удостоился лишь 645 заметок. Задачи, стоящие перед «Радиоастроном», вполне себе масштабные: это вам не какой-то спутник Марса, а гигантские черные дыры и кротовые норы, ведущие в другие вселенные. Но «Радиоастрон» спокойно летает и потихоньку передает данные, а значит, обществу он неинтересен.

Конечно, российский космос живет сейчас не слишком хорошо. В девяностые в отрасли накопилось немало проблем, которые до сих пор дают о себе знать. К тому же продолжается неразбериха в управлении, постоянно меняются планы, а космическое ведомство так и не научилось полноценно представлять результаты своей работы обществу.

Но, несмотря на это, Россия никуда из космоса не уходит. В разработке у ученых несколько десятков космических миссий: «Венера-Д», «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс», «Адрон», «Марс-НЭТ», «Европа П», «Апофис», «Сатурн-ТЭ» и так далее. Совместно с представителями Института космических исследований РАН мы выделили самые интригующие российские проекты.
 

Луна: ближе к воде

— На первый план у нас выходит Луна. Это уже новая Луна — не та, что у американцев, — загадочно говорит академик Лев Зеленый.

Аппарат «Луна- Глоб». Именно Луна становится  главным объектом российских космических  экспедиций

Разумеется, спутник нашей планеты остался тем же самым, по которому топтались американские астронавты. Только тридцать лет назад высадки на Луну происходили ближе к экватору, в сухих, безжизненных областях. А в последние годы удалось выяснить, что в полярных районах имеется довольно много воды.

Мокрая Луна — это действительно совсем другой объект. Вода, скорее всего, появилась там благодаря кометам. А если учесть, что, по одной из гипотез, жизнь на Землю была занесена из дальнего космоса именно с кометным веществом, получается, что и на Луне может найтись нечто органическое. К тому же вода упрощает создание колонии-поселения. Получая энергию от солнечных батарей, люди могут обеспечить себе кислород и прочие радости.

Так уж получилось, что главным партнером России по освоению Луны оказалась Индия. Уже в 2014–2016 годах совместно с Индийской организацией по исследованию космоса (ISRO) планируется запустить две миссии: «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Одна ориентирована на южный полюс спутника Земли, другая — на северный. Предполагается, что в состав экспедиции войдут и луноходы, и аппараты, которые будут летать на орбите.

Научная программа обещает быть увлекательной. Тут не только вода, но и анализ излучения, состав пород, микрометеориты. Исследователи надеются изучить внутреннюю структуру Луну, дабы понять, есть ли у нее ядро или нет. Тогда можно будет поставить точку в вековом споре о том, как образовалась Луна — независимо от нас или же из земных пород, выброшенных на орбиту после столкновения с планетой Тейя.

Естественно, все нервничают: удастся ли запустить миссии в запланированные сроки, не сломается ли чего во время полета, не заглохнет ли техника, долетев до цели... Хочется верить, что после катастрофы «Фобоса» инженеры с чиновниками стали бдительнее. К тому же «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» состоят из практически идентичной аппаратуры. И если один из полетов закончится неудачей, будет два года, чтобы устранить неполадки и сделать вторую миссию более успешной.

Венера: вернуться к женщине

После того как мы проиграли американцам битву за Луну, нашей космической вотчиной стала Венера, в изучении которой СССР долго оставался лидером. Недаром на карте этой планеты много объектов с русскими названиями: равнина Снегурочки, кратер Людмила, земля Лады, каньон Бабы-яги.

Но с началом перестройки отечественные полеты к Венере прекратились. Сейчас мы участвуем в исследованиях этой планеты только в размере приборов, установленных на иностранных аппаратах.

На 2016 год намечался самостоятельный российский проект «Венера-Д». Предполагалось, что посадочный аппарат должен около часа снижаться в атмосфере планеты и выжить на ее поверхности более двух часов. Это довольно много, учитывая температуру выше 450 градусов и прочие гримасы венерианского климата. Еще один аппарат должен был летать на орбите — в течение трех лет.

Описание этого проекта на сайте Роскосмоса выглядит очень оптимистичным, сразу просыпается космический патриотизм. Но ученые неофициально признаются, что пока не создана аппаратура, которая будет гарантированно работать в кошмарных венерианских условиях. И когда это произойдет, не совсем понятно.
 

Марс: люди готовы, техника нет

Завершение эксперимента Марс-500

В прошлом году с большой помпой завершился российский эксперимент «Марс-500». Полтора года группа добровольцев находилась в изолированном модуле, имитируя полет к Марсу. Эксперимент прошел успешно: люди выдержали и вылезли из модуля вполне жизнерадостными. Только с точки зрения подготовки к реальному полету этот проект решает лишь мизерную часть задачи.

Ни у нас, ни у американцев, ни у европейцев нет даже намека на полноценный корабль, способный долететь до Марса вместе с людьми и вернуться обратно. Но это еще полбеды. Совершенно непонятно, как спасти людей от смертельного космического облучения, которому они будут подвергаться во время годового перелета. На МКС и при полетах на Луну от этой напасти спасала магнитосфера Земли. А здесь никакой защиты.

— Космическая радиация — это тот враг, которого мы до конца не понимаем, — печально заключает академик Зеленый.

Американцы тоже слегка умерили свой энтузиазм относительно колонизации Марса в ближайшие сроки. Их аппараты исправно летают к этой планете, но до пилотируемых экспедиций еще очень далеко.

Скорее всего, Россия в ближайшие лет десять — двадцать ограничит свой интерес к Марсу размещением своих научных приборов на международных аппаратах (собственно, это делается и сейчас). В принципе, тоже неплохо.
 

Фобос: вторая попытка

Авария «Фобос-Грунта» для многих ученых и инженеров стала личной трагедией. Десятилетиями разрабатывать сложнейший аппарат, который потом бесславно грохнется в океан, даже не улетев с земной орбиты… Академик Зеленый печально цитирует Бориса Слуцкого:

Я не жалею, что его убили.

Жалею, что его убили рано.

Не в третьей мировой,

а во Второй.

Уже объявлено, что «Фобос-2» обязательно состоится. В конце концов, в мировой практике космических миссий было немало аварий и срывов. Но считалось делом чести обязательно их повторить. Тем более что пока в этой области мы сохраняем потенциальное лидерство. Европейское космическое агентство планирует полет к Фобосу и Деймосу только после 2020 года, а значит, у нас есть время.

Пока что запустить «Фобос-2» планируется в 2018 году. Марс приближается на минимальное расстояние к Земле раз в два года. Ближайшее «окно» в 2013-м. Но к тому моменту новый аппарат готов не будет. Дальше все силы будут брошены на лунную программу. В итоге возможность реабилитировать этот проект появится только через шесть лет.
 

Европа: десант остался без воздушной поддержки

В списке претендентов на наличие жизни спутник Юпитера Европа занимает одно из первых мест. Объект интригующий: предполагается, что под ледяной коркой плещется океан воды. Россия считается одним из лидеров в международном проекте по изучению Европы.

— Для нас это будет огромный шаг вперед, так как до сих пор у нас не было планетных проектов дальше Марса. Здесь есть масса трудностей, начиная с необходимости разработать устойчивую к радиации аппаратуру — ведь у Юпитера очень мощная радиация, которую во многом он сам и создает, — и заканчивая созданием посадочного аппарата для мягкой посадки, — объясняет представитель Института космических исследований Ольга Закутняя.

Миссия к Европе планировалась как международная. Об участии в ней заявили и американцы, и европейцы, и японцы. На долю России выпала самая тяжелая задача — высадиться на поверхность спутника и собрать образцы.

«Посадка — достаточно сложное со всех точек зрения, включая выбор места десантирования, мероприятие. На поверхности Европы много разломов и трещин, образовавшихся в результате падений метеоритов. Они проламывали слой льда, и при этом на поверхность могла выбрасываться вода, которая, конечно, тут же замерзала. Спускаемый аппарат нужно мягко посадить в районе одного из таких разломов и провести исследования слагающего его льда», — написано на сайте Роскосмоса.

После аварии «Фобос-Грунта» энтузиазма в отношении этого проекта заметно убавилось. Если наш аппарат не смог добраться до окрестностей Марса, то что уж говорить о куда более сложной экспедиции к Юпитеру!.. К тому же российский десант на Европу хотя и рассматривался как самостоятельный проект, но все же в связке с американским аппаратом, который планировалось запустить на орбиту спутника. Пока что NASA этот проект притормозило, а работать без «поддержки с воздуха» нашему десанту будет тяжело.

Не исключено, что до полета к Европе Россия примет участие в международной экспедиции к другому спутнику Юпитера — Ганимеду.
 

Солнце: подобраться к светилу

Аппарат «Коронас-Фотон» незадолго до старта

С Солнцем у нашей науки отношения получше, чем с планетами. В отличие от «Фобос-Грунта», наш аппарат «Коронас-Фотон» был успешно выведен на заданную орбиту и даже успел какое-то время проработать и передать данные (вскоре, правда, он все-таки заглох, да и снимки его были не такими эффектными, как у американцев).

Среди новых солнечных проектов России самым многообещающим считается «Интергелиозонд». Этот аппарат предназначен для исследования Солнца с малых расстояний (порядка 40–45 солнечных радиусов, это где-то 1/5 расстояния от Земли до Солнца).

Основные задачи проекта — изучение солнечной атмосферы и, возможно, прояснение механизмов разогрева солнечной короны. Ученых давно мучает вопрос, почему в тысячах километров от Солнца температура чудовищно высокая, а на самой его поверхности гораздо ниже. Ну и, кроме прочего, впечатляют, конечно, пролеты на таком близком к Солнцу расстоянии — такого еще не делал никто.
 

Вселенная: заглянуть в вечность

Конечно, полеты к планетам Солнечной системы — задача сложная и увлекательная. Но и Луну, и Марс, и Юпитер разглядывал еще Галилей. Куда интереснее посмотреть вдаль на миллионы и миллиарды световых лет, где обитают черные дыры, квазары, кротовые норы и прочие мистические объекты.

Злосчастный Фобос

И здесь у России все не так уж плохо. Аппарат «Радиоастрон» успешно вышел на орбиту, и не исключено, что в ближайшее время полученные с его помощью данные обернутся какой-нибудь сенсацией вселенских масштабов.

В ближайшие годы в космос отправится его ближайший родственник — обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма». В Институте космических исследований сообщают: «Ее задача — изучение рентгеновских источников, в том числе скоплений галактик и черных дыр в центрах галактик, что позволит изучить эволюцию Вселенной и вещества во Вселенной во времени (в том числе, возможно, прояснить вопрос о темной энергии)».

Вслед за ним полетит еще один прибор из той же серии — обсерватория «Миллиметрон», которая позволяет разглядывать Вселенную с совершенно потрясающей точностью.

Конечно, и здесь все идет не так уж гладко. Тот же самый «Миллиметрон» обеспечивает уникальный взгляд на космос благодаря тому, что в едином комплексе работают и телескоп на орбите, и наземные антенны. Точность данных была бы намного выше, если бы удалось запустить российско-узбекскую радиообсерваторию «Суффа». Россия с Узбекистаном вроде бы договорились об этом на высшем уровне, однако в реальности работы все еще не начались — вот уже много лет продолжаются мелкие согласования и споры.

Впрочем, об этом писать как-то не хочется. Космос нужен людям в первую очередь для того, чтобы черпать вдохновение. Планеты, звезды и галактики куда интереснее политических дрязг и поисков виноватых.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Проводники для генов

В международном коллективе ученых, куда входили исследователи из МГУ, разработаны уникальные наноструктуры для доставки лечебных генов в клетки.  Их статья опубликована в престижном международном журнале Nature Nanotechnology.

Новый вид бесхлорофилльного растения рода Seychellaria

Ученые МГУ совместно с коллегой из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) нашли на о. Мадагаскар новый вид растения из рода Seychellaria и назвали его Seyc

Учёные обнаружили самые древние свидетельства жизни вне океана

Австралийские и новозеландские исследователи доказали, что первые живые организмы появились на суше уже 3,5 млрд лет

Десятки тысяч Голиафов

Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация приним

Кусок камня "легче воздуха"

Менее года назад звание самого легкого в мире материала получил материал под названием аэрографит.