FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два). Весит эта интеллектуальная штуковина больше 70 тонн.

Или скорость вычисления, которая сейчас измеряется уже петафлопсами, — это значит, что количество о­пераций, обрабатываемых за одну секунду компьютерным мозгом, о­бозначается ни много ни мало пятнадцатизначным числом (боюсь, его даже выговорить нереально). Обещают, что уже до конца этого десятилетия речь пойдет об эксафлопсах, то есть восемнадцатизначных числах.

Первой из российских машин психологический рубеж перешагнул все тот же «Ломоносов». Согласно данным п­оследнего рейтинга Топ-50, который составляется дважды в год, пиковая производительность этого монстра составила 1,7 петафлопса.

Несмотря на дороговизну суперкомпьютеров, главные их потребители — это не банки или интернет-провай­­деры, а университеты и научные и­нституты. На этих машинах рассчитывают свойства новых материалов и лекарств, моделируют климат, предсказывают землетрясения и так далее. По мере роста мощности суперкомпьютеров модели и прогнозы будут все точнее.

У них есть конкурент — распределенные вычисления. Это когда одна большая задача выполняется многими скромными машинами, разбросанными по всему свету. Не исключено, что это эффективней. Но все равно гигант с десятками тысяч процессоров сильнее возбуждает мозг и заставляет верить в силу прогресса!

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Северный центр мира

Возможно, Полярная звезда стала одной из главных причин Великих географических открытий, сильно облегчив европейцам хождение по морям, и стимулируя развитие мореплавания.

4.4 триллиона кадров в секунду...

Сверхвысокоскоростные камеры позволяют исследователям, ученым и обычным людям увидеть множество вещей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Инновации в неволе не размножаются

У программы «Технопарк», которая рассказывает о том, как из науки можно делать бизнес, — юбилей: 100 выпусков.

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.