FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два). Весит эта интеллектуальная штуковина больше 70 тонн.

Или скорость вычисления, которая сейчас измеряется уже петафлопсами, — это значит, что количество о­пераций, обрабатываемых за одну секунду компьютерным мозгом, о­бозначается ни много ни мало пятнадцатизначным числом (боюсь, его даже выговорить нереально). Обещают, что уже до конца этого десятилетия речь пойдет об эксафлопсах, то есть восемнадцатизначных числах.

Первой из российских машин психологический рубеж перешагнул все тот же «Ломоносов». Согласно данным п­оследнего рейтинга Топ-50, который составляется дважды в год, пиковая производительность этого монстра составила 1,7 петафлопса.

Несмотря на дороговизну суперкомпьютеров, главные их потребители — это не банки или интернет-провай­­деры, а университеты и научные и­нституты. На этих машинах рассчитывают свойства новых материалов и лекарств, моделируют климат, предсказывают землетрясения и так далее. По мере роста мощности суперкомпьютеров модели и прогнозы будут все точнее.

У них есть конкурент — распределенные вычисления. Это когда одна большая задача выполняется многими скромными машинами, разбросанными по всему свету. Не исключено, что это эффективней. Но все равно гигант с десятками тысяч процессоров сильнее возбуждает мозг и заставляет верить в силу прогресса!

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Читатели вымирают как динозавры

У тех, кто очень часто и долго сидит в интернете, мозг подвергается переформатированию. В итоге, в нем появляются нейронные цепи, что заставляют человека читать обычные тексты «по диагонали».

Предел Чандрасекара

Как и всё во Вселенной, звезды рождаются, живут и умирают в свой срок. В зависимости от массы звезды, она заканчивает свой жизненный путь или огненной вспышкой сверхновой или тихим угасанием в виде белого карлика.

Капова пещера: мамонты, краски и жертвы

На историческом факультете МГУ мне сразу сказали: «Хотите написать про крупные открытия — тогда вам к Житенёву, у него точно что-то есть». Владислав Житенёв руководит Южно-Уральской археологической экспедицией.

Нуклеосомная петля ДНК для РНК-полимеразы

Молекула ДНК в клетках человека химически нестабильна, что вызывает ее повреждения различной природы.

Биологи выяснили, что одноклеточные водоросли могут служить источником фосфора

Ученые из России, Германии и Нидерландов при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова доказали, что одноклеточные водоросли могут использоваться для решения проблемы дефицита фтора.