FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

7 вопросов Леониду Гусеву, директору Фестиваля науки

Об интересе к научному знанию

«Вакцина против рака», «Экзопланеты: в поисках второй Земли», «Синтетическая биология. Складываем жизнь по кирпичикам», «Телемост с Международной космической станцией», «От материи к жизни. Химия? Да, химия», «Возникновение и исчезновение цивилизаций», «Как кусаются насекомые. Выставка макрофотографий» — это лишь небольшая часть программы Всероссийского фестиваля науки, который сейчас проходит по всей стране. В этом году запланированы тысячи мероприятий, сотни площадок, ожидается чуть ли не два миллиона участников. Про Фестиваль науки «РР» побеседовал с генеральным директором этого проекта Леонидом Гусевым

1. Фестиваль науки — это что? Выставка? Конференция? Лекторий? Праздник?

Это и то, и другое, и третье, и четвертое, и много чего еще. Только в Москве у нас работает более девяноста площадок, запланировано четыре тысячи мероприятий. В одно и то же время может идти фундаментальная лекция академика РАН, яркое шоу с жидким азотом, выставка роботов и, допустим, практикум по химии для младших школьников.

2. Вас не обвиняли в том, что из науки вы делаете шоу?

Еще лет пять назад были академические ученые, которые говорили нам, мол, отстаньте от нас со своими детскими праздниками. Но сейчас большинство считает своим долгом выступать перед самой широкой аудиторией. Мне запомнилась история о том, как после лекции одного академика к нему подошел маленький мальчик и очень грустно сказал: «Вот я вас послушал и понял, что все открытия уже сделаны и мне ничего не осталось». Академик его успокоил, рассказав, какие в науке еще существуют нерешенные проблемы.

3. Насколько легко институты и ученые соглашаются участвовать в фестивале?

Вузы — легко, НИИ — чуть хуже. Хотя в этом году и у научных институтов будет немало площадок. Мы внедряем новый формат — «день без турникетов». Это экскурсии для всех желающих в уникальные лаборатории, на ускорители, в производственные цеха. Такой формат позволяет решать важные задачи. Например, сейчас государство выделяет много денег на новое научное оборудование. И публика имеет право увидеть, на что потрачены их налоги.

4. Количество посетителей с каждым годом увеличивается. Наука стала модной?

Когда в 2006 году по инициативе ректора МГУ состоялся первый Фестиваль науки, на него при-шли около 60 000 человек. И это при том, что практически никакой рекламы не было. На следующий год было решено сделать фестиваль общемосковским, а затем он стал всероссийским. В этом году мы ожидаем до двух миллионов участников по всей стране. А количество мероприятий сейчас исчисляется тысячами. 

5. Сейчас принято говорить, что основная часть молодежи не интересуется ничем, кроме примитивных развлечений.

Мне сложно говорить про всех подростков. Но я вижу, как на фестиваль приходят тысячи школьников, и с каждым годом их все больше. Кем-то движет элементарное любопытство, кто-то хочет сориентироваться в выборе будущей специальности. Есть и те, кто просто пришел за компанию. В каком-то смысле последняя категория очень важная — ведь фестиваль позволяет им обратить внимание на науку, задуматься о тех вещах, о которых они раньше не задумывались.

6. Какими мероприятиями фестиваля-2014 вы особенно гордитесь?

Поводов для гордости много. Приведу только один пример. В этом году мы проводим телемост МГУ — Международная космическая станция. При этом в московском зале будет находиться экипаж МКС, только что вернувшийся с орбиты.

7. На какие мероприятия фестиваля вы хотели бы пойти как простой посетитель?

Сложный вопрос… Там много всего интересного. Ну, понятно, я хотел бы побывать на лекциях нобелевских лауреатов, их в Москву приезжает пятеро. Очень интересно пойти на экскурсию в ОКБ им. Сухого. А еще очень хочу посетить стенд, посвященный Египту, мне любопытно, как разворачивают мумии.

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

О чем мы помним

Человеческой памятью можно управлять. Нейрофизиологи проводят эксперименты по стиранию отдельных воспоминаний.

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

Легенды и мифы Московского университета

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Видеолекции Недели науки в МГУ

Человек с восприятием мира как у летучих мышей

Летучим мышам, наверное, не составило бы труда представить мир глазами человека. У многих видов животных зрение по меньшей мере не хуже, чем у человека.

Последний долг профессионала

Все мы помним историю с "Титаника", когда оркестр героически продолжал играть, несмотря на то, что корабль тонул. Схожим образом поступил американский фотограф Роберт Ландсбург.

В МГУ создали анализаторы биологически активных веществ на основе наносистем

ДНК – экстремальный полет

Генетический материал ДНК может пережить полет через космос и повторный вход в земную атмосферу — и все еще сможет передать генетическую информацию.