FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

А на конференции было скучно. Ораторы один за другим говорили про то, что в России недостаточно популяризируется наука, что мы не умеем рассказывать просто о сложном, что на всю страну у нас всего 270 научных журналистов (и как они подсчитали?), что людей, занимающихся пиаром исследований, в наших институтах нет, а если они и есть, то их скоро сократят в рамках оптимизации бюджета…

Все, что говорилось, было по сути очень правильным. Я был готов подписаться почти под каждым словом. Но подобные выступления я слышал и год назад, и два, и три, и десять. Поэтому заскучал. К тому же я не выспался, а попытка найти в РАН кофе не увенчалась успехом — я заблудился в хитросплетении академических коридоров.

Чтобы не уснуть, я начал проглядывать на своем телефоне заголовки научных новостей. Кликаешь «Яндекс» — «Новости» — «Наука» — и вот перед тобой все, что случилось в мировой науке за последние дни. Читаю:

«Ученые из университета Вашингтона провели эксперимент, используя впервые созданный прототип интерфейса «мозг/мозг»…» Слышал про такие эксперименты. Фактически это телепатия, только все сугубо научно. Вдохновляет.

Читаю дальше:

«Совершенно новый вид океанских существ был обнаружен исследователями на австралийском шельфе, при этом пока остается загадкой, что именно они собой представляют, чем питаются и как размножаются. «Признаться, мы даже не знаем, есть ли у них голова и ноги», — говорит ведущий автор исследования Жан Джаст из Музея естествознания Дании…» Интригует! Приятно осознавать, что в нашем изученном вдоль и поперек мире еще могут находить новых загадочных существ.

«Группа ученых Гарвардского и Корнельского университетов создала мягкого каучукового четырехногого «неубиваемого» робота, который выдерживает самые экстремальные условия…» Четыре прилагательных подряд — это, конечно, перебор. Но вообще робот получился симпатичный.

«У света обнаружили нехарактерные свойства. «Твердый» свет, наблюдаемый экспертами в лаборатории в Америке, открывает большие возможности для исследований в сфере квантовой оптики и физической кинетики. Ученым удалось наблюдать у света корпускулярные свойства, запутав атом и фотоны. Частицы света в результате начали проявлять свойства атома. Как раз такое поведение квантовых частиц и позволило…» Все-таки плоховато я в школе физику учил — до конца не могу понять, что случилось. Но все-таки «твердый свет» прочно впечатывается в мою картину мира.

«Группа ученых во главе с Чарльзом Гербом в результате эксперимента доказала, что в офисе инфекция может распространиться всего за 2 часа, поэтому больным сотрудникам лучше…» Теперь перестану проявлять геройство, отправляясь с простудой на работу.

«Министерство здравоохранения Соединенных Штатов Америки проверит на обезьянах эффект употребления алкогольных напитков…» Наверное, есть еще в алкоголе что-то непознанное, раз деликатные американцы решили так мучать бедных мартышек.

Но все это были сообщения про иностранную науку. Теперь надо глянуть, что происходит в России. Я глянул. И тут же понял, что все упомянутые мозги, роботы, фотоны и неизвестные обитатели глубин — это несерьезно. Настоящая наука творится здесь, на родине таблицы Менделеева и рефлексов Павлова. Читаем и вдохновляемся:

«Ведущие специалисты в области динамики и виброакустики машин соберутся в СГАУ…»

«Организованная Министерством образования и науки России по инициативе ведущих ученых-руководителей исследовательских лабораторий в вузах нашей страны, встреча призвана оценить результаты….»

«Старый советский спутник сойдет с орбиты в выходные…»

«В Санкт-Петербурге пройдет пресс-конференция в рамках XIV Северо-Западной научно-практической конференции по ревматологии…»

«Минобрнауки РФ оценит работу организаций, которые получают госфинансирование на реализацию научно-технических проектов…»

«На площадке инновационно-технологического бизнес-инкубатора Томского государственного университета стартовала акселерационная программа BioTechMed для технологических предпринимателей…»

Прочитав про акселерационную программу в инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе, я окончательно избавился от сонливости, даже кофе не понадобился. А тут как раз меня позвали выступать. Я взошел на трибуну, произнес: «В России недостаточно популяризируется наука, мы не умеем рассказывать просто о сложном…» Пусть теперь другие скучают и читают заголовки новостей.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Видеолекции Недели науки в МГУ

Человек с восприятием мира как у летучих мышей

Летучим мышам, наверное, не составило бы труда представить мир глазами человека. У многих видов животных зрение по меньшей мере не хуже, чем у человека.

Последний долг профессионала

Все мы помним историю с "Титаника", когда оркестр героически продолжал играть, несмотря на то, что корабль тонул. Схожим образом поступил американский фотограф Роберт Ландсбург.

В МГУ создали анализаторы биологически активных веществ на основе наносистем

ДНК – экстремальный полет

Генетический материал ДНК может пережить полет через космос и повторный вход в земную атмосферу — и все еще сможет передать генетическую информацию.