FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Навстречу маякам. Станьте героем Воннегута и Лема

Вы давно мечтали оказаться внутри сюжета увлекательной книги? Тогда галактики Магеллановы Облака — это для вас. В одной из них находится вымышленная планета Тральфамадор, чьи обитатели, по мнению писателя Курта Воннегута, влияют на ход земных событий. К этим же космическим объектам летали герои Станислава Лема.

Галактики Большое и Малое Магеллановы Облака называются карликовыми, потому что содержат всего несколько миллиардов звёзд — по космическим меркам это очень мало. Для сравнения: Млечный Путь состоит из 200–400 млрд звёзд.

Магеллановы Облака легко увидеть невооружённым глазом, поэтому в Южном полушарии Земли они служат маяками для путешественников — подобно Полярной звезде в Северном. В названии этих галактик увековечена память о мореплавателе Фернане Магеллане.

Три главных бонуса

1.     Уникальность предложения

У вас есть последняя возможность насладиться видами Магеллановых Облаков. Торопитесь: уже через 4 млрд лет эти галактики поглотит Млечный Путь.

2.     Безвизовый режим

Никаких таможенных границ и миграционного контроля! Ведь Магеллановы Облака — самые яркие спутники Млечного Пути и вместе с ним входят в группу гравитационно связанных галактик.

3.     Обслуживание на высоте

Для вашего удобства поблизости от Большого Облака будет круглосуточно работать созвездие Столовая Гора.

Развлечения на любой вкус

Для экстремалов. Воспользуйтесь редчайшим шансом и прокатитесь по дуге водородного газа, тянущейся за Большим и Малым Облаками, — так называемому Магеллановому потоку.

Для романтиков. Прекраснейшим мгновением длиной в 43 тыс. световых лет станет для вас прогулка по звёздному мосту, который образовался 200 млн лет назад, когда Большое Облако оттянуло с помощью гравитации у младшего «брата» несколько сотен звёзд и огромное количество газа.

Для тусовщиков. Не упустите возможность влиться в кипучую жизнь туманности Тарантул, где идёт активный процесс рождения звёзд. Непременно посетите сверхновую SN 1987A: свет от её взрыва долетел до нас 30 лет назад — в честь круглой даты гостей туманности ожидает вселенский праздник!

Для эстетов. Полюбуйтесь голубым гипергигантом R136a1, чья масса в 300 раз больше солнечной. Звёзды подобного типа рождаются только в очень плотных скоплениях и считаются редким явлением. После самой массивной звезды идите прямиком к одной из крупнейших — красному сверхгиганту WOH G64, чей радиус больше солнечного в полторы тысячи раз. И, наконец, насладитесь ослепляющим светом самого яркого объекта Большого Магелланова Облака — звезды S Золотой Рыбы.

Сувениры

Пузырёк с космическим водородом, окутывающим Облака.

Брелок из пылевой материи, приглушающей свет Магеллановых Облаков.

Магнитик из осколков сверхновой, взорвавшейся тысячи лет назад. Количество ограничено: со временем этот материал будет использован для создания новых звёзд в Большом Облаке.

 

Контакты Ориентируйтесь на созвездия Столовой Горы и Золотой Рыбы в Южном полушарии. Координаты центров: 5:23:34, 00:52:38.

 

«…Ярко сияли огни Южного креста, а по другую сторону полюса Галактики, близ сверкающего алмазными гранями громадного шарообразного скопления Тукана 47, горели Магеллановы Облака».

Станислав Лем, «Магелланово облако», 1955.

«Сэло прилетел из другой галактики, из Малого Магелланова Облака. Ростом он был в четыре с половиной фута. Кожа Сэло по цвету и фактуре напоминала кожуру земного мандарина. У Сэло были три тонкие, как у оленёнка, ножки. А ступни у него были устроены поразительно интересно: каждая из них представляла собой надувной шар…»

Курт Воннегут, «Сирены Титана», 1959.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Возраст - 4 миллиарда 375 миллионов лет

Вы смотрите на самый древний когда-либо найденный фрагмент Земли: кусочек циркона возрастом 4.375 миллиардов лет. Его возраст подтверждён исследованием, которое опубликовано в журнале «Nature Geoscience».

Биологи из МГУ изучили, как разделенные клетки тела губки вновь соединяются между собой

Российские биологи исследовали, как искусственно разделенные клетки морских губок вновь соединяются друг с другом.

Предложен метод решения динамических задач управления сложными объектами

Тайга, вулканы, перевалы // ЭКСПЕДИЦИЯ В ПОИСКАХ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Объект моих научных изысканий обитает в одном из самых таинственных и суровых уголков мира — на Камчатке.

10 страхов науки

Есть такая штука — неофобия. Это страх перед чем-то новым. Сильнее всего от нее страдают ученые и изобретатели.