FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Топологические бублики

Поверхности — классические объекты, изучаемые в геометрии. Они бывают разных типов. Без края, например сфера; с краем — северная или южная полусфера (экваториальная окружность является их границей); неограниченная поверхность — бесконечный цилиндр; компактная — ограниченная, та же сфера; а также ориентируемая и неориентируемая.

Что такое ориентируемая поверхность, можно объяснить с помощью странствующего муравья: как бы по ориентируемой поверхности ни путешествовал муравей, он не сможет оказаться в той же точке, откуда начал путь, но с другой стороны. Пример ориентируемой поверхности — сфера. Муравей всегда остаётся или вне, или внутри сферы.

Самый известный пример неориентируемой поверхности — лист Мёбиуса. Ползущий по нему муравей, сделав оборот, окажется в исходной точке, но с другой стороны. Как на гравюре Маурица Эшера «Лента Мёбиуса II» 1963 года.

Топология — раздел математики, в котором изучается неизменяемость свойств сфер и других фигур или пространств при их деформации. Наиболее распространённый пример: бублик — поверхность рода один — можно изменить так, что он превратится в кружку и всё равно останется бубликом. Пожалуй, самое известное в широких кругах достижение в области топологии — это доказательство гипотезы Пуанкаре, которое представил российский математик Григорий Перельман. Стоит, однако, отметить, что гипотезу, над которой сто лет бились математики всего мира, Перельман подтвердил не топологическими методами. Он применил методы дифференциальной геометрии, уравнения в частных производных, геометрический анализ и соображения из области теоретической физики.

Итак, классическая теорема топологии говорит, что все компактные ориентируемые поверхности без края являются на самом деле продеформированными сферами с приклеенными ручками. Тор, знакомая всем поверхность бублика, — это сфера с одной приклеенной ручкой (представьте, что ручка «толстеет», а сфера «худеет» — так и получается тор). Количество ручек называется родом поверхности. Например, сфера — поверхность рода ноль, тор — поверхность рода один. Ещё род можно понимать как количество туннелей в поверхности: в сфере их нет, а в торе есть один (пресловутая дырка от бублика).

Поверхности большого рода кажутся очень сложными объектами, поэтому интересно и удивительно, что иногда их можно описать простыми уравнениями и, как следствие, нарисовать в современных системах компьютерной алгебры.

Некоторое время назад я изучал объекты со страшным для нематематика названием «многообразия уровня интегралов системы Вольтерра с нулевыми граничными условиями». Только без паники! Дальше будут красивые картинки, а математики почти не будет.

Так вот, среди этих объектов оказалась поверхность рода пять, причём её можно задать одним несложным уравнением в трёхмерном пространстве. Я нарисовал эту поверхность на компьютере, чтобы проверить, что нигде не ошибся. Правоту доказывало бы то, что на картинке были бы заметны все пять ручек (или пять туннелей) поверхности. На этих иллюстрациях запечатлён результат.

«И что?» — спросит читатель. Да ничего. Просто красиво! Чтобы понять, чем занимается современная математика, её надо несколько лет серьёзно изучать. Тем не менее красота некоторых математических объектов вполне понятна и нематематикам. Убедиться в этом можно полистав репродукции гравюр Эшера. Он не был учёным, но красоту эту чувствовал очень хорошо.

 

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
30-31-pics-math-2.jpgJPG, 1000x667px, 390.07 КБ
30-31-pics-math-3.jpgJPG, 1000x667px, 442.26 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Круги на воде, черные дыры, бесконечность и атомные часы

Совместный проект с МФТИ: серьёзные учёные отвечают на наивные вопросы 

 

 

 

От каплуна до бройлера

Вкусные потомки корнишей и плимутроков захватили мир 

Спорщики-экономисты

Первый закон Экономистов: для каждого экономиста существует равнозначный

экономист, утверждающий обратное.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Дети теряют способности из-за компьютеров

Всё больше детей испытывает нехватку моторных навыков для игры со строительными кубиками из-за «аддикции» (зависимости, навязчивой потребности) к планшетам и смартфонам, заявляет Ассоциация учителей Британии.

Швейцарский научный центр Technorama

Музеи мира: Швейцарский научный центр Technorama

Телевизор как аналог компьютера

Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что еще в 1980 году жители Корэл Гейблс из Флориды могли проверять дистанционно состояние банковского счета, делать покупки онлайн и слать электронные сообщения. И у них даже не было персональных компьютеров.

Наша кожа может чувствовать запахи

Куда только не пытается заглянуть современная наука. Исследователи Рурского университета Бохум в Германии обнаружили, что в клетках нашей кожи имеется то же самое обонятельное устройство, которое позволяет нам улавливать и распознавать запахи носом.

Ученые получили новое химическое соединение необычного строения

Ученые с геологического и химического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова синтезировали соединение состава K2Ca[Si2O5](CO3)