FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

50 главных идей человечества

Издательство «Фантом Пресс» выпустило серию книг, в которых рассказывается об основных идеях биологии и физики, искусства и архитектуры, психологии и математики, футурологии и философии. Авторы — серьёзные учёные, умеющие рассказывать о сложных вещах просто и ярко. Идеи излагаются чётко и доступно, с примерами и историческими справками, фактами, анекдотами. Даже «Математика» читается легко и непринуждённо, а уж «Психология», «Архитектура», «Искусство», «Будущее», «Философия», «Физика» — увлекательнее многих романов. Мне кажется, серия «50 идей» — верное средство, чтобы раз и навсегда выстроить для себя костяк целостной и научной картины мира.

Том «Архитектура». Многим из нас приятно время от времени изображать из себя знатока и ценителя искусства. «Архитектура» — это выставка достижений мирового зодчества от египетских пирамид до готики, от барокко до хай-тека. Прочитав эту книгу, вы по-новому взглянете на знакомые улицы и города увидите красоту материала, будь то камень или дерево, стекло или бетон. Здесь кратко, но исчерпывающе рассказано обо всем самом значительном, что сделал человек, обустраивая вокруг себя пространство.

50 идей, о которых нужно знать

Автор Бен Дюпре

Издательство Фантом Пресс

Том «Будущее». Это взвешенная попытка суммировать всё самое увлекательное и тревожное в современной футурологии, сжатая летопись близкого грядущего. Книга о том, как наш мир расширяется и сжимается, ускоряется и замедляется, богатеет и беднеет одновременно. А ещё «Будущее» поможет разобраться в том, каковы наши ближайшие перспективы и что надо сделать, чтобы смотреть вперёд с надеждой, а не со страхом.

Том «Математика». Всю математику не под силу познать никому: она слишком многообразна, но основные идеи надо знать каждому уважающему себя человеку. Том «Математика» — сжатый, и при этом идеально выверенный экскурс в эту науку. В отличие от учебников, книга даёт возможность постичь красоту математических идей, увидеть, как математика связана с жизнью, искусством, политикой, экономикой.

Том «Философия». Физика, химия, биология объясняют многое, но не суть и значение мироздания. Этим занимаются философы — они ищут смысл. Философия — высшее достижение человеческого разума, так что, прочитав книгу, обдумав главные идеи этой великой науки, вы и сами станете мудрее.

Том «Мозг человека». В этот том вошли ключевые концепции нейробиологии, в том числе новейшие. Рассмотрены и этические вопросы, связанные с мозгом и разумом. Книга поможет понять, как мы функционируем, думаем, чувствуем, а также разобраться в том, что творится у вас в голове. 

 

***

Интерстеллар. Наука за кадром

Автор Кип Торн — американский физик-теоретик, автор идеи фильма «Интерстеллар», в сюжете которого используются современные физические теории. Он консультировал режиссёра Кристофера Нолана и был исполнительным продюсером картины.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

О чём книга Торн рассказывает о работе над «Интерстелларом», а заодно о чёрных дырах, кротовых норах, гравитационных аномалиях, пятом измерении, космических путешествиях и удивительных законах, которые управляют нашей Вселенной.

 

Красота в квадрате. Как цифры отражают жизнь и жизнь отражает цифры

Автор Алекс Беллос — выпускник Оксфорда и куратор университетского Музея истории науки. Широкой публике известен как автор книги Alex Through the Looking-Glass, которая была переведена на 20 языков.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

О чём книга Талантливый математик и рассказчик Алекс Беллос с энтузиазмом проводит для нас экскурсию по миру математики. Объясняет сложнейшие формулы и вычисления, ищет самое популярное число, встречается с проектировщиком первой в мире петли на американских горках, беседует с участниками Международного конгресса математиков в Индии, частным детективом в Орегоне и математиком, который находит вселенные в своём гараже в Иллинойсе.

 

Молекулярная кулинария

Автор Рафаэль Омонт — специалист в области физической химии, создатель Французского центра кулинарных инноваций (CFIC) при Университет Париж-юг XI.

Издательство «Центрполиграф»

О чём книга Вы узнаете, почему жвачка тянется, а карамель застывает и лопается, как стекло. Научитесь получать от еды максимум пользы и удовольствия, наслаждаться не только её вкусом, но и оригинальной текстурой, цветом — если, конечно, будете использовать для приготовления блюд ингредиенты, рецепты и кухонную утварь, о которых рассказывает кулинар-новатор. И помните, изысканный мусс — это прежде всего вспененная эмульсия, концентрированный коллоид, поверхностно-активное вещество и ворох вкусовых молекул.

 

Теории всего на свете

Авторы Нассим Талеб, Джаред Даймонд, Ричард Докинз и другие

Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний»

О чём книга «Напишите о самом вашем любимом, самом интересном, глубоком и изящном объяснении какой-либо научной теории», — попросил известнейших учёных издатель и писатель Джон Брокман, а потом собрал полученные эссе и выпустил книгу рассказов о теориях, которые помогают понять главные идеи физики и астрономии, экономики и психологии, биологии. Чтение это увлекательное, ведь среди авторов сборника — выдающиеся умы современности.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Самореплицирующееся прошлое

Нормальному человеку нужно понимать, откуда он произошел. Классический пример: человек, не знающий, кто его отец, как правило, страдает всевозможными неврозами. Не зная собственного отца, сложно успокоиться.

Известия: Молодые ученые получат более 2,2 млрд рублей

Просто добавь азот: ученые улучшили углеродные наноматериалы

Что будет, если съесть хлеб с плесенью?

 

Килоновая волнуется

// слияние нейтронных звёзд возмутило пространство-время