FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ученые исследовали быстровращающиеся ядра массивных звёзд

Ученые из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ провели анализ специфической формы гравитационно-волнового сигнала, исходящего от слияния пары нейтронных звёзд, которые образуются в результате эволюции быстровращающегося ядра массивной звезды. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Работа посвящена поиску ответа на вопрос, как часто в природе могут образовываться быстровращающиеся ядра массивных звезд, которые в конце эволюции претерпевают гравитационный коллапс и могут образовать пару нейтронных звезд (а не одну нейтронную звезду, как ожидается при коллапсе ядра звезды с малым вращением). Актуальность проблемы связана с огромным интересом к недавно открытым астрофизическим источникам гравитационно-волнового излучения — сливающимся двойным черным дырам.

«Так как процедура поиска гравитационно-волновых сигналов на интерферометрах LIGO требует точного знания формы сигнала, необходимо изучить как можно больше вариантов ожидаемых гравитационно-волновых сигналов. Тесная пара нейтронных звезд в результате коллапса быстровращающегося ядра массивной звезды быстро (в течение часов) сливается из-за уноса орбитальной энергии гравитационными волнами, и это дает специфическую форму гравитационно-волнового сигнала. Около 30 лет назад этот механизм был предложен в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) В.С. Имшенником и Д.К. Надежиным для объяснения необычных свойств нейтринного сигнала знаменитой сверхновой 1987А в Большом Магеллановом Облаке», — говорит заместитель директора Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, доктор физико-математических наук Константин Постнов.

Работа проходила в ГАИШ МГУ и ИТЭФ в течение последнего полугода. Для оценки астрофизических темпов образования таких объектов использовалась методика популяционного синтеза, разработанная в ГАИШ МГУ, которая оказалась чрезвычайно успешной для исследования темпов рождения самых экстремальных объектов во Вселенной.

«В дальнейшем предполагается провести численное трехмерное моделирование процесса гравитационного коллапса ядра массивной звезды с учетом всей доступной микрофизики для выяснения возможных параметров образующихся двойных нейтронных звезд в этом сценарии. Расчеты предполагается вести с использованием ресурсов суперкомпьютеров МГУ», — комментирует Константин Постнов.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики из МГУ наблюдали превращение диэлектрика в проводник

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с российскими и немецкими коллегами исследовали изменение поведения электронов в одном из видов диэ

Объявлен старт уникальной платформы научно-технологической информации Dimensions

Робот варит цирконий

Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов.

Можно ли бога заменить астероидом?

Тунгусский метеорит - всего лишь один пример вторжения в земную атмосферу космического тела. Подобные события происходили не раз, и не два. И не исключено, что именно благодаря им на Земле появились вода, жизнь, человек и развитая цивилизация

Учёные МГУ нашли семена культурных растений в захоронениях древних кочевников