FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Новый вид «азиатского ландыша»

Младший научный сотрудник кафедры высших растений биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Николай Вислобоков проанализировал цветки растения рода Aspidistra и пришел к выводу, что перед ним — новый вид. Статья, в которой приведено полное описание открытия была опубликованав шведском журнале Nordic Journal of Botany.

«В работе я описал новый вид растения из рода Aspidistra. Аспидистры иногда называют "азиатскими ландышами". И, действительно, эти растения являются родственниками привычного нам ландыша, но обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии», — говорит Николай Вислобоков.

Материал был собран учеными в 2011 году в ходе поездки во Вьетнам. Кроме гербария было собрано живое растение, которое с тех пор культивировалось в «Аптекарском огороде» (филиале Ботанического сада МГУ). В прошлом году растение зацвело.

«Проанализировав признаки цветка, я пришел к выводу, что это новый вид. Мы с коллегами в прошлом уже описали несколько видов данного рода и, думаю, подобные открытия ждут нас и в будущем. На данный момент известно около 150 видов, но достоверно различить их можно только по цветкам. Однако исследователи часто не замечают в природе цветки Аспидистры, потому что они расположены вблизи поверхности почвы или даже в слое лесной подстилки», — комментирует Николай Вислобоков.

В работе, кроме морфологического описания (по внешним признакам), также использовался молекулярный диагноз (по ДНК). Это поможет определять другие растения, относящиеся к данному виду, в не цветущем состоянии.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Электроболид — на трассу!

Как превратить обычный электрический автомобиль в суперскоростной болид? Очень просто: нужно обеспечить его дополнительными источниками энергии — а стать ими, оказывается, могут и кузов, и система подвески, и даже само дорожное покрытие.

Десятки тысяч Голиафов

Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация приним

Говорят, что раньше йог мог...

Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и п

Самый большой корабль в мире

В Южной Корее спущено на воду самое большое судно в мире. Плавучее судно, которое длиннее чем Empire State Building, впервые спущено на воду в Южной Корее. Это гигантский корабль «Prelude» корпорации Shell.

Змеиный яд из дрожжей

Что получится, если добавить в дрожжи гены змеи? А получится антисклеротическое лекарство на базе змеиного яда, сообщает исследование, опубликованное в журнале «Scientific Reports».