FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Химики изучили процессы, происходящие с углеродными нанотрубками при их химической и физической обработке

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова, используя метод рамановской спектроскопии, проследили и визуализировали процессы, происходящие с углеродными нанотрубками, которые подвергались окислению азотной кислотой и последующему нагреву, а также использовались как носитель для кобальтовых катализаторов. Результаты исследования ученые представили в журнале Physical Chemistry Chemical Physics. 

В своей работе ученые использовали рамановскую спектроскопию или, как её называют в русскоязычной литературе, спектроскопию комбинационного рассеяния. Данный метод позволяет проследить и визуализировать процессы, происходящие с углеродным материалом при его химической или физической обработке. 

«Как правило, возможности этого метода используются далеко не полностью. Это связано с несколькими трудностями: с трудоёмкостью математической обработки большого количества спектров, с тем, что метод не является количественным и, кроме того, до конца не ясны причины появления некоторых линий в спектрах, из-за чего невозможно сравнивать разные виды углеродных материалов между собой», — комментирует работу первый автор статьи Сергей Черняк, научный сотрудник кафедры физической химии химического факультета МГУ. 

В работе химики попытались показать, что, несмотря на все эти недостатки, рамановская спектроскопия способна добавить недостающую часть информации к данным классических методов исследования. Это и было продемонстрировано на примере углеродных нанотрубок, которые в ходе исследования подвергались химической и физической обработке, а именно окислению азотной кислотой и последующему нагреву, также их использовали в качестве носителя для кобальтовых катализаторов. 

«Мы окисляли углеродные нанотрубки в течение разного времени и изучали их методом рамановской спектроскопии. Мыслей о таком объёмном исследовании ещё не было, и мы просто рассчитали стандартные параметры, используемые повсеместно. Но в какой-то момент я наткнулся на пример математической обработки и решил применить это в своём случае. После чтения огромного количества литературы и обработки около 70 спектров, статья приобрела конечную форму», — рассказывает Сергей Черняк. Помимо спектроскопии комбинационного рассеяния в работе были использованы методы просвечивающей электронной микроскопии, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, рентгенофазового анализа, низкотемпературной сорбции азота и термоанализа. 

Результаты этой работы уже применяются в исследованиях углеродных нанотрубок, модифицированных атомами азота, графена и других углеродных наноматериалов. Данные, полученные для нанотрубок, использованных в качестве носителей для катализаторов гидрирования СО, позволили лучше понять процессы, которые происходят с системой кобальт — углеродные нанотрубки на стадиях синтеза, активации и испытаний катализаторов. 

Работа выполнена при участии исследователей из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Наньянского технологического университета (Сингапур).

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Слова и люди науки

Big Data («Большие данные»)

Вселенная "в пробирке"

Ученым-астрономам удалось совершить то, на фоне чего симуляция типа "Матрицы" выглядит древней компьютерной игрой 1980-х годов.

Светящийся белок поможет выявить риск меланомы

Лечить рак по-новому. Часть I

Рак - болезнь, которую, возможно боятся больше всего. Операции, лучевая и химиотерапия - это лечение помогает не всегда... Пока нет методов полностью побеждающих рак, но есть надежда, что они на подходе.

Тот самый Кот Шрёдингера