FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Российские химики создали концепцию стереоэлектронных хамелеонов

Ученые кафедры органической химии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова ввели концепцию стереоэлектронных хамелеонов — функциональных групп органических, неорганических и элементоорганических соединений, проявляющих как донорные, так и акцепторные свойства. Химики опубликовали свое исследование в журнале Chemistry — A European Journal.

В определенных условиях одни и те же функциональные группы химических соединений могут проявлять свойства как доноров (отдающих электроны), так и акцепторов (принимающих электроны) электронной плотности. Проявление конкретного эффекта определяется пространственным расположением фрагментов молекулы относительно основной ее части или взаиморасположением двух и более взаимодействующих молекул.

«Электронные эффекты функциональных групп играют важнейшую роль в понимании особенностей строения и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений. В нашей статье вводится концепция стереоэлектронных хамелеонов — функциональных групп, чья донорная или акцепторная способности могут меняться в зависимости от ряда внутри- и межмолекулярных факторов», — прокомментировал один из авторов статьи, доктор химических наук, профессор Сергей Вацадзе.

В своей работе ученые использовали самые современные расчетные методы и теоретические подходы к анализу строения и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений.

«Полученные результаты окажут большое влияние на преподавание органической химии и понимание структуры и реакционной способности органических, неорганических и элементоорганических соединений. Введенная концепция уже используется в лекциях по органической химии для аспирантов», — сказал ученый.

Работа выполнена совместно с учеными из Университета штата Флорида (США).

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Северный центр мира

Возможно, Полярная звезда стала одной из главных причин Великих географических открытий, сильно облегчив европейцам хождение по морям, и стимулируя развитие мореплавания.

4.4 триллиона кадров в секунду...

Сверхвысокоскоростные камеры позволяют исследователям, ученым и обычным людям увидеть множество вещей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Инновации в неволе не размножаются

У программы «Технопарк», которая рассказывает о том, как из науки можно делать бизнес, — юбилей: 100 выпусков.

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.