FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Биологи нашли возможную причину образования «вирусных фабрик»

Сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова проследили за процессами, которые, возможно, приводят к образованию «вирусных фабрик» при естественной инфекции клостеровируса в растениях семейства Closteroviridae. Результаты исследования были опубликованы в журнале Virology. 

«Мы занимаемся клостеровирусами растений семейства Closteroviridae, две трети генома которых занимают гены 1а и 1b. Ген 1а кодирует белок с консервативными доменами РСР (протеиназа), МТ (метилтрансфераза) и HEL (хеликаза)», — рассказал Алексей Аграновский, главный автор статьи, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Ученые провели экспериментальную работу: клонирование, экспрессию в клетках табака, анализ локализации слитных белков CR-GFP методами конфокальной микроскопии.

«Ранее считалось, что область СR между МТ и HEL “вариабельная”. Наш французский соавтор Дэвид Карлин показал методами биоинформатики, что это не так: СR — консервативный участок, названный нами в статье “Zemlya region”. Эксперименты, проведенные в МГУ, показали, что часть этого сегмента белка при экспрессии в клетках растений вызывает переформатирование эндоплазматического ретикулюма и образование подвижных глобул (~ 1 мкм в диаметре). Возможно, этот эффект имеет отношение к образованию “вирусных фабрик” при естественной инфекции клостеровируса в растениях», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики из МГУ наблюдали превращение диэлектрика в проводник

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с российскими и немецкими коллегами исследовали изменение поведения электронов в одном из видов диэ

Объявлен старт уникальной платформы научно-технологической информации Dimensions

Робот варит цирконий

Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов.

Можно ли бога заменить астероидом?

Тунгусский метеорит - всего лишь один пример вторжения в земную атмосферу космического тела. Подобные события происходили не раз, и не два. И не исключено, что именно благодаря им на Земле появились вода, жизнь, человек и развитая цивилизация

Учёные МГУ нашли семена культурных растений в захоронениях древних кочевников