FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Социальные факторы могут влиять на результаты статистического анализа научных данных

Юрий Словохотов, доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова опубликовал статью, в которой сделал вывод о том, что социальные факторы оказывают влияние на анализ данных, получаемых в ходе научных исследований. Это значит, что анализ массивов таких данных стандартными статистическими методами следует проводить с осторожностью. Работа Юрия Словохотова была опубликована в журнале Structural Chemistry. 

В ходе работы был сделан вывод о том, что кристаллографические и структурные данные, взятые из базы данных Cambridge Structural Database и других баз структурных данных, показывают негауссовы распределения с кластеризацией точек и большими флуктуациями, более характерные для экономики и общественных наук. Это значит, что стандартный анализ результатов физических измерений в применении к таким выборкам дает ошибки и может привести к некорректным выводам. 

«Однотипные численные параметры (такие как длина связи между атомами в заданном структурном фрагменте), полученные многими группами исследователей в разных странах за длительный срок, внутренне неоднородны и подвержены сильным корреляциям вследствие влияния экономических и социальных факторов на научные исследования (финансирование перспективных направлений, обмен информацией, конкуренция), а также вследствие неоднородности и относительной немногочисленности научного сообщества, — комментирует доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Юрий Словохотов. — Анализ массивов таких данных стандартными статистическими  методами, разработанными для независимых измерений случайных величин, следует проводить с осторожностью. В статистических исследованиях выборок из баз данных необходимо разделять влияние физических и социальных факторов». 

В работе представлены графики распределений ряда кристаллографических и структурных параметров в выборках из Кембриджского банка (Cambridge Structural Database, CSD), а также распределения генеральных совокупностей кристаллических структур, хранящихся в CSD, Inorganic Crystal Structure Database (ICSD) и Protein Data Bank (PDB). Автор работы анализирует вид распределений и приводит их аналогии с распределениями численных параметров в социальных и экономических системах (законом Ципфа, биржевой статистикой и др.). 

«Влияние "нефизических", т.е. социальных и экономических факторов на физические данные, полученные в научном сообществе как в социальной системе, ранее не отмечалось и не обсуждалось. Для развития этого направления следует анализировать массивы других физических параметров, что может привести к пересмотру некоторых выводов, сделанных ранее на основе их статистики. Однотипный характер статистики для результатов воспроизводимых физических измерений, полученных за большой интервал времени в научном сообществе, и для численных параметров "нефизических" процессов (доходность и стоимость акций, биржевые курсы, ранг-размерные распределения капитализации фирм и многое другие) позволяет развивать единые методы статистической обработки выборок, состоящих из сильно скоррелированных данных. Этот подход имеет большое практическое значение и может быть реализован уже сейчас», — сообщает Юрий Словохотов.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Проводники для генов

В международном коллективе ученых, куда входили исследователи из МГУ, разработаны уникальные наноструктуры для доставки лечебных генов в клетки.  Их статья опубликована в престижном международном журнале Nature Nanotechnology.

Новый вид бесхлорофилльного растения рода Seychellaria

Ученые МГУ совместно с коллегой из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) нашли на о. Мадагаскар новый вид растения из рода Seychellaria и назвали его Seyc

Учёные обнаружили самые древние свидетельства жизни вне океана

Австралийские и новозеландские исследователи доказали, что первые живые организмы появились на суше уже 3,5 млрд лет

Десятки тысяч Голиафов

Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация приним

Кусок камня "легче воздуха"

Менее года назад звание самого легкого в мире материала получил материал под названием аэрографит.