FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Биологи изучили природу частиц микроводорослей

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали химическую природу частиц, которые содержатся в клетках микроводорослей. О результатах своей работы ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Algal Research.

«Статья проливает свет на химическую природу обогащенных азотом частиц, содержащихся в клетках микроводорослей. Предполагается, что эти структуры содержат в себе значительную часть резервного фонда азота в клетках микроводорослей (до настоящего времени природа запасов этого жизненно важного элемента у одноклеточных водорослей оставалась совершенно неясной)», — рассказал Алексей Соловченко, автор статьи, доктор биологических наук, профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Ученые использовали конфокальную микроспектрометрию комбинационного рассеяния. Этот метод позволил ученым установить, что эти частицы в основном состоят из гуанина.

«Полученные результаты углубляют наше понимание ответов микроводорослей на стрессы, вызванные как избытком, так и недостатком доступного азота. С практической точки зрения эти результаты важны для грамотной разработки технологий промышленного культивирования микроводорослей. Представленные в статье исследования — важный аспект работ по описанию фотосинтезирующих микроорганизмов, ведущихся в рамках проекта "Ноев ковчег"», — заключил ученый.

Работа проводилась в сотрудничестве с учеными из Карлова университета (Чехия) и Юлихского исследовательского центра (Германия).

Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег», исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Северный центр мира

Возможно, Полярная звезда стала одной из главных причин Великих географических открытий, сильно облегчив европейцам хождение по морям, и стимулируя развитие мореплавания.

4.4 триллиона кадров в секунду...

Сверхвысокоскоростные камеры позволяют исследователям, ученым и обычным людям увидеть множество вещей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Инновации в неволе не размножаются

У программы «Технопарк», которая рассказывает о том, как из науки можно делать бизнес, — юбилей: 100 выпусков.

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.