FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Биологи изучили природу частиц микроводорослей

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали химическую природу частиц, которые содержатся в клетках микроводорослей. О результатах своей работы ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Algal Research.

«Статья проливает свет на химическую природу обогащенных азотом частиц, содержащихся в клетках микроводорослей. Предполагается, что эти структуры содержат в себе значительную часть резервного фонда азота в клетках микроводорослей (до настоящего времени природа запасов этого жизненно важного элемента у одноклеточных водорослей оставалась совершенно неясной)», — рассказал Алексей Соловченко, автор статьи, доктор биологических наук, профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Ученые использовали конфокальную микроспектрометрию комбинационного рассеяния. Этот метод позволил ученым установить, что эти частицы в основном состоят из гуанина.

«Полученные результаты углубляют наше понимание ответов микроводорослей на стрессы, вызванные как избытком, так и недостатком доступного азота. С практической точки зрения эти результаты важны для грамотной разработки технологий промышленного культивирования микроводорослей. Представленные в статье исследования — важный аспект работ по описанию фотосинтезирующих микроорганизмов, ведущихся в рамках проекта "Ноев ковчег"», — заключил ученый.

Работа проводилась в сотрудничестве с учеными из Карлова университета (Чехия) и Юлихского исследовательского центра (Германия).

Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег», исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые доказали, что раковинные амебы помогают узнать о прошлых изменениях климата

Группа российских и британских ученых при участии профессора кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Юрия Мазея доказала, что изучение

Говорят, что раньше йог мог...

Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и п

В МГУ разработали новую стратегию получения перовскитных солнечных ячеек

Металлическое стекло - материал XXI века

Крепче стали, податливее пластмассы, неплохо проводящие электричество и коррозийностойкие благодаря своей аморфной структуре, металлические стёкла были бы идеальным материалом, если бы не одно большое НО.

Биологи из МГУ выяснили, сколько живут микроорганизмы на Марсе

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили устойчивость микроорганизмов к космическому радиационному излучению в условиях очень низких темпер