FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Открытия биологов МГУ и их коллег помогут улучшить лечение аутоиммунных заболеваний

Биологи МГУ с коллегами разработали новые принципы анти-цитокиновой терапии для лечения аутоиммунных заболеваний. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в журналах PNAS и Cytokine.

Белки-цитокины регулируют работу иммунитета человека, являясь посредниками между клетками иммунной системы. Одна клетка, которая производит цитокины, передает сигнал другой клетке, на которой имеются рецепторы к этим конкретным цитокинам. Хотя возможность возникновения аутоагрессии заложена в самом механизме работы адаптивного иммунитета, сбои в межклеточной сигнализации могут привести к аутоиммунным заболеваниям — иммунная система начинает воспринимать свои белки и клетки как чужеродные.

Ранние исследования показали, что некоторые цитокины, регулирующие воспаления, а именно интерлейкин-1, интерлейкин-6 и так называемый фактор некроза опухолей (TNF), играют важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний (в первую очередь ревматоидного артрита). Поэтому, когда в ходе какого-либо воспалительного процесса сигналы от цитокина приводят к патологическим эффектам, их пытаются системно заблокировать. В последние годы такая анти-цитокиновая терапия широко используется в лечении различных аутоиммунных заболеваний.

Однако такая стратегия лечения аутоиммунных заболеваний имеет свои недостатки. Воспалительные цитокины призваны контролировать воспаление, а «хорошее» воспаление необходимо для борьбы с инфекциями. Соответственно, предсказуемый побочный эффект анти-цитокиновой терапии — это ослабление инфекционного иммунитета. Конкретно для белка TNF известно, что он необходим для контроля инфекций, вызываемых микобактериями, поэтому его блокировка может привести к активации «спящей» туберкулезной инфекции. «Плохие» и «хорошие» свойства TNF могут зависеть от того, какие клетки его произвели. Например, миелоидные клетки (один из видов клеток иммунной системы) при артрите производят «патогенный» TNF, а некоторые другие клетки — «полезный», защитный.

Ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова и Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН с коллегами придумали способ блокировки только «вредной» активности цитокинов, сохраняя их полезные функции. Грантом РНФ руководил заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ, заведующий отделом Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, доктор биологических наук, профессор, академик РАН Сергей Недоспасов. Исследователи создали искусственное мини-антитело (белок, связывающий только определенные антигены) с двумя центрами связывания. Это антитело одной своей «рукой» цеплялось за миелоидную клетку, а другой хватало производимые этой клеткой «вредные» цитокины, не позволяя им передавать дальнейшие сигналы другим клеткам.

Исследователи испытали антитела на генномодифицированных мышах, которые были «гуманизированы» под изучение конкретного цитокина. Такое направленное «редактирование» генома мышей позволило испытать на них новое лекарство, которое действует на человека, но не действует на обычных мышей. «Если спросить, создали ли мы уже новое лекарство от аутоиммунных заболеваний? Ответ: пока нет. Но мы показали, как это можно сделать. Именно в этом и состоит функция фундаментальной науки», — заключил Сергей Недоспасов.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Химики создали программу для безопасного хранения и утилизации реактивов

Американские ученые создали компьютерную программу для поиска безопасных и эффективных способов хранения и утилизации химических реактивов.

Гравитационная линза впервые помогла рентгеновским наблюдениям

Оптическое и рентгеновские изображения линзированной галактики
M. Bayliss  et al. / Nature Astronomy, 2019

Физики получили пластичное стекло

Ученые создали тонкие пленки из стеклообразного оксида алюминия, которые можно растягивать, сжимать и изгибать без появления трещин при комнатной температуре.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые поняли, что происходит с болотистыми почвами после пожара

Группа российских исследователей, возглавляемая учеными из МГУ имени М.В.Ломоносова, проанализировала свойства почв, которые образовываются в болотистой местности после

В клетке. Есть ли предел числу элементов?

ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ ЧИСЛУ ЭЛЕМЕНТОВ?

Электромобили: нескромные могильщики рабочих мест

Электромобили в XXI веке стали выпускаться миллионным тиражом всего через десять лет после появления первого серийного авто с электроприводом.

«Лиотех» разработал новые аккумуляторы для электротранспорта

«Лиотех» разработал новые аккумуляторы для электротранспорта

 

 

Оксид европия сделал графен магнитным