FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Геологи открыли в России крупную магматическую провинцию возрастом 1.5 миллиарда лет

Ученый МГУ в составе международного коллектива открыл новую крупную магматическую провинцию, возрастом 1.5 миллиарда лет, полностью стертую с лица Земли. Результаты работы опубликованы в журналах Precambrian Research и Russian Geology and Geophysics.

«В результате многолетних мультидисциплинарных исследований с тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами из США и Канады, на севере Восточной Сибири открыта новая крупная магматическая провинция — Куонамская, образовавшаяся 1.5 миллиарда лет назад. Она представляет собой уцелевшие от эрозии (разрушения) интрузивные магматические тела (дайки и силлы), являвшиеся подводящими каналами к мощным лавовым толщам, ныне стертым с лица Земли», — говорит один из авторов работы, доцент кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ, кандидат геолого-минералогических наук Роман Веселовский.

Работа выполнена с использованием современных методов палеомагнитологии, изотопной геохронологии и геохимии. Автор из МГУ участвовал на всех стадиях работы, начиная от планирования и проведения экспедиций в сложных условиях заполярья, до лабораторной обработки отобранных образов и интерпретации полученных данных.

Ближайшими аналогами Куонамской магматической провинции на современном этапе развития Земли являются Восточно-Африканская рифтовая система, а в относительно недалеком прошлом — крупнейшая Сибирская трапповая провинция, формирование которой вызвало крупнейшее в истории Земли массовое вымирание живых организмов.

«Показан импульсивный характер становления крупных магматических провинций: вулканические извержения были очень объемными и происходили в течение короткого времени, что определяло катастрофичность этого процесса. Металлогенический потенциал (перспективность поиска полезных ископаемых) открытой Куонамской магматической провинции еще предстоит оценить», — комментирует результаты Роман Веселовский.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Вдогонку за алмазами

В далеком 1893 году в пустыне Генри Муассан отыскал метеорит, упавший на Землю когда-то очень давно. Взявшись за изучение внеземного вещества, он нашел в нем маленькие кристаллы неизвестного минерала, который позже назвали муассанитом.

Как изменится жизнь на Земле через 100 лет

После публикации прогнозов о будущем, сделанных американским инженером Джоном Элфретом Уоткинсом в 1900 году, BBC обратилась к читателям с предложением подел

Российские ученые из Гарварда определили возраст мышей по ДНК

Лечить рак по-новому. Часть II

Продолжение рассказа о новинках против рака: как против болезни можно применять РНК и наночастицы. А в заключительной части речь пойдет об иммунотерапии.

Как стать невидимым

Идея шапки-невидимки или волшебного кольца, делающего своего владельца незримым для чужих глаз, уже не первое столетие кочует из сказки в сказку.