FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Биологи изучили генетическую предрасположенность крыс к судорогам

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова установили, что на предрасположенность крыс к судорожным состояниям влияют генетические факторы. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Neurology and Brain Disorders.

 

В лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ поддерживается инбредная линия крыс (гомозиготная линия, получающаяся вследствие неоднократного скрещивания потомков с родителями или братьев с сестрами). Она называется «линия Крушинского-Молодкиной» (КМ) по именам ее создателей. У этих крыс в ответ на сильный звук развивается эпилептиформный судорожный припадок.

«Линия ведется с конца 1940-х годов и многократно использовалась для оценки противосудорожных препаратов. В то же время отбор на интенсивные судороги в ответ на звук вызвал изменения в мозге этих животных, которые затрагивают не только реакцию на звук, но и предрасположенность к судорогам в целом. Этому и посвящена наша статья по коразолу. Мы вводили такие дозы коразола, которые при однократном введении не вызывают судорог у обычных (не чувствительных к звуку) крыс, и оказалось, что у крыс линии КМ в достоверном числе случаев судороги на несудорожную дозу коразола развивались. Это подтверждает предположение о том, что у них повышена общая предрасположенность к судорогам. Полученные данные свидетельствуют о ценности и универсальном характере этой модели судорожных состояний», — комментирует главный автор статьи Инга Полетаева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.

В ходе работы ученые проводили визуальную регистрацию судорожных явлений, а также оценку действия звука на тех крыс, у которых судороги в ответ на подпороговую дозу коразола не наблюдалось.

«Мы работаем в этой линией крыс и двумя другими, которые были выведены относительно недавно на основе линии КМ, и проводим оценку эффектов противосудорожных воздействий (фармакологических агентов, теплового воздействия и влияния диеты). В последние время большое внимание мы уделяем получению отдаленных эффектов на интенсивность судорог при введении ряда веществ новорожденным животным (с тестированием эффектов во взрослом возрасте)», — говорит Инга Полетаева.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.