FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Биологи изучили генетическую предрасположенность крыс к судорогам

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова установили, что на предрасположенность крыс к судорожным состояниям влияют генетические факторы. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Neurology and Brain Disorders.

 

В лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ поддерживается инбредная линия крыс (гомозиготная линия, получающаяся вследствие неоднократного скрещивания потомков с родителями или братьев с сестрами). Она называется «линия Крушинского-Молодкиной» (КМ) по именам ее создателей. У этих крыс в ответ на сильный звук развивается эпилептиформный судорожный припадок.

«Линия ведется с конца 1940-х годов и многократно использовалась для оценки противосудорожных препаратов. В то же время отбор на интенсивные судороги в ответ на звук вызвал изменения в мозге этих животных, которые затрагивают не только реакцию на звук, но и предрасположенность к судорогам в целом. Этому и посвящена наша статья по коразолу. Мы вводили такие дозы коразола, которые при однократном введении не вызывают судорог у обычных (не чувствительных к звуку) крыс, и оказалось, что у крыс линии КМ в достоверном числе случаев судороги на несудорожную дозу коразола развивались. Это подтверждает предположение о том, что у них повышена общая предрасположенность к судорогам. Полученные данные свидетельствуют о ценности и универсальном характере этой модели судорожных состояний», — комментирует главный автор статьи Инга Полетаева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.

В ходе работы ученые проводили визуальную регистрацию судорожных явлений, а также оценку действия звука на тех крыс, у которых судороги в ответ на подпороговую дозу коразола не наблюдалось.

«Мы работаем в этой линией крыс и двумя другими, которые были выведены относительно недавно на основе линии КМ, и проводим оценку эффектов противосудорожных воздействий (фармакологических агентов, теплового воздействия и влияния диеты). В последние время большое внимание мы уделяем получению отдаленных эффектов на интенсивность судорог при введении ряда веществ новорожденным животным (с тестированием эффектов во взрослом возрасте)», — говорит Инга Полетаева.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Круги на воде, черные дыры, бесконечность и атомные часы

Совместный проект с МФТИ: серьёзные учёные отвечают на наивные вопросы 

 

 

 

От каплуна до бройлера

Вкусные потомки корнишей и плимутроков захватили мир 

Спорщики-экономисты

Первый закон Экономистов: для каждого экономиста существует равнозначный

экономист, утверждающий обратное.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Бриллиантовая икра

Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая.

Создан материал, быстро определяющий содержание вредных ионов в пище

Вечное сердце

Напечатанная на 3D-принтере электронная «одежда» позволит человеческому сердцу биться вечно/

Биологи выяснили, почему микроводоросли необыкновенно устойчивы к углекислому газу

Группа ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова исследовала симбиотические зеленые микроводоросли и выяснила, что некоторые механизмы их тела схожи с механизмами свободноживущих микроводорослей.

Подводный НИИ

После завершения строительства, SeaOrbiter, исследовательское судно, напоминающее фантастический космический корабль, станет первой подводной океанской лабораторией, в которой обитатели могут жить и работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю в течение длительных период