FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Географы МГУ изучили зависимость процессов выветривания почвы от места, где они проходят

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили усиление эрозионных процессов — процессов выветривания почвы — на склонах междуречий. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале International Journal of Sediment Research.

«Мы в своей работе обобщили ранее опубликованные исследования по проблеме усиления эрозионных процессов на склонах междуречий, проводившиеся с нашим участием, а также другими исследователями. Кроме того, мы проанализировали — с использованием новых данных — ситуацию, которая складывается в различных ландшафтных зонах уже в настоящее время», — рассказал Валентин Голосов, автор статьи, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ.

В работе ученые использовали картографические и геоинформационные методы исследования, статистическую обработку данных, расчеты по эрозионным моделям, а также результаты полевых исследований, в которых использовались радиоцезиевый метод, почвенно-морфологический метод, крупномасштабное геоморфологическое картирование и ряд других методов.

«Практическое применение результатов исследования связано с целым рядом вопросов землепользования и водопользования. Так, сокращение протяженности постоянных водотоков в степной и на юге лесостепной зон в сочетании с климатическими изменениями последних десятилетий кардинально изменили водный баланс этих территорий, в частности, резко возросла доля грунтового стока и существенно сократился поверхностный сток воды. В результате сейчас наблюдается дефицит воды в средних и крупных водохранилищах. Восстановление стока в малых реках за счет очистки русел от наносов — одна из возможных мер решения этой проблемы. Ускоренная эрозия на пашне привела к сокращению продуктивности почв за счет расширения ареалов сильно смытых почв, которые практически лишились гумусового горизонта. Как правило, территории, на которых сокращение протяженности постоянных водотоков происходит наиболее быстрыми темпами, и являются ареалами развития интенсивной эрозии. Пахотные земли, которые расположены в пределах данных речных бассейнов, нуждаются в проведении мероприятий, направленных на восстановление плодородия почв», — заключил ученый.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Казанского федерального университета.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Прогресс побеждает зло

  На протяжении большей части истории идеи прогресса не было как таковой. Люди верили: всё идёт по кругу раз и навсегда установленного распорядка.

Физики реализовали новую концепцию управления светом

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова предложили и реализовали экспериментально новую концепцию управления светом посредством электрического поля,

Новосибирские ученые научились создавать более емкие пористые материалы для хранения метана в автотранспорте

Рак кишечника? Пейте аспирин!

Медицине давно известно о аспирине, как незаменимом средстве в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемического инсульта и инфаркта миокарда, но благодаря этому исследованию ученым удалось шагнуть еще дальше.

Полимагниты - закрепляемся на любой поверхности

Новые "магниты" позволяют крепить даже тяжёлые предметы практически на любую поверхность.