FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Биологи МГУ изучили то, как эволюционировали морские огурцы

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова провели исследование органов голотурии, или морского огурца, и выяснили, как эти иглокожие эволюционировали. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Zoomorphology.

«Сделана подробная 3D-реконструкция и современное гистологическое исследование органов осевого и радиального комплексов голотурии, показано, что не только личинки голотурий билатерально-симметричны, но и у взрослой голотурии строение водно-сосудистой системы, центральной для иглокожих, имеет отчетливую билатеральную (зеркальную) симметрию. Показано, как эволюционировали голотурии в связи с переходом к роющему образу жизни», — рассказала автор работы Ольга Ежова, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ.

В ходе работы ученые использовали метод разложения объекта на поперечные, фронтальные, сагиттальные гистологические срезы и метод компьютерной 3D-реконструкции по гистологическим срезам.

«Результаты проведенного исследования покажут, как шла морфологическая эволюция иглокожих, одного из самых загадочных и сложно устроенных типов многоклеточных животных, выявят взаимосвязи с предковыми группами и позволят реконструировать облик предка иглокожих, амбулакралий, и, возможно, вообще всех вторичноротых животных, к которым относится и человек», — заключила Ольга Ежова.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Дальневосточного федерального университета.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые выяснили, как состав Мирового океана изменился за 25 миллионов лет

Сотрудники биологического факультета МГУ выяснили, что за 25 миллионов лет состав Мирового океана сильно изменился от преимущественно бескислородной закисной водной тол

На чем лететь к звездам?

На чем лететь к звездам? Пока единственный теоретически возможный способ – солнечный парус.

Это приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Найден простой способ создания препарата для разжижения крови

Говорят, что раньше йог мог...

Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и п