FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ученые проанализировали данные о развитии грудных детей в разных городах

Сотрудники лаборатории антропоэкологии Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ Татьяна Федотова и Анна Горбачева проанализировали данные о развитии грудных детей, родившихся в населенных пунктах с разными условиями жизни. О результатах работы ученые сообщили на международной конференции «Science and Сivilization-2016».

«Рассматриваются особенности ростовых процессов грудных детей современной России, растущих в контрастных в отношении природного и антропогенного стресса экологических нишах, — комментирует Татьяна Федотова. — Сравнивается ростовая динамика грудных детей пяти городов: мегаполис Москва с высоким уровнем антропогенной нагрузки, индустриальный центр Курск с высоким уровнем техногенных загрязнений и нормальными климатическими условиями, Архангельск, климатически приравненный к районам Крайнего Севера, с высоким уровнем индустриальных загрязнений, наукоград Обнинск Калужской области с относительно благоприятной экологией, а также подмосковный город Балашиха, индустриальный центр с неблагоприятной экологией».

Материалы по физическому развитию детей Москвы (345 человек), Обнинска (231 человек) и Балашихи (154 человека) были собраны авторами в 2009–2013 годах на базе детских поликлиник. Они представляют собой продольные массивы данных с помесячной динамикой основных размеров тела (длина и масса, окружность груди) с сопутствующей информацией о медицинском анамнезе и семейном статусе. Материалы по физическому развитию грудных детей Курска и Архангельска заимствованы из литературных источников. Для установления направления территориальных различий использованы стандартизованные разности средних арифметических значений размеров в разных выборках относительно значений московской выборки.

«Анализ рассматриваемых материалов позволяет говорить об активизации ростовых процессов в концентрированной антропогенной среде (Москва и Архангельск); об усилении астенизации телосложения и некоторой ретардации биологического созревания (моторный и зубной возраст) при нарастании антропогенной нагрузки для московской выборки; об идентичности кривых скелетного роста (длина тела) в условиях умеренного и сходного уровня антропогенной нагрузки в маленьких городах (Обнинск и Балашиха), а также подтверждает тезис о большей экочувствительности мальчиков сравнительно с девочками», — рассказывает Татьяна Федотова.

Работа выполнена в рамках непрерывного мониторинга детского населения России, в том числе с целью корректировки нормативов физического развития детей в повседневной медицинской практике.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые обучили нейросеть определять пол человека по написанному тексту

Как летал четырехкрылый динозавр

Около десяти лет назад палеонтологи, проводившие раскопки на территории Китая, обнаружили нечто совершенно удивительное — четырехкрылого пернатого динозавра. Найденный микрораптор оказался не единственным в своем роде: позднее ученые откопали еще нескольких.

Песнь рыбы и клопа

Корова говорит «му-у», кошка — «мяу», лягушка — «ква-ква», собака — «гав-гав» — так нас учат родители ещё в раннем детстве. Мы усваиваем эти знания как аксиомы и помним о них на протяжении всей жизни, точно собственное имя.

Ученые МГУ исследовали механизмы влияния модификаций белков на апоптоз

Как котики повлияли на науку (Часть 5)