FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Предложен метод решения динамических задач управления сложными объектами

Ученые из МГУ предложили метод для решения широкого класса задач управления сложными объектами. Этот метод может быть использован в разработке программного обеспечения для решения прикладных задач. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Global Optimization.

«В статье предложен метод для решения широкого класса динамических задач оптимального (терминального) управления сложными объектами, — комментирует Елена Хорошилова, доцент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова. — Метод относится к новым развиваемым в настоящее время методам седлового типа. В основе предложенного подхода лежит взгляд на задачи терминального управления не как на задачи оптимизации с разного рода ограничениями, а как на седловые задачи, сводящиеся к поиску седловых точек различных функций, в частности, функций Лагранжа. Вместо принципа максимума на классе выпуклых задач с дифференцируемыми целевыми функциями используется система седловых неравенств. Эта система представляет собой достаточные условия оптимальности решения».

Предложенный подход и реализующий его метод демонстрируются в статье на примере классической линейно-квадратичной задачи на фиксированном отрезке времени. По условию, траектория как решение линейной дифференциальной системы должна соединить две заданные точки в фазовом пространстве. Для решения возникающей седловой прямо-двойственной задачи использован итерационный метод экстраградиентного типа, предложенный в 1970-е годы. Оптимальное управление ищется в классе управлений, ограниченных по норме в гильбертовом пространстве. В рассматриваемой постановке задачи строится последовательность управлений, фазовых и сопряженных к ним траекторий, сходящаяся к решению задачи.

«Такого рода задачи часто описывают переходный процесс управляемого объекта, который описывается самостоятельной задачей, из начального состояния в терминальное (в том числе заданное неявно). Область применения седловых методов предложенного типа широка и связана с деятельностью не только динамически управляемых технологических и промышленных объектов, но и тех сфер, где присутствует человеческий фактор. На основе разработанных методов может быть создано программное обеспечение для решения конкретных прикладных задач в сфере экономики, экологии, технологиях, научных исследованиях», — заключает Елена Хорошилова.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Возраст - 4 миллиарда 375 миллионов лет

Вы смотрите на самый древний когда-либо найденный фрагмент Земли: кусочек циркона возрастом 4.375 миллиардов лет. Его возраст подтверждён исследованием, которое опубликовано в журнале «Nature Geoscience».

Биологи из МГУ изучили, как разделенные клетки тела губки вновь соединяются между собой

Российские биологи исследовали, как искусственно разделенные клетки морских губок вновь соединяются друг с другом.

Предложен метод решения динамических задач управления сложными объектами

Тайга, вулканы, перевалы // ЭКСПЕДИЦИЯ В ПОИСКАХ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Объект моих научных изысканий обитает в одном из самых таинственных и суровых уголков мира — на Камчатке.

10 страхов науки

Есть такая штука — неофобия. Это страх перед чем-то новым. Сильнее всего от нее страдают ученые и изобретатели.