FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Предложен метод решения динамических задач управления сложными объектами

Ученые из МГУ предложили метод для решения широкого класса задач управления сложными объектами. Этот метод может быть использован в разработке программного обеспечения для решения прикладных задач. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Global Optimization.

«В статье предложен метод для решения широкого класса динамических задач оптимального (терминального) управления сложными объектами, — комментирует Елена Хорошилова, доцент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова. — Метод относится к новым развиваемым в настоящее время методам седлового типа. В основе предложенного подхода лежит взгляд на задачи терминального управления не как на задачи оптимизации с разного рода ограничениями, а как на седловые задачи, сводящиеся к поиску седловых точек различных функций, в частности, функций Лагранжа. Вместо принципа максимума на классе выпуклых задач с дифференцируемыми целевыми функциями используется система седловых неравенств. Эта система представляет собой достаточные условия оптимальности решения».

Предложенный подход и реализующий его метод демонстрируются в статье на примере классической линейно-квадратичной задачи на фиксированном отрезке времени. По условию, траектория как решение линейной дифференциальной системы должна соединить две заданные точки в фазовом пространстве. Для решения возникающей седловой прямо-двойственной задачи использован итерационный метод экстраградиентного типа, предложенный в 1970-е годы. Оптимальное управление ищется в классе управлений, ограниченных по норме в гильбертовом пространстве. В рассматриваемой постановке задачи строится последовательность управлений, фазовых и сопряженных к ним траекторий, сходящаяся к решению задачи.

«Такого рода задачи часто описывают переходный процесс управляемого объекта, который описывается самостоятельной задачей, из начального состояния в терминальное (в том числе заданное неявно). Область применения седловых методов предложенного типа широка и связана с деятельностью не только динамически управляемых технологических и промышленных объектов, но и тех сфер, где присутствует человеческий фактор. На основе разработанных методов может быть создано программное обеспечение для решения конкретных прикладных задач в сфере экономики, экологии, технологиях, научных исследованиях», — заключает Елена Хорошилова.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики из МГУ наблюдали превращение диэлектрика в проводник

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с российскими и немецкими коллегами исследовали изменение поведения электронов в одном из видов диэ

Объявлен старт уникальной платформы научно-технологической информации Dimensions

Робот варит цирконий

Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов.

Можно ли бога заменить астероидом?

Тунгусский метеорит - всего лишь один пример вторжения в земную атмосферу космического тела. Подобные события происходили не раз, и не два. И не исключено, что именно благодаря им на Земле появились вода, жизнь, человек и развитая цивилизация

Учёные МГУ нашли семена культурных растений в захоронениях древних кочевников