FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Химики выяснили, как можно удешевить биотехнологические процессы

Группа российских ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснила, как при помощи единственной аминокислотной замены в ферменте с помощью сайт-направленного мутагенеза можно существенно повысить удельную активность биокатализатора и снизить его расход в биотехнологическом процессе, что приведет к снижению стоимости этого процесса. Работа исследователей под названием «N-Linked glycosylation of recombinant cellobiohydrolase I (Cel7A) From Penicillium verruculosum and its effect on the enzyme activity» была опубликована в высокорейтинговом журнале Biotechnology and Bioengineering.

«В статье было установлено, что N-связанные гликаны в молекуле целлобиогидролазы I, секретируемой микроскопическим грибом из рода Penicillium, оказывают существенное влияние на ее активность в зависимости от местоположения олигосахаридов относительно активного центра фермента, и, таким образом, являются важной частью так называемого процессивного механизма действия целлобиогидролаз, — комментирует Александр Гусаков, ведущий научный сотрудник кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — Данные ферменты являются ключевыми компонентами мультиферментных систем микроскопических грибов, разрушающих целлюлозные субстраты, и в настоящее время находят всё большее применение в биотехнологических процессах конверсии возобновляемого растительного сырья в биотопливо второго поколения и другие продукты микробиологического синтеза».

В работе использовались современные методы генной инженерии, в частности, метод сайт-направленного мутагенеза ферментов, МАЛДИ масс-спектрометрия, метод компьютерного моделирования структуры белков, а также различные виды хроматографии для выделения и очистки рекомбинантных форм фермента. В работе участвовали два сотрудника кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также один аспирант той же кафедры.

«Было показано, что олигосахариды, присоединенные к некоторым остаткам аспарагина в молекуле целлобиогидролазы I, значительно влияют на каталитическую активность фермента за счет взаимодействия с полимерным субстратом. На практике это означает, что путем единственной аминокислотной замены в ферменте с помощью сайт-направленного мутагенеза можно существенно повысить удельную активность биокатализатора и снизить его расход в биотехнологическом процессе, что несет несомненную экономическую выгоду. Вероятно, подобный подход может быть успешно применен и к другим целлюлолитическим ферментам, участвующим в биоконверсии растительной биомассы в растворимые сахара», — заключает автор.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Криптоанархизм

Материаловеды из МГУ предложили модель, предсказывающую свойства гибридных перовскитов

Успешно испытан метод, позволяющий снизить применение пестицидов в сельском хозяйстве

Сверхпроводники из МГУ двигают науку вперед

Международной группе исследователей удалось впервые продемонстрировать, что распределение кислородных дефектов у сверхпроводящих купратов не является случайным, а показывает некое коррелированное п

МЕГАнаука

В 60-ых годах в поселке Протвино был построен ускоритель.