FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Химики выяснили, как можно удешевить биотехнологические процессы

Группа российских ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснила, как при помощи единственной аминокислотной замены в ферменте с помощью сайт-направленного мутагенеза можно существенно повысить удельную активность биокатализатора и снизить его расход в биотехнологическом процессе, что приведет к снижению стоимости этого процесса. Работа исследователей под названием «N-Linked glycosylation of recombinant cellobiohydrolase I (Cel7A) From Penicillium verruculosum and its effect on the enzyme activity» была опубликована в высокорейтинговом журнале Biotechnology and Bioengineering.

«В статье было установлено, что N-связанные гликаны в молекуле целлобиогидролазы I, секретируемой микроскопическим грибом из рода Penicillium, оказывают существенное влияние на ее активность в зависимости от местоположения олигосахаридов относительно активного центра фермента, и, таким образом, являются важной частью так называемого процессивного механизма действия целлобиогидролаз, — комментирует Александр Гусаков, ведущий научный сотрудник кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — Данные ферменты являются ключевыми компонентами мультиферментных систем микроскопических грибов, разрушающих целлюлозные субстраты, и в настоящее время находят всё большее применение в биотехнологических процессах конверсии возобновляемого растительного сырья в биотопливо второго поколения и другие продукты микробиологического синтеза».

В работе использовались современные методы генной инженерии, в частности, метод сайт-направленного мутагенеза ферментов, МАЛДИ масс-спектрометрия, метод компьютерного моделирования структуры белков, а также различные виды хроматографии для выделения и очистки рекомбинантных форм фермента. В работе участвовали два сотрудника кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также один аспирант той же кафедры.

«Было показано, что олигосахариды, присоединенные к некоторым остаткам аспарагина в молекуле целлобиогидролазы I, значительно влияют на каталитическую активность фермента за счет взаимодействия с полимерным субстратом. На практике это означает, что путем единственной аминокислотной замены в ферменте с помощью сайт-направленного мутагенеза можно существенно повысить удельную активность биокатализатора и снизить его расход в биотехнологическом процессе, что несет несомненную экономическую выгоду. Вероятно, подобный подход может быть успешно применен и к другим целлюлолитическим ферментам, участвующим в биоконверсии растительной биомассы в растворимые сахара», — заключает автор.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.