FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Химики выяснили, как можно удешевить биотехнологические процессы

Группа российских ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснила, как при помощи единственной аминокислотной замены в ферменте с помощью сайт-направленного мутагенеза можно существенно повысить удельную активность биокатализатора и снизить его расход в биотехнологическом процессе, что приведет к снижению стоимости этого процесса. Работа исследователей под названием «N-Linked glycosylation of recombinant cellobiohydrolase I (Cel7A) From Penicillium verruculosum and its effect on the enzyme activity» была опубликована в высокорейтинговом журнале Biotechnology and Bioengineering.

«В статье было установлено, что N-связанные гликаны в молекуле целлобиогидролазы I, секретируемой микроскопическим грибом из рода Penicillium, оказывают существенное влияние на ее активность в зависимости от местоположения олигосахаридов относительно активного центра фермента, и, таким образом, являются важной частью так называемого процессивного механизма действия целлобиогидролаз, — комментирует Александр Гусаков, ведущий научный сотрудник кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — Данные ферменты являются ключевыми компонентами мультиферментных систем микроскопических грибов, разрушающих целлюлозные субстраты, и в настоящее время находят всё большее применение в биотехнологических процессах конверсии возобновляемого растительного сырья в биотопливо второго поколения и другие продукты микробиологического синтеза».

В работе использовались современные методы генной инженерии, в частности, метод сайт-направленного мутагенеза ферментов, МАЛДИ масс-спектрометрия, метод компьютерного моделирования структуры белков, а также различные виды хроматографии для выделения и очистки рекомбинантных форм фермента. В работе участвовали два сотрудника кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также один аспирант той же кафедры.

«Было показано, что олигосахариды, присоединенные к некоторым остаткам аспарагина в молекуле целлобиогидролазы I, значительно влияют на каталитическую активность фермента за счет взаимодействия с полимерным субстратом. На практике это означает, что путем единственной аминокислотной замены в ферменте с помощью сайт-направленного мутагенеза можно существенно повысить удельную активность биокатализатора и снизить его расход в биотехнологическом процессе, что несет несомненную экономическую выгоду. Вероятно, подобный подход может быть успешно применен и к другим целлюлолитическим ферментам, участвующим в биоконверсии растительной биомассы в растворимые сахара», — заключает автор.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Что делать за рамками Стандартной модели?


Ученые из МГУ раскрыли секреты древнего климата России

Биологи МГУ изучили то, как эволюционировали морские огурцы

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова провели исследование органов голотурии, или морского огурца, и выяснили, как эти иглокожие эволюционировал

Эксперимент в метро

«Извините, пожалуйста, вы не уступите мне место?» — этот невинный вопрос являлся кульминацией исследования, которое проводила в московском метро группа молодых психологов. Они хотели понять, что такое социальная норма и насколько сложно ее нарушить.

Результаты проекта по разработке генной терапии инфаркта миокарда

Команда исследователей из Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова, факультета фундаментальной медицины МГ