FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Химики выяснили, как можно удешевить биотехнологические процессы

Группа российских ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснила, как при помощи единственной аминокислотной замены в ферменте с помощью сайт-направленного мутагенеза можно существенно повысить удельную активность биокатализатора и снизить его расход в биотехнологическом процессе, что приведет к снижению стоимости этого процесса. Работа исследователей под названием «N-Linked glycosylation of recombinant cellobiohydrolase I (Cel7A) From Penicillium verruculosum and its effect on the enzyme activity» была опубликована в высокорейтинговом журнале Biotechnology and Bioengineering.

«В статье было установлено, что N-связанные гликаны в молекуле целлобиогидролазы I, секретируемой микроскопическим грибом из рода Penicillium, оказывают существенное влияние на ее активность в зависимости от местоположения олигосахаридов относительно активного центра фермента, и, таким образом, являются важной частью так называемого процессивного механизма действия целлобиогидролаз, — комментирует Александр Гусаков, ведущий научный сотрудник кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. — Данные ферменты являются ключевыми компонентами мультиферментных систем микроскопических грибов, разрушающих целлюлозные субстраты, и в настоящее время находят всё большее применение в биотехнологических процессах конверсии возобновляемого растительного сырья в биотопливо второго поколения и другие продукты микробиологического синтеза».

В работе использовались современные методы генной инженерии, в частности, метод сайт-направленного мутагенеза ферментов, МАЛДИ масс-спектрометрия, метод компьютерного моделирования структуры белков, а также различные виды хроматографии для выделения и очистки рекомбинантных форм фермента. В работе участвовали два сотрудника кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также один аспирант той же кафедры.

«Было показано, что олигосахариды, присоединенные к некоторым остаткам аспарагина в молекуле целлобиогидролазы I, значительно влияют на каталитическую активность фермента за счет взаимодействия с полимерным субстратом. На практике это означает, что путем единственной аминокислотной замены в ферменте с помощью сайт-направленного мутагенеза можно существенно повысить удельную активность биокатализатора и снизить его расход в биотехнологическом процессе, что несет несомненную экономическую выгоду. Вероятно, подобный подход может быть успешно применен и к другим целлюлолитическим ферментам, участвующим в биоконверсии растительной биомассы в растворимые сахара», — заключает автор.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики изучили самоорганизацию молекул полимеров

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали самоорганизацию молекул с образованием наномасштабных структур.

Футурология шоколадок

«Москва в XXIII веке» или «Москва будущего»  — цикл из восьми футуристических почтовых карточек 1914 года, выполненных неизвестным художником по заказу московской кондитерской фабрики «Эйнем».

Используя силы Ван-дер-Ваальса

Несколько лет назад учёные выяснили, что обычные гекконы используют весьма занятный физический трюк, который позволяет им, к примеру, с лёгкостью бегать по потолку.

Мифы о "здоровом" образе жизни. Часть I.

Мы часто слышим советы, касающиеся здоровья, однако далеко не все из них имеют под собой реальную научную основу. Читайте о разоблачении некоторых широко распространённых заблуждений.

Необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день

Суше не бывает

Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной.