FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Ученые доказали, что раковинные амебы помогают узнать о прошлых изменениях климата

Группа российских и британских ученых при участии профессора кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Юрия Мазея доказала, что изучение сообществ раковинных амеб действительно может быть эффективным средством для проведения реконструкции климатических изменений прошлого. Работа ученых была опубликована в журнале European Journal of Protistology.

«Самым распространенным способом применения раковинных амеб (одна из групп одноклеточных организмов — протистов) является их использование как индикаторов при проведении климатических реконструкций, — комментирует Юрий Мазей. — Для этого используют количественные калибровочные функции, которые связывают структуру сообществ раковинных амеб и влажность биотопов. Таким образом, зная структуру палеосообществ раковинных амеб, можно оценить уровень увлажненности биотопа, в котором они формировались».

Главная проблема использования калибровочных функций заключается в том, что они могут работать по-разному в зависимости от специфики региона исследования и качества первичных данных, на основе которых эти функции были построены. В настоящей работе исследователи оценили «качество работы» имеющихся калибровочных функций на современных сообществах раковинных амеб, формирующихся вдоль микроградиентов увлажнения (вдоль моховых кочек на сфагновых болотах). «Мы показали, что в целом используемый метод дает хорошие результаты, а также обсудили преимущества и недостатки различных методов построения калибровочных функций», — рассказывает Юрий Мазей.

Работа позволяет уточнить технику использования раковинных амеб как одного из индикаторов состояния окружающей среды и климата в прошлом (в четвертичном периоде). Понимание закономерностей изменения климата в прошлом позволяет уточнять построение прогнозов глобальных климатических изменений планеты.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Страшный суд по упрощённой процедуре

 Недавние сверхточные измерения массы топ-кварка вновь оживили старый вопрос: почему она такая большая?

Муравьи-бульдоги

Они нападают на любого, кто осмелится появиться на их территории. Обладают хорошим зрением и способны замечать и даже преследовать врага на расстояниии аж до… метра.

Есть ли у Земли спутники помимо Луны? Часть I

В настоящее время общепризнано, что единственным естественным спутником Земли является Луна, однако предположения о существовании других спутников неоднократно выдвигались астрономами, публиковались в популярных изданиях и описывались

Выдающиеся растения

Их список можно продолжать и продолжать: ведь при существующем многообразии растений, выдающихся тоже наберется немало. Пока же прочитайте о 10 избранных представителях, каждый из которых по своему способен удивлять.

1. Опасные ягоды.

Респектабельная компания

Знаете ли вы кто такой Ноам Хомский? Он засветился своими политическими антиконсервативными взглядами, его хорошо знают психологи и лингвисты… «Стоп», – cкажете Вы. – А при чем тут я, если к таковым не принадлежу или просто Хомского не знаю?». Вопрос справедливый.