FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Активированный на катализаторе водород может перемещаться на большие расстояния с сохранением реакционной способности

Группа российских исследователей при участии химиков из МГУ имени М.В.Ломоносова доказала, что реакционные формы водорода, полученные на особом катализаторе, могут перемещаться на большие расстояние с сохранением реакционной способности. Статья под названием "Hydrogen spillover through a gas phase" была опубликована в журнале Mendeleev Communications в виде краткого сообщения.

«В статье приводятся новые экспериментальные факты, подтверждающие перемещение (спилловер) на большие расстояния реакционных форм водорода, полученных на катализаторе (5% Pd, нанесенный на активированный уголь), — комментирует один из авторов исследования Геннадий Бадун. — Показано, что активированный на 5% Pd/С тритий перемещается от катализатора, помещенного в специальную чашечку, до стенок реакционного сосуда и вступает во взаимодействие с 4-фенилбензоатом натрия с получением радиоактивных продуктов реакции (наблюдали изотопное замещение водорода на тритий и гидрирование). Перемещения водорода с сохранением его реакционной способности на большие расстояния (несколько сантиметров) при таком способе его активации обнаружено впервые. Ранее похожее явление уже наблюдали на другом типе катализатора, когда рассматривали связывание трития с мезопористым кремнием без анализа продуктов реакции — та работа под названием "Long distance hydrogen spillover found by radioactive assay for the catalytic system Ru5Pt/МСМ-41" была выполнена учеными из МГУ, Пермского университета и Кембриджского университета».

Спилловер водорода по поверхности различных материалов — известное явление. Оно активно изучается, так как может иметь различные применения (получение новых систем хранения водорода, разработка новых каталитических систем). Перемещение водорода через газовую фазу — менее вероятный процесс, который трудно исследовать, применяя стандартные приемы и методы. Использование трития как индикатора водорода позволило получить достоверные данные о способности активированного водорода перемещаться на большие расстояния и вступать в химическое взаимодействие с другими веществами. Разделяя продукты реакции и измеряя их радиоактивность удалось оценить количественные характеристики изучаемых процессов. Эксперимент по спилловеру выполняли на кафедре радиохимии химического факультета МГУ. Анализ продуктов реакции проводили их коллеги из Института молекулярной генетики РАН.

«Исследование спилловера водорода имеет большое фундаментальное и практическое значение, — рассказывает Геннадий Бадун. — Выяснение механизмов образования активных форм водорода, их транспорта и реакции с различными типами соединений — важная научная задача и первый этап к разработке новых технологий. Эта работа является частью исследования аспиранта кафедры радиохимии химического факультета Ирины Разживиной».

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские ученые смоделировали марсианскую зиму

Приближаясь к теоретическому пределу эффективности преобразования

 Исследователи из Массачусетского технологического института сообщили о разработке нового материала, служащего для преобразования энергии падающих на него солнечных лучей в тепло и, в дальнейшем, в электрическую энергию.

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Химики МГУ создали обзор работ, посвященных получению гибридных белков

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова создали обзор ранее проведенных ими работ и литературных данных по получению гибридных белков для биолюминесц

Лучший в мире кратер

Самый сохранившийся метеоритный кратер на Земле - кратер Бэрринджера. Он замечательно виден на картах Google, на нем тренировались американские астронавты, а его первый исследователь потратил на доказательство метеоритного происхождения кратера 26 лет жизни.